[413x610]Сергей Маврин заявил о себе на профессиональной сцене в 1985 году в составе группы «Чёрный кофе». В начале 1987 года Сергей приходит в группу «Ария» и приводит с собой барабанщика Максима Удалова, вместе с которым они играли в «Чёрном кофе» и группе «Металлаккорд». В составе «Арии» Сергей Маврин участвует в записи альбомов «Герой асфальта» (1987 год), «Игра с огнём» (1989 год), «Кровь за кровь» (1991 год) – едва ли не лучших альбомов этого коллектива.
В конце 1994 года в «Арии» во время записи альбома «Ночь короче дня» разгорается конфликт – в результате из группы увольняют вокалиста Валерия Кипелова. В знак протеста против увольнения друга вслед за Кипеловым, уже записав ряд партий для нового «арийского» альбома, уходит и Маврин. В течение двух месяцев тандем Маврин/Кипелов даёт концерты по московским клубам с программой «Назад в будущее». Затем Кипелова возвращают в «Арию». Маврин от предложения вернуться отказывается, посчитав что, уходя, надо уходить. В дальнейшем аналогичное предложение поступало регулярно, но Сергей остался верен своему принципу.
В 1995 году композиция Сергея «Flying» выходит на сборнике произведений лучших гитаристов России «Эти парни с гитарой». Весной-летом Маврин «по телефону» репетирует со своими лос-анжелесскими друзьями – вокалистом Артуром Беркутом (экс-«Автограф») и его группой. На московском концерте объединенный коллектив выступает под названием TSAR. Дальнейшего развития этот проект не получил. В ноябре Сергей приступает к концертной деятельности с Дмитрием Маликовым.
Весной-летом 1995 года Маврин «по телефону» репетирует со своими лос-анджелесскими друзьями – вокалистом Артуром Беркутом (экс-«Автограф») и его группой. На московском концерте объединенный коллектив выступает под названием TSAR. В ноябре 1995 Сергей приступает к концертной работе у Дмитрия Маликова и несколько лет ездит с ним по стране. Считает, что время, проведенное в поп-команде, не прошло даром. Однако обратной стороной этой работы стало желание делать что-то свое, и желательно «пороковее».
Не прекращая «денежной» работы у Маликова В 1997 году Сергей Маврин и Валерий Кипелов при участии Павла Чинякова (экс-«Hellraiser») и Алика Грановского («Мастер») записывают сольный альбом «Смутное время». Этот альбом можно считать этапным на творческом пути Сергея – до него Маврин выступал только как соавтор песен, на «Смутном времени» же ему принадлежат все аранжировки и половина музыкального материала. Этот альбом побил рекорды «Арии» по продажам – первая партия, 3.000 дисков, была распродана ещё до поступления на склад.
осуществляет новый проект – «Смутное время», побивший рекорды «Арии» по результатам продаж. По окончании работы над диском Маврин сразу же затевает новую запись – альбом «Скиталец», на этот раз уже под «шапкой» группы «Маврик» (официальная дата образования: 21 мая 1998-го года). В записи участвовали вернувшийся в Россию Артур Беркут, Павел Чиняков (экс-Hellraiser), Сергей Маврин + Владимир Холстинин - “гость альбома” (соло на мандолине в одной композиции). Сам Маврин выступил также в качестве басиста, клавишника, аранжировщика, продюсера и звукорежиссера (многое из этого он делал впервые). Стихи, как и прежде, принадлежали Маргарите Пушкиной. Стиль группы, в корне отличный от «арийского», специалисты определили неологизмом «мав-рок», усмотрев в нем "сплав тяжести, мелодичности, полифонии, рок-оперности, ностальгии, хулиганства и лирики". Для концертной деятельности были ангажированы басист Александр Мосинян и клавишник Геннадий Матвеев. Презентация альбома “Скиталец” (она же - концертная премьера группы “Маврик”) состоялась в рок-клубе “Ю-Ту” 20 февраля 1999 года.
Второй альбом группы – «Неформат» (2000) - создавался на стихи известного поэта-песенника, куртуазного маньериста Виктора Пеленягрэ. В этом альбоме проявился интерес Сергея к экспериментированию со звуком, технологическими новшествами. Динамичные треки "Стая", "В диком поле" и др. с их необычным гитарно-синтезаторным саундом звучат вполне в духе (и на уровне) последних работ Стива Вэя или Джо Сатриани, но только, пожалуй, более жестко. Вокалистом на этот раз выступил музыкант с консерваторским образованием Стас Витарт (Беркут сосредоточился на собственном проекте «Zooom»). Однако после двух «живых» концертов Витарт расстался с группой, и на его место вернулся Беркут. В октябре 2000 года в составе группы появился второй гитарист – Юрий Алексеев (экс-«Черный Обелиск»).
С мая 2000 года на радиостанции «Юность» Сергей Маврин ведет еженедельную передачу «Железный занавес», которая на сегодняшний день уже переросла в широкое фестивальное движение. В настоящее время группа «Маврик» (в обновленном составе) готовит к выходу новый альбом с рабочим названием «Химический сон». По словам музыканта, он будет «очень мрачным и брутальным, и в меру ортодоксальным». Также сообщается об очередном проекте с Валерием Кипеловым.
Маврин неоднократно предлагал Кипелову сделать совместный проект, взяв за основу материал «Смутного времени». Но в живом исполнении эти песни дошли до слушателей только через пять лет.
Сергей решает оставить работу у Маликова и создать свою группу – «Маврик».
Официальной датой образования группы является 21 мая 1998 года. Именно тогда на фестивале «Загубленное детство», когда Сергей Маврин был признан лучшим гитаристом, а «Будем жить, Мать Россия» – лучшей песней, было решено, что группа будет.
В записи дебютного альбома «Скиталец» приняли участие Павел Чиняков и Артур Беркут, кроме того, в инструментальной композиции «Макадаш» соло на мандолине исполнил «гость альбома» Владимир Холстинин. Партии гитары, бас-гитары и клавшиных принадлежали самому Маврину.
За две недели до концертной презентации альбома неожиданно для всех исчез бас-гитарист, концерт оказывается на грани срыва. К счастью, также неожиданно находится достойный кандидат – Александр Мосинян. Александр смог менее чем за две недели выучить весь материал группы и презентация состоялась, как и было намечено, 20 февраля 1999 года в московском клубе «Ю-ту».
В 2000 году группа приступает к записи второго номерного альбома – «Неформат-1». На этом альбоме Сергей впервые пробует свои силы в качестве поэта. В процессе записи материала группу покидает Артур Беркут, приходится срочно искать ему замену. Новым вокалистом становится великолепный певец Стас Витарт.
Но это было не единственное изменение в составе: после записи альбома в группу приходит второй гитарист – Юрий «Алексис» Алексеев.
Алексеев известен российским поклонникам тяжёлой музыки не только как прекрасный музыкант, но и как второй лидер старого «Чёрного обелиска». Процитируем отрывок из истории ЧО с официального сайта группы: «Именно с Алексеевым "Паук" и пришел жарким летним днем 1986 года домой к Жене Чайко, где их поджидал Крупнов. Это была поистине историческая встреча. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что не будь ее тогда - не было бы и того самого ЧО, который любили и любят тысячи людей. Ведь в тот день "Паук", сам того не подозревая, создал ядро будущего ОБЕЛИСКА, познакомив Крупнова с Алексеевым. И если Крупнова можно назвать мотором ЧО, то Алексеев - это уж никак не меньше, чем ходовая часть».
Также на счету Юрия сольный проект «Триумфальная арка», в рамках которого он выпустил альбом «Мир - дьявол» и дал несколько концертов. Этот проект стал базой для возрождения ЧО в 1990 году. Подробнее о деятельности Юрия Алексеева до прихода в группу «Маврик» можно прочесть тут.
Мы же возвращаемся к истории группы «Маврик».
После двух выступлений Стас решает покинуть группу, решив, что ему интересно заниматься другой музыкой. Место за микрофонной стойкой опять занимает Артур Беркут.
В том же 2000 году Сергею Маврину предлагают создать программу о тяжёлой музыке на радио «Юность». Сначала Сергей не воспринял предложение всерьёз. Но вскоре в эфир выходит первый выпуск программы «Железный занавес». Вести ЖЗ Сергею помогает демон КузЪмичЪ. Вместе они не только рассказывают о признанных мастерах тяжёлой музыки, но и ставят в эфир записи молодых, неизвестных широкой публике команд. Чуть позже под эгидой программы стал проводиться фестиваль «Железный занавес». «Вот этим летом, вот уже пять лет как я работаю на радио. Хотя если бы мне лет пять-десять назад сказали, что «ты будешь ведущим на радиостанции», я бы не поверил просто. У меня всегда были проблемы с интервью, не то, что там с созданием своей радиопередачи. Дело в том, что мой приятель хороший, Андрей Зубков, он программный директор радиостанции «Юность», в 2000 году предложил мне сделать что-то вот такое вот, нечто металлическое. Даже приблизительно название придумал: «Сделай передачу «Железный Дровосек». Время – два месяца на пилотный выпуск. Но название «Железный Дровосек» мне как-то не очень понравилось, не знаю почему. Я придумал название «Железный Занавес». Ну, название все-таки должно быть металлическое такое, оно должно быть «железное». Я долго думал над названием, все «железяки» перебрал в голове. Но вот «Железный Занавес», наверное, самое удачное. Пять лет я веду эту передачу, и мы периодически проводим фестивали с таким же названием. «ЖZ»-фест, так вот короче мы их называем. С участием молодых команд, которые я с удовольствием ставлю в своей программе. Информацию собираю со всей страны. То есть присылают записи отовсюду. Но в фестивале в основном участвуют молодые московские группы, все-таки группы с Дальнего Востока, или откуда-нибудь из Хабаровска приглашать пока мы не имеем возможности. То есть участвуют молодые московские команды. Да, таких очень много. И, как я уже говорил, с удовольствием ставлю их записи в эфире, и помогаю им как-то развиваться, вот, с помощью таких вот фестивалей. Я там еще и веду этот фестиваль, то есть я рассказываю о каждой группе в отдельности и представляю их сам, лично», - рассказывает Сергей.
Первый выпуск "ЖZ" вышел 5 июля 2000 года. Программа практически сразу заняла первое место среди авторских программ московских радиостанций, а сам Сергей получил диплом "Радио-star" за 2000-2001г. как лучший DJ. Программу он ведет не один - помогает ему в этом демон КузЪмичЪ.
Что будет дальше? Покажет время. «Жизнь, это самый сильный наркотик. Она затягивает.:))) Столько всего вокруг интересного, так многое хочется успеть, узнать и понять. Искать, находить и искать что-то новое. Это постоянный креатив, даже тогда, когда кажется, что всё, дальше пути нет... Это поиск, опыт, загадки... Словом, это все прекрасно. Даже тогда, когда больно и горько, это тоже замечательно, т.к., если испытываешь эмоции, если все остро чувствуешь, значит живешь».
Уже в конце 2000 года коллектив приступает к записи нового альбома. И опять Беркут покидает группу. На этот раз не один – с ним уходят Александр Мосинян и Павел Чиняков. Сергей Маврин и Юрий Алексеев вынуждены потратить время на поиски новых музыкантов. Новым вокалистом становится Артём Стыров, а бас-гитаристом Алексей Харьков. С барабанщиками группе повезло меньше – они часто сменяли друг друга.
В 2001 году выходит альбом «Химический сон», этапный для группы – принципиально новое звучание и великолепное качество записи, раскрывающее профессионализм Сергея как звукорежиссёра. И с выходом этого альбома группа меняет название на «Сергей Маврин». Сам Сергей изначально хотел дать группе отвлечённое от чьих-либо фамилий название, например, «Стая». Но, к сожалению, для раскрутки никому не известного имени группы требуется очень много средств. Даже под названием «Маврик» выпускающие компании стремились дописать «экс-Ария», что противоречило индивидуальности коллектива. Окончательное решение о смене названия группа приняла по совету фирмы «Irond», выпускающей новый альбом.
Три песни на альбоме появились совершенно необычным для Маврина образом – впервые он писал музыку к готовым тестам. Среди них была и заглавная – «Химический сон». Свою лепту в написание музыки внёс и Юрий Алексеев, сочинив риф, из которого выросла песня «Мираж», и написавший в соавторстве с Мавриным музыку на текст «Прорвёмся!».
Большинство тестов на ХС принадлежат Маргарите Пушкиной, вторую часть Сергей написал сам. В том числе и пронзительную «На осколках веры».
К 2002 году группа выпускает сборник баллад «Одиночество», в котором были собраны песни со всех альбомов группы и «Свет дневной иссяк» со «Смутного времени». Инструментальная часть всех песен была перезаписана и заново сведена.
Весной стало известно о распаде группы «Ария». Обе половины – Дубинин/Холстинин с одной стороны и Кипелов/Манякин/Терентьев с другой – предложили Маврину присоединиться к ним. Сергей, изначально отрицавший возможность полноценной работы сразу в двух коллективах, в конце концов, принял предложение своего старого друга Валерия Кипелова. Вместе с собой он привёл в проект «Кипелов» басиста Алексея Харькова.
Программа коллектива состояла из старых «арийских» песен и материала «Смутного времени». С этим багажом проект вёл концертную деятельность.
Параллельно шла подготовка к записи нового альбома группы «Маврик», который решили назвать «Запрещённая реальность». Весь материал пока не вышедшего альбома предлагался Валерию Кипелову, но он его не устроил стилистически.
В конце мая группа отметила своё пятилетие в клубе «Эстакада». На этом концерте состоялся дебют барабанщика Павла Элькинда (экс-«Ключи»). Павел оказался очень коммуникабельным человеком и легко влился в коллектив.
Летом 2003 года Сергей записывает с проектом «Кипелов» концертный альбома «Путь наверх», а в конце года сингл «Вавилон».
А в 26 января 2004 года выходит альбом «Запрещённая реальность». На автограф-сессию с предрелизной продажей альбома 24 января в «Ля-ля-парке» ТЦ «Горбушкин двор» собралось более 400 человек. Дисков на всех не хватило, многим поклонникам пришлось ждать два дня, чтобы его приобрести. Недели со дня релиза хватило, чтобы ЗР стал лидером продаж за январь.
По звучанию новый альбом продолжал линию «Химического сна». Особая, «зеркальная» композиция песен и повторяющиеся музыкальные фрагменты, оттеняющие характер каждой композиции – дань рок-оперной традиции – делали альбом концептуальным и качественно новым для тяжёлой сцены. Крайне необычным для металлических групп является и оформление альбома: чёрно-белые – уголь-бумага – картины Марины Юрьевой. Они писались независимо от альбома, но Маврина поразило, как точно они соответствуют характеру песен.
Половину текстов альбома написал сам Сергей, с остальными ему помогали молодые поэтессы Анна Балашова и Юлия Кей.
После выхода ЗР группе поступил ряд предложений от организаторов концертов в других городах… но группа была вынуждена отказаться – из-за непрофессионального подхода к своему вокальному аппарату Стыров не «тянул» живые концерты. В феврале группа приняла решение расстаться с Артёмом. При увольнении ему было поставлено условие, что если он сможет решить проблемы со своим голосом, то он будет принят обратно.
А пока группа приступила к поиску нового вокалиста. Весной Кипелов попросил Маврина переанжировать песню «Падший», выпущенную на альбоме «Запрещённая реальность» для своего проекта. Сергей сделал новую аранжировку, а также вместе с Маргаритой Пушкиной поучаствовал в написании нового текста. Песня получила название «Пророк» и стала третьей новой песней в репертуаре «Кипелова». С осени её начали исполнять на концертах.
В конце октября Сергей покинул проект «Кипелов», оставив за своими коллегами право на исполнение песен, в написании которых принимал участие. Алексей Харьков решил остаться с Кипеловым.
После этого группа «Маврик» была вынуждена отказать молодому, талантливому вокалисту с Украины, с которым планировали начать работу в конце осени. Но неожиданно о своей готовности к профессиональной работе сообщил Артём Стыров.
Благодаря Сергею Задоре очень быстро решился вопрос с новым басистом – им стал Александр Швец («Нифелим»).
Кроме того, случайно в чате своего сайта Сергей знакомится с известным среди поклонников тяжёлой музыки художником Лео Хао («Blind Guardian», «Ария»). Решив, что это судьба, Сергей предлагает ему оформить свой макси-сингл, запись которого уже шала полным ходом. Лео Хао принял предложение.
Макси-сингл «Обратная сторона реальности» вышел 22 января 2005 года. На сингл были включены четыре композиции: «Пророк» в авторской версии, «Крылья» - инструментальная композиция, посвящённая жертвам теракта на фестивале «Крылья», и две новые песни, «Здесь и сейчас» и «Город, стоящий у солнца».
К этому моменту прошёл год после прекращения концертной деятельности группы «Маврик». Но, несмотря на это обстоятельство, на авторгаф-сессию группы пришло более 500 человек. В общей сложности авторграф-сессия продлилась не час, как планировалось, а два с половиной часа, притом проводить её пришлось в два этапа в двух разных помещениях, так как группа просто не успевала раздать автографы всем желающим.
В конце января вновь открылся клуб «Ю-ту», в котором шесть лет назад состоялась концертная презентация группы. Там же 27 января 2005 года группа «Маврик» выступила в обновлённом составе с небольшой получасовой программой, закрыв своим выступлением фестиваль «Железный занавес». А 23 февраля состоялось полноценное полуторачасовое выступление группы с новой программой, приуроченное к двум дням рожденья – самого Маврина и юбилею Юрия Алексеева. На концерт собралось более тысячи зрителей, которые едва поместились в небольшом клубе.
В конце апреля состоялся совместный концерт группы «Маврик» с группой «Легион» в клубе «Точка». На этом концерте, кроме всего прочего, свою сыгранность показали Александр Швец и Павел Элькинд, исполнившие немного хулиганский музыкальный номер.
Группа приступила к активной гастрольной деятельности, начав свой тур 31 марта с концерта в Донецке, который собрал полторы тысячи зрителей.
В середине лета группа принимает приглашение на участие в фестивале «Нашествие».
К сожалению, активная концертная деятельность вынуждает группу расстаться с Артёмом Стыровым. Но долго искать ему замену не пришлось. Совершенно случайно среди поздно присланных демок обнаруживается запись молодого вокалиста Андрея Лефлера. После нескольких пробных репетиций его принимают в группу.
Дебютом 18-летнего Андрея стало триумфальное выступление перед многотысячной аудиторией на фестивале «Нашествие-2005».
Параллельно с гастролями группа сочиняет и записывает материал для нового альбома. Притом свою лепту в написании музыки внесли большинство участников группы. Альбом увидел свет в 2006 году. Откровение, первый альбом, написанный с вокалистом Лефтером. Который поначалу пытался подражать по исполнению Артему Стырову, но со временем начал петь "Своим голосом". (Ничего конкретно нарыть не смог, оттого тут мало получилось...)
10 апреля Сергей Маврин завершил работу над сольным инструментальным альбомом,
получивший название "Фортуна". 4 июня состоится релиз инструментального альбома Сергея Маврина "Фортуна". Будем ждать. Возможно, зарисовки альбома появятся в сети чуточку раньше официальной презентации...