Разнообразие субкультур, направлений в музыке, а также различных молодежных течений в наше время, буквально поражает воображение. Но я хочу рассказать многомерная конструкция, синтезирующая в себе различные виды творчества. Я хочу рассказать вам о роке.
Рок отличает ярко исполняемая «социальная миссия», именно поэтому невероятное количество людей, преимущественно молодежи, предпочитает именно это направление в музыке. Но запутывает ситуацию то, что это явление по-разному развивается и принимает разнообразные формы в разных странах и социальных системах. Идеальный тому пример – русский рок.
А начиналось все и везде одинаково, только в разное время. Причем поначалу это выглядело, как простое копирование: наши рокеры подражали творчеству западных музыкантов. Но не прошло и нескольких лет, как стали появляться признаки отличия русского рока.
Идейная основная направленность рока – раскрепощение и самоутверждение личности за счет отказа от навязываемых стереотипов.
Можно с уверенностью заявлять, что литературный уровень текстов русского рока намного выше западного. И если среди западных рок-икон лишь немногие могут считаться поэтами, то к стихотворному творчеству русских рок-исполнителей в целом вполне применим термин «рок-поэзия».
Для рок-культуры наиболее характерна поэтика не целого произведения, а отдельных ключевых фраз и образов, связанных между собой не посредством логики, а эмоционального состояния, которое исполнитель проецирует на публику. Все это в сочетании с музыкой рождает в сознании слушателей цепочку образов и ассоциаций.
Рок-музыка в Советском Союзе появилась задолго до рок-поэзии – лет за пятнадцать. Первые рок-группы были созданы в нашей стране в начале 60-х годов прошлого века. Однако тогда, музыканты самозабвенно копировали западные группы, что вполне соответствовало ожиданиям публики. Существовала даже теория, что рок по-русски исполнять в принципе невозможно, поскольку русская фраза протяжна, слова длинны и не укладываются в рамки ритмического размера музыкальной фразы, в отличие от английских. К счастью, жизнь показала, что теория не всегда права.
Одним из первых музыкантов, сумевших продемонстрировать, что мелодика русского стиха в сочетании с ритмической гибкостью протяжной песни не диссонирует с рок-эстетикой, был Александр Градский. Пример нашел подражателей. В репертуаре групп того времени стали появляться песни на родном языке. Однако, по сути дела, первые русскоязычные рок-песни еще не были самостоятельным явлением: происходило копирование стилей, вокальной манеры и даже мироощущения.
Наконец появилась группа «Машина времени», которая первой полностью перешла на русскоязычный репертуар. Лед недоверия был сломан, группы, поющие по-русски, стали появляться и в других городах. В Ленинграде – «Мифы», «Россияне», в Москве «Цветы» и «Воскресенье».
Несмотря на некоторую поэтическую наивность, абстрактность и дидактичность их текстов, нельзя не отметить, что эти группы первыми заговорили со слушателями о том, что было им близко. Заканчивалось время рок-текстов, начиналось время рок-поэзии.
На авансцену вышли другие ансамбли, рок стал учиться говорить на своем языке. Немаловажную роль в этом сыграли совершенствование методов звукозаписи и распространение эстетики "новой волны". И здесь вперед вырвался Ленинград. Первая волна настоящих русских рок-поэтов – Гребенщиков, Науменко, Цой – появились на Неве. Ленинградская школа подпитывалась традициями светско-аристократической поющейся поэзии и петроградского песенного фольклора.
Московская рок-школа развивалась несколько иным путем. Сделав ставку на сценическую визуализацию песен и гротескность типажей, такие исполнители как Петр Мамонов (Звуки Му) и Гарик Сукачев добились известных результатов.
Ко второй половине 80-х русский рок сформировался как самобытное явление.
В то же время в рок-поэзии возникло целое направление, представители которого обращаются к поэтическим приемам русского городского песенного творчества. Наиболее яркими его представителями можно считать Чистякова (Ноль), Мамонова (Звуки Му), Сукачева.
Традиции русского литературного авангарда начала XX века использует целая плеяда исполнителей: "АукцЫон", "АВИА", "Ногу свело", А. Лаэртский, "Бахыт-компот".
"Золотой век" нашего рока приходится на вторую половину 80-х годов – период происходивших в стране преобразований. В репертуаре практически каждой группы имелись песни на злобу дня. Ну, а в начале 90-х, когда свобода, по всей видимости, победила, русский рок начал постепенно сдавать свои позиции.
Начало 90-х годов прошлого столетия ознаменовалась глубоким кризисом русского рока. После "перестройки" в моду вошли совсем другие песни, не имеющие отношения ни к року, ни, пожалуй, к музыке вообще. Даже появление в середине 90-х таких групп, как "Сплин" не могло изменить ситуации.
В определенный момент часть музыкантов осознала, что для того, чтобы быть услышанными, необходимо вести игру по правилам шоу-бизнеса. Такой подход принес свои плоды: качественно записанные, небанальные как в музыкальном, так и в текстовом отношении альбомы "Ночных снайперов", "Би-2", Земфиры способствовали возрождению интереса молодого поколения к "новому русскому року".
Следует заметить, что палитра современной рок-музыки не ограничивается творчеством многочисленных, но однотипных гитарных коллективов. Благодаря возросшей популярности жанра, внимание широкого слушателя завоевало множество коллективов различной стилевой направленности. Наиболее влиятельные группы прошлых десятилетий – "Алиса", "Аквариум", "Наутилус", "ДДТ", заняв нишу уважаемых ветеранов, тем не менее, продолжают преумножать ряды свои поклонников.
Сложившаяся ситуация позволяет с уверенностью сказать, что русский рок и русская рок-поэзия, пережив кризис и трансформировавшись под воздействием реальности, все же сохранили свою самобытность, став полноправными составляющими современной национальной культуры.