http://www.legion-group.ru/
Каждый уважающий себя металлист, независимо от возраста, должен знать историю тяжёлой музыки. В уж историю своих отечественных команд, тем более. Легион – одна из немногих существующих на сегодняшний день групп, корни которой уходят в самое начало восьмидесятых. В последнее время, Легион находился несколько в тени, но теперь вновь усиленно набирает обороты. Об истории группы и ее сегодняшнем дне рассказывает вокалист Алексей Булгаков.
Алексей, давай для начала немножечко истории группы Легион. Как и кем она была создана?
Группа образовалась в 1979 году в составе: Олег Царёв – бас, Алексей Булгаков – вокал, Алексей Цветков – гитара и Сергей Комаров (ныне покойный) – барабаны.
Какую Музыку вы тогда играли?
Первое время копировали Машину Времени и Воскресенье, насколько я помню. А потом как раз пришёл Саша Цветков и он сделал такой переломный момент, сказал, что хватит вам заниматься ерундой, вот у меня есть свои вещи… Мы, помню, тогда ещё очень удивились: какие ещё свои вещи? Что это такое вообще? В принципе, движущей силой группы в то время был именно он, потому что он нам расписывал буквально все партии – и голосовые, и басовые, и барабанные.
Примерно через год мы записали первую демонстрационную ленту – это был как бы результат всей нашей работы, и называлась она «Битва». Туда вошли шесть песен в характерном по тем временам ключе – такой DEEP PURPLE – BLACK SABBATH.
Потом группа развалилась, в общем-то, потому что ушёл Цветков, мы остались без лидера.. А своих песен наша троица – я, Царёв и Комаров – писать тогда ещё не могли. Не хватало ума ещё на это. И мы стали подыскивать подходящую замену. В таких мучениях прошло где-то года три, наверное, а потом нам попался гитарист Алексей Чернышев. К тому времени мы подросли уже и вчетвером занялись сочинением нового материала. Потом взяли 15-летнего гитариста Сергея Стасиловича – в принципе, такой вот состав и был основным костяком Легиона в период с 84 по, примерно, 89 год. Результатом этой работы стал магнитофонный альбом «Апокалипсис», записанный в 86 году. Он получил достаточно широкую популярность, в то время мы тиражировали его через студии звукозаписи. Альбом был русскоязычным, продолжительностью 50 минут. В принципе, по мнению достаточно авторитетных людей (Рок-Лаборатория и др.), мы были четвёртой металлической командой в Совке. Первыми были 99%, потом Чёрный Кофе, Кросс и вот мы. Причём первые три коллектива были более хардроковые, а мы, в общем-то, были первые, кто осмелился играть металл в две гитары. Ну и в принципе, всё удачно складывалось, пока в 87 году у музыкантов не поехали крыши. Была очень крупная разборка, дело буквально чуть не дошло до драки.
И вот в период с 88 по 89 год началось беспробудное пьянство в команде, то есть каждый день придумывались какие-то праздники, устраивались застолья, и закончилось тем, что в марте 89 года в Пятигорске Царёв с товарищами чего-то там натворили и в гостинице и попали на 15 суток. На этом история Легиона в этом составе была закончена.
Пришлось мне брать на себя всю эту упряжку, лидерство, и я начал искать единомышленников. И в принципе весь этот период – примерно с марта 89-го – ничего хорошего так и не было. Были какие-то эпизоды, но в основном была большая неопределённость – в плане музыки, в плане текстов, в плане музыкантов. А вот в середине 90 года подобрались достаточно крепкие такие музыканты, с которыми мы проработали почти два года в одном составе. Мы избрали себе «объектом для подражания» RONNIE DIO, то есть мы решили продвигаться именно в этом плане, пока не зашли в тупик. И снова крупно поругались и разошлись. Но это не из-за того, что не подходили друг другу как люди, а просто уже не было каких-то свежих идей, которые могли бы прогрессировать.
И тогда мне в голову пришла мысль, достаточно неожиданная – играть музыку, ни на кого не похожую. Очень вдруг захотелось. И в принципе, тогда же подобрались музыканты, которые тоже хотели этого, и мы с ними выпустили альбом, условный такой, «Крестоносцы», мы используем его и сейчас как демо-запись. Этот первый альбом был ещё выдержан в таком достаточно традиционном хеви-метале, и соответственно, заинтересовать он конечно, никого не мог, потому что хотя мы ни на кого не были похожи, всё же был достаточно стандартный звук, стандартные аранжировки, стандартные аккорды… То есть ничего выдающегося не было. Ну и снова – идея-то не умерла, но умер состав, поскольку тяжело очень было развиваться в этом направлении, ведь в принципе никто не знал – а что делать-то? Из того состава остались лишь я и басист Стас Козлов.
И вот где-то летом 92-го мы все и познакомились, то есть сегодняшний Легион: гитара – Юрий Крюков, ударник Константин Федотов и бас-гитара – Станислав Козлов. В принципе, почему у нас такая странная музыка, ни на кого не похожая? У всех у нас совершенно разные вкусы, я, например больше люблю вокалистов, причём разных совершенно – и традиционных, и не традиционных. Юра любит прогрессивные, не коммерческие группы: MEKONG DELTA, SIEGES EVEN, DREAM THEATRE – ну это в общем-то как-то где-то всё очень переплетается. Стас всё слушает подряд, не хочет ни на чём зацикливаться, Костик тоже. Одним словом – вкусы у нас у всех совершенно разные, может, именно поэтому получается такая музыка?!
На сегодняшний день, я считаю, этот состав очень далеко и глубоко продвинулся. Даже не то, что в плане рекламы, а в плане идей вообще. В плане музыки… То есть мы ставим своей целью глубже думать, мы не смотрим, как многие составы сейчас – играть либо тяжелее и быстрее, либо смурнее, либо навернуть так, чтобы там никто ничего не понял… Мы просто делаем так, как у нас получается, то есть каждый творит в меру своих возможностей.
То есть никакой определенной цели вы перед собой не ставите?
В принципе нет. Всё получается само собой как играется, так и играется. Допустим, я приношу какую-то голосовую партию, напеваю её, а гитарист уже придумывает рифф, басист – басовую партию, барабанщик – свою.
И все ваши вещи начинаются с «голоса»? То есть основные фишки принадлежат тебе?
Начинаются они с голоса, но в дальнейшем их развитии участвуют все. То есть я допустим говорю гитаристу: Юра, вот у меня есть куплет, есть припев. Придумай вступление. Какое-нибудь крутое такое. И он начинает думать. Придумывает вступление, потом ещё какие-то мысли появляются, какая-нибудь связка рождается, но в принципе это не так принципиально. Мы делаем какие-то куски, а потом связываем их, выбираем самое лучшее, то, что лучше всего ложится, переплетается как бы.
В этом составе почти за год его существования вы не дали ещё ни одного концерта. С чем это связано? С вашим нежеланием или есть другие причины?
Ну, сейчас-то мы уже, конечно играли. А раньше нам это было нежелательно, потому что мы оттачивали свою программу. А теперь мы уже готовы играть.. Но дело в принципе не в этом. Дело в том, что у нас в стране между музыкантами не принято дружить и помогать друг другу. То есть каждый думает только о себе. То есть если у какой-то определённой группы что-то получается в данный момент, то она старается подбирать на свои концерты такие группы, которые будут хуже неё. Чтобы они её не затмили ни в коем случае. Естественно, что с хорошими группами они играть никогда не будут. А Легион это старая группа, она ещё году в 86-87 (старым ещё составом) доставляла много неприятностей другим группам, а те из них, кто смог пробиться, об этом помнят и не хотят нас пускать на какие-то свои тусовки.
А в плане студийной работы – не собираетесь ли писать пластинку?
Да, конечно. У нас есть серьёзный менеджер, Кирилл Немоляев, мы планируем с ним выпустить свою дебютную пластинку, то есть записать всё самое лучшее, что мы имеем на сегодняшний день. Пластинка будет называться «Крестоносцы», она будет англоязычной, в неё войдут восемь вещей, и планируется она к релизу где-то июле-августе на фирме DEATH-CITY RECORDS.
На кого рассчитана ваша музыка? Как ты думаешь, поймут ли её у нас? Или она будет ориентирована только на Запад?
Вообще, конечно, мы очень бы хотели прорваться на международный уровень. Мы даже задачу перед собой такую ставили. Поэтому мы максимально серьёзно относимся к написанию песен, к своим музыкальным идеям, к репетициям… Ну и конечно, хотелось бы, чтобы нас и здесь поняли… Нов общем-то, на наш российский металлический народ мы особо не рассчитываем. Так, процентов на 20, не больше. Это тот контингент, который живёт в крупных городах, а в любой глубинке ведь кроме блатных аккордов ничего и не знают. Мы как-то были, помнится, году в 87 городке Приморско-Ахтырск, кажется. Стадион собрали. А там лётчики военные, они в форме все, весь концерт просидели, ни чего не поняли – приехали какие-то волосатые, шумят, головами трясут… Зато это для них событие – артисты из Москвы.
Сейчас, конечно, многое по-другому, всё стало проще, но всё равно как-то не верится особо, что нас здесь поймут. Но и на том, чтобы туда прорваться, мы особо не зацикливаемся. Что получится, то и получится, чётких, определённых каких-то планов нет. Можно сказать, живём сегодняшним днём. Сначала надо записаться, посмотреть как и что получится…
Ну а вы сами видите какие-то перспективы для такой музыки, как ваша?
Мы делаем нашу музыку только потому, что она нравится нам. То есть, мы совершенно сознательно делаем заведомо некоммерческую музыку. Если она нравится кому-то ещё – что ж, мы будем рады. Но не под кого подстраиваться не будем. Будем просто играть для себя.
Конечно, очень бы хотелось выпустить пластинку, потому что это какой-то хоть был бы результат всей нашей деятельности, документ какой-то, вещественное доказательство… Значит не зря прожили всё это время, кто-то нас, значит, слышит…
“BlitzkreeG”, московская бесплатная музыкальная газета, май ‘93
Авторский стиль и пунктуация сохранена.