• Авторизация


Би-2 12-05-2007 00:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1985
По телевизору — «Сябры», «Верасы» и «Песняры». А рядом с домом — театральная студия «Ронт», куда стражи порядка «свозили» трудных подростков, предоставляя им шанс «вернуться на стезю добродетели». Лева и Шура, хоть закон и не нарушали, но занятий в студии старались не пропускать. Ставили «Лысую певицу» Ионеско, «В ожидании Годо» Беккета и других «заморских» драматургов, далеких от соцреализма. Теорию актерского мастерства с упоением черпали из книги Михаила Чехова «О задаче и актерах», а практику… скоро закончили, потому как «труппу» разогнали, а студию — закрыли.

1988
После продолжительных поисков работы Шура, наконец, устроился «то ли замом директора, то ли завхозом» ДК шинного комбината. Теперь за периодические «шефские» концерты на досуге можак раз заканчивал школу… Состав группы тогда уже насчитно было помучить струны в свое удовольствие. Лева к тому моменту кывал порядка 10 -14 человек. Самым колоритным был солист, недавно вышедший из колонии для несовершеннолетних преступников. «Он пришел к нам и сказал: я буду у вас петь, -  вспоминает Шура. - Голос у него был еще ничего, а вот внешность… Весь в наколках». Тогда решили, что он будет панком.

1989
Смешно вспоминать, но первый большой концерт группа «Би-2 » сыграла 10 ноября, в день милиции. Особенно веселился тот самый солист, который и в тюрьму-то попал как раз за избиение милиционера. Правда, к тому моменту его уже разжаловали в друзья группы, поскольку солистом стал Лева. «Когда Лева стал приносить свои песни, я сказал: лучше тебя этого никто не споет», - объясняет Шура. Так они объездили всю Белорусскую ССР. Играли на разных, уже не подпольных рок-фестивалях. На панк-рок-съезде в Могилеве даже заняли первое место. А потом - заскучали…

1990
«Мы поняли, что в Белоруссии реализоваться по-настоящему невозможно», - сообщает Шура. Так началась новая эра «Би-2 ».

Израиль
1992
Сначала уехал Шура. Через год за ним последовал Лева. Еще через несколько месяцев на улице они случайно столкнулись с приятелем-музыкантом. Вспомнились былые деньки…
Их ежедневные занятия были к тому времени весьма далеки от творчества. Участники группы промышляли тем, что охраняли море! «На самом деле, охраняли-то мы стройку, но она велась на берегу, а наша сторожка стояла практически в море», - вспоминает Шура. Акустические концерты, сыгранные Левой и Шурой в этой сторожке, поддерживали надежду, что когда-то все это будет кому-нибудь нужно… Они приняли участие в нескольких фестивалях. На одном из подобных русскоязычных рок-форумов «Би-2 » даже завоевали «Приз зрительских симпатий» - впрочем, толку от этого было не много. Но и на родину возвращаться не спешили…

Австралия
1995
Однажды утром Шура купил билет на самолет и уехал в Австралию. Да так оттуда и не вернулся. Музыкальная деятельность группы при этом не останавливалась: они делали песни по телефону, а также с помощью электронной почты. Шура отправлял другу музыкальную «рыбу», а Лева в ответ присылал тексты. Новый этап жизни «Би-2 » начался с телефонного звонка: Шура звонил Леве в радостном возбуждении. «Да тут все играют - куда не зайди, в любом пабе, в каждом клубе! Приезжай сюда, здесь атмосфера сумасшедшая». И пока один герой паковал чемоданы, другой знакомился с рок-н-ролльной жизнью зеленого материка. Тем временем в Австралии подбирался новый состав «Би-2 ». Сначала появилась клавишница Победа - выпускница Мельбурнской консерватории. Потом - басист Питер Уордроб. Определившись с составом, «Би-2 » приступили к записи альбома «Бесполая и грустная любовь». Большая часть песен была записана с человеком по имени James “Oysters” Kilpatrick, который работал над альбомами “Midnight Oil”. Недурная подобралась компания…

1997-1998
Дебютная пластинка была записана на студии ESPY Recorders. Параллельно с музыкальной деятельностью Шура стал подрабатывать журналистом: писал скромные репортажи с концертов для питерского журнала FUZZ. Однажды ему даже удалось пообщаться со Стингом, чем Шура до сих пор очень гордится. Когда альбом был закончен, музыканты самостоятельно стали обзванивать российские рекорд-компании. С одной из них был подписан контракт на выпуск альбома. Тираж компакт-дисков «Бесполая и грустная любовь» отпечатали в Германии на заводе Sonopress в роковое для России время - 15 августа 1998 года. Забрать его с завода уже не смогли… А обложка диска была такой красивой…

1998
Делать нечего - решили записывать еще один альбом. Придумали название: «И корабль плывет». Сначала им, как водится, не везло: со звукооператором Ника Кейва Тони Коэном общий язык найти не удалось: «у него пафоса много, а толку - не очень». Зато потом — повезло не на шутку: как со студией Toyland Recording Studio, так и с соседями. Ими оказались музыканты INXS , которые «подкладывали» музыку под записанный вокал Хатченса. Братья Фаррис, Гарри Бирз и Кирк Пенгелли внимательно прослушали материал и не обделили соседей полезным советом. Осенью готовый диск вновь отправился в путешествие по российским рекорд-компаниям.

1999
Тем временем в Москве появилась виртуальная звезда под названием «Би-2 ». На разных интернетовских сайтах без конца сообщалось, что группа будет выступать в Москве. А Лева, у себя дома в Австралии, с интересом читал об этом в интернете. С хозяевами одного сайта он даже попробовал связаться по телефону: на вопрос о концертах ему сообщили, что информация о группе «Би-2 » получена от ее менеджеров. Оказывается, у виртуальной группы уже появился виртуальный менеджмент! Однажды ночью Шуре позвонила московская журналистка: «Мы вас ждем на «Максидроме», когда прилетаете? В день фестиваля?» Нужно было срочно материализоваться. Лева и Шура пошли покупать билеты. И вот они здесь…

2000
13 апреля 2000 года компания Sony Music Entertainment подписала свой первый контракт с русскоязычной группой - ей стала команда «Би-2 ». У Sony Music это было в первый раз. У «Би-2 » - в первый раз по-настоящему. 11 мая 2000 года в киноконцертном зале «Пушкинский» состоялась премьера фильма «Брат-2», в звуковую дорожку которого вошли три композиции «Би-2 », а песня «Полковнику никто не пишет» стала главной темой фильма. После громкой презентации вся «братская» тусовка переместилась в клуб, где «Би-2 » отыграли свой первый концерт. 25 мая свой новый альбом Лева и Шура презентовали несколько необычным способом - группа «Би-2 » сыграла концерт на сцене актового зала школы №600, тем самым поздравив школьников с последним звонком. После концерта музыканты подарили выпускникам диски с записью своего дебютного альбома, который вышел именно в этот день. Вскоре группу «Би-2 » ожидало еще одно переиздание: первый альбом группы был дополнен акустической версией песни «Серебро», записанной со струнным оркестром, а кассетный вариант альбома содержал также концертную версию «Варвары», записанную в Мельбурне при участии DJ Zeel.

2001
В 2000 году две популярные рок-группы, «Би-2 » и «Сплин», объединяло одно немаловажное обстоятельство: наличие общего менеджмента (обе группы продюсирует Александр Пономарев). В 2001 году их знакомство неожиданно обернулось творческим альянсом: лидер группы «Сплин» Александр Васильев и музыканты группы «Би-2 » записали совместную песню под названием «Феллини». Аранжировка и запись песни были сделаны музыкантами «Би-2 »: ни один из участников «Сплина» не имел никакого отношения к проекту. По словам Саши Васильева, ему захотелось сделать что-то, кардинально отличающееся от «сплиновской» эстетики. Последний месяц зимы Лева и Шура встретили в Австралии. В начале января музыканты уехали туда, чтобы записать свой новый альбом. Результат - четыре записанных композиции, в работе над которыми им помогали старые друзья: басист Питер Уордроб и звукооператор Мартин Пулот. (Последний, кстати, сейчас ходит по Мельбурну в знаменитостях - недавно он был удостоен национальной музыкальной награды Aria Award за запись концертного диска Deep Purple “Made in Australia”). К записи новых песен «Би-2 » были также привлечены клавишник из Мельбурна Дэн Грейсон и аккордеонист (македонец по происхождению) Тони Ристановски. 15 марта компания Sony Music Entertainment Russia выпускает новый сингл «Волки». 1 октября на канале MTV Russia прошла премьера нового клипа на песню «Моя любовь». 11 октября, в день релиза нового сингла «Моя любовь», состоялся заключительный концерт «Феллини-тур. Финальный кадр» в СК «Олимпийский». 3 декабря компания Sony Music Russia выпускает новый альбом «Мяу Кисс Ми». 6 декабря открывается новый официальный сайт группы. 18 мая компания Sony Music Entertainment Russia выпускает альбом ремиксов «Би-2 » “drum[a]”. 20 декабря 2001 года выходит DVD-диск «Серебро», состоящий из 11 концертных записей и 6 клипов. Также на диске записаны съемки за сценой, фотогалереи и биография группы.

2002
20 мая 2002 года. Лева и Шура решили удивить общественность полновесным электронным альбомом ремиксов/ремейков своих песен. Слово Шуре: «Первоначально мы хотели сделать просто альбом для себя. Нас всегда прикалывала электроника и нам, наверное, где-то хотелось, чтобы песни «Би-2 » зазвучали в духе таких коллективов как Toska, Gus Gus или Red Snapper. Для такого проекта мы довольно придирчиво отбирали ремейкеров. Одну композицию, «Цветы», мы написали специально для альбома. Сейчас я могу сказать, что мы довольны тем, что получилось. И содержанием, и качеством». Персоналии ремейкеров: Tetris, Y. Moorush (Юрий Мураш, один из главных идеологов отчественного лейбла Арт-Тек, специализирующегося на электронике), Неонавт (он же Антон Сивидов), YaD, Da*Pop, он же DJ Beevoice, киевский DJ Sokoloff, СтереоТип (звукорежиссер «Браво» Николай Козырев), драм-н-бейсовый проект That Black и таинственный I. M. 20 декабря в ДК «Меридиан» прошел прощальный концерт «Мяу Кисс Ми тура». В конце 2002 года «Би-2 » приступают к работе над новым альбомом. Запись первых 6 песен проходит в Москве, а для их мастеринга и сведения Шура и Лева отправляются в Мельбурн. В результате этой поездки, появилась первая песня «Би-2 » на английском языке, а точнее, англоязычная версия песни «Прощай, Берлин» (текст Клайва Янга), которая даже попала в ротацию одной из австралийских радиостанций.

2003
По итогам акции «Голосуй за звезду» 17 мая 2003 года состоялась закладка звезды «Би-2 » на староарбатской аллее рок-звезд. 23 мая в театре им. Станиславского проходит уникальная акция - выступление группы «Би-2 » вместе с оркестром налоговой полиции России под управлением Феликса Арановского. Около 10 старых и новых песен «Би-2 » было исполнено в оркестровой обработке в стилистике классического джаза 50-х годов. В конце мая выходят сразу две видеокассеты «Би-2 »: «Мяу Кисс Ми тур» - «За сценой», содержащая документальный фильм о туре и все видеоклипы группы на тот момент, и «На сцене». Впервые поклонники группы смогли заглянуть за кулисы к «Би-2 » и увидеть музыкантов в нерабочей обстановке. Также на кассете «За сценой» многие впервые смогли увидеть short-movie «Би-2 » на песню «Нечетный воин» - эксперимент Шуры и талантливых диджеев А. Севидова и А. Чехова с нелинейной музыкой. 2 августа Лева сочетается законным браком. После непродолжительного отпуска группа возвращается к работе над новым альбомом. В октябре 2003 года после почти трехгодичного сотрудничества «Би-2 » расстаются с компанией Sony Music Russia. Следующий релиз - макси-сингл «Песок», вышедший 21 октября, - выпускается на лейбле «Мистерия звука». В этот сингл, кроме всего прочего, вошел клип на заглавную песню, снятый в готическом стиле и ставший своеобразной пародией на рекламу и другой мусор, заполняющий современные масс-медиа. Группа продолжает удивлять своими совместными проектами с другими музыкантами: в сотрудничестве с группой «Чайф» записана песня «Достучаться до небес», а песню «Скользкие улицы» Лева исполнил с лидером латышской группы Brainstorm Ренарсом Кауперсом. На новогоднем проекте одного из каналов «Би-2 » выступили вместе с Тамарой Гвердцетели, исполнив вместе с ней свой хит «Моя любовь». На этом эксперименты не закончились: впервые на новом альбоме «Би-2 » записали песню не с музыкантом, а с писателем - культовой фигурой Ильей Стоговым. Будучи поклонниками его творчества, Лева и Шура пригласили его для участия в записи заглавной песни с нового альбома «Революции». Оставаясь верной традициям, под новый год группа выпускает очередной интернет-альбом под названием «Партия дудок». В него вошли фрагменты репетиций, черновые и ранние версии многих известных песен «Би-2 ».

2004
В январе 2004 года готовый материал к будущему альбому сводится и мастерится в Австралии, и 2 марта диск под названием «Иномарки» выходит в свет. В честь выхода нового альбома «Би-2 » устроили соревнования по дрэг-рейсингу, принять участие в них мог любой желающий, а победителю был вручен кубок «Би-2 ». В середине февраля состоялась премьера клипа на совместную песню «Би-2 » и «Чайф» «Достучаться до небес» - в нем приняли участие музыканты обеих групп, а режиссером выступил уже хорошо знакомый поклонникам «Би-2 » Виктор Вилкс. С конца марта 2004 года группа отправляется в масштабный «Иномарки-тур», главный концерт которого проходит 11 апреля в «Олимпийском» в Москве. 10 тысяч зрителей, пришедшие на этот концерт, стали свидетелями уникального 4-х часового шоу с участием «Би-2 » и «Чайф». Не остался обделен и Санкт-Петербург - там 22 апреля «Би-2 » отыграли двойной концерт с группой Brainstorm . Одновременно с выходом нового альбома «Би-2 » состоялось еще одно знаменательное событие: у группы появился свой официальный фан-клуб с филиалами в различных городах России и ближнего зарубежья. В начале июня проходят съемки совместного клипа «Би-2 » и Brainstorm на песню «Скользкие улицы». Подготовка к съемкам омрачилась трагедией: в автокатастрофе разбился бас-гитарист латышей, Муминьш. Клип решено было посвятить памяти музыканта. Летом 2004 давно витавшая в воздухе идея переиздания архивного альбома «Би-2 » «Бесполая и грустная любовь» («БГЛ») наконец-то стала воплощаться в жизнь. Музыканты решили в дополнение к оригинальному диску «БГЛ» записать еще и бонус-диск, в который вошли новые версии старых песен, а также уникальные архивные записи, видео и слайд-шоу. Все лето Лева и Шура готовят материал к этому переизданию, и осенью отправляют его в Австралию на сведение. На обратном пути готовая пластинка затерялась, и из-за этого дата выхода диска неоднократно переносилась. Тем не менее, все закончилось благополучно, и 15 ноября двойной диск под маркой «Архив Би-2 » появился на прилавках. Тремя месяцами ранее (25 августа 2004) в рамках этой же серии «Архив би-2» вышел другой диск - второй альбом англоязычной группы Chiron, в которой Лева и Шура принимали участие, живя в Австралии. Этот альбом под названием «Bleed» был записан еще в 2001 году и стал последней пластинкой группы в ее первоначальном составе и стиле. 1 июня 2004 года в день защиты детей «Би-2 » устроили благотворительную акцию: весь месяц до этого посредством официального сайта и фан-клуба группа собирала детские игрушки, чтобы передать их воспитанникам одного из московских детдомов. Вручать подарки детям приехал сам Шура. Традиционные летние фестивали в 2004 году пополнились для «Би-2 » еще одним: помимо «Максидрома», «Крыльев» и «Нашествия», на котором группе выпала роль выступать первыми, музыканты приняли участие в фестивале русского рока в Берлине. Среди многочисленных событий лета 2004 «Би-2 » удалось выкроить время, чтобы поучаствовать в записи трибьюта группы «Браво» - Лева и Шура записали для этого проекта песню «Звездный каталог».

2005
В феврале 2005 группа уезжает в Мельбурн для работы над записью нового альбома.
Проделанная работа действительно впечатляет: самая, пожалуй, неожиданная песня - это композиция в стиле босса-нова, в которой принял участие бразилец Карлос Феррейра. Карлос - певец и перкуссионист, в Мельбурне у него своя школа самбы, а большую часть времени в году он проводит, путешествуя по миру и играя на улицах. Кроме альбома, музыканты готовят и материал для сингла: для этого они планируют сделать ремикс на одну из песен. Делать его будет известный звукорежиссер, продюсер и старый друг Шуры Еrnie, известный поклонникам «Би-2 » по ремиксам на «Варвару» и «Лав-ку» и работе над альбомом Chiron "Bleed". Одной из последних песен, которую свели Лева и Шура в Мельбурне, стала композиция под названием «Теперь ты знаешь». Принять участие в записи Лева и Шура пригласили своего старого друга Дэвида Стерри. Начало весны ознаменовалось для «Би-2 » выступлением на родине - в Минске музыканты дали двойной концерт вместе с группой «Чайф». Успех «Би-2 » начался с саунд-трека. с тех пор группе не раз предлагали написать музыку к какому-нибудь фильму, но не всегда переговоры выливались в конкретный результат. Музыка «Би-2 » в очередной раз прозвучит с киноэкрана: музыканты согласились на предложение поучаствовать в кинопроекте режиссера Кахи Кикабидзе под названием «7-й день». Недавно «Би-2 » вернулись из Киева, где группа отыграла клубный концерт, во время которого Леве и Шуре была вручена статуэтка звезды, которая будет заложена на Аллее славы в Киеве в конце мая.
1 апреля 2005 года состоялась премьера первого сингла из нового таинственного проекта «Нечетный воин» под названием «Медленная звезда». «Это первая песня, с которой начался весь проект, - рассказывает Шура. - Она открывает концепцию будущего альбома. Карась написал ее еще в 1986 году, и это, должен признаться, моя самая любимая его песня. Объединившись с нашим другом Олегом Чеховым, мы сделали такой олд-скульный звук, который придает этой довольно странной песне неповторимое очарование». «Медленную звезду» исполнили Лева и Диана Арбенина. Следующий этап для звездного дуэта - съемки клипа.

2006
Съемки видео «Держаться за воздух» прошли в начале августа 2006 года в песчаном карьере, расположенном в Одинцовском районе Подмосковья, в поселке Шарапово. Реализация идеи была поручена творческой команде во главе с режиссером Александром Андрющенко, уже работавшей над предыдущим клипом «Би-2 » «Дурочка». Постановку спецэффектов обеспечил известный каскадер Виктор Иванов, получивший в сентябре прошлого года за фильм «Превосходство Борна» престижную Международную премию Taurus, вручаемую за каскадерские достижения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Би-2 | История_Настоящей_Музыки - Real Music History | Лента друзей История_Настоящей_Музыки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»