[241x323]
Оксфорд, 1952-й год. Пожилой профессор университета и «по совместительству» известный писатель Клайв Льюис (Энтони Хопкинс), которого коллеги предпочитают звать по-простому Джеком, знакомится с американской поэтессой Элен Джой Грешем (Дебра Уингер). Она специально приезжает из Америки, чтобы встретиться с автором книг, так полюбившихся ее маленькому сыну. Знакомство, не сулящее поначалу ничего особенного, постепенно перерастает в доверительную дружбу. Подтверждением все более крепнущей связи становится согласие Льюиса вступить с Грешем в фиктивный брак, чтобы тем самым облегчить разведенной матери-одиночке получение британского гражданства.
Уже состоящим в брачном союзе двум немолодым людям приходится скрывать свои чувства и соблюдать конспирацию, чтобы не давать лишнего повода для пересудов чопорной оксфордской профессуре, чьи обязательные, но фальшивые по своей сути светские ритуалы приходится соблюдать Джеку. Однако постепенно бесчувственный интеллектуал Льюис, который даже походы в бар использовал как возможность лишний раз подискутировать с коллегами, обретает способность любить и осознает, что это и есть хоть и запоздалая, но все же главная награда в его жизни.
Так с оторванным от мира «книжным червем», который до старости лет смотрел на жизненные коллизии исключительно сквозь призму творчества, а страдания и боль считал главными побудительным мотивом взяться за перо и строил на этой философии темы своих лекций, напоминающие проповеди священника, случается запоздалое прозрение. Почтенному профессору приходится признать, что кроме умирающей от рака фиктивной супруги, которая незаметно стала самым близким ему человеком, у него никого больше нет в этой жизни. И поняв это, он уговаривает Грешем венчаться во второй раз, теперь уже руководствуясь исключительно чувствами, а не расчетом.
Обратившись к камерной пьесе Уильяма Николсона, рассчитанной, по сути, на двух исполнителей, 70-летний (в ту пору) патриарх английского кино Ричард Аттенборо снял свой самый печальный и, можно даже сказать, «элегический фильм». Такое кино подобает делать на закате карьеры, чтобы оставлять потомкам в качестве духовного завещания. Хотя для Аттенборо, слава Богу, «Страна теней» не стала последней работой: он еще долго продолжал снимать и еще больше снимался как актер (в том числе и в популярном «Парке Юрского периода»).
Здесь Аттенборо сделал ставку на 55-летнего соотечественника Энтони Хопкинса, который, подойдя вплотную к пенсионному возрасту, обрел не только мудрость во взгляде, но и вышел на пик актерской формы. Подстать британцу выглядит и американка Дебра Уингер, присутствие которой вызывает некое дежа вю. Все дело в том, что ровно за 10 лет до этого Уингер уже сыграла умирающую от рака в главной оскароносной ленте 1983-го года «Слова нежности». И здесь ей пришлось снова создавать образ обреченной, что многие актеры категорически отказываются делать даже один раз, боясь накликать беду на себя лично.
Слегка перефразируя две умные сентенции, прозвучавшие в картине, можно сказать, что данное кино надлежит смотреть хотя бы затем, чтобы знать, что вы не одиноки в этом мире, а ваша сегодняшняя боль – это всего лишь часть вашего вчерашнего счастья.