Знаменитые животные, звезда которых уже закатилась, похожи на певцов или актеров, пик известности которых пришелся на их юность. Без внимания со стороны журналистов они могут прожить долгие годы, однако, стоит им умереть, и весь мир снова интересуется, к примеру, «самым известным британским котом».
Бедный Хамфри
Недавно британские таблоиды известили о том, что самый знаменитый кот страны Хамфри приказал долго жить. На пике славы (аж при Маргарет Тэтчер и Джоне Мейджоре) Хамфри был одним из главных «неформальных» персонажей в политической колонке газеты The Daily Telegraph. Коту была присвоена должность Главного Парламентского Мышелова и положен годовой оклад - 100 фунтов стерлингов из королевской казны. Однако, как это чаще всего бывает, журналисты, способствовавшие карьере Хамфри, подготовили и его опалу. Однажды Daily Telegraph опубликовала ужасное обвинение: «Парламентский Мышелов - серийный убийца любимых малиновок Джона Мейджора!», - гласила статья. Хамфри был обвинен в разорении гнезда под окном премьера, которое тот любил показывать своим гостям. Положение кота пошатнулось. Окончательно кот был уволен с теплого места при Тони Блэре. Ходили слухи, что его невзлюбила жена нового премьер-министра Чери Блэр. После этого последовали долгие годы забвения. Но недавно Имя Хамфри появилось на страницах мировых СМИ. «Хамфри больше нет с нами, - писала и «Дейли Телеграф», оплакивая «политического патриарха», и поместила заметку-покаяние, в которой признавалась, что обвинение в смерти малиновок было ложью.
Попугай Черчилля
Если бы Хамфри не было б на самом деле, его стоило бы придумать. Именно так и поступил предприимчивый владелец одного британского зоомагазина, когда два года назад объявил журналистам, что у него находится 104-хлетний попугай, когда-то принадлежавший Уинстону Черчиллю. Выяснилось, что любимец самого харизматичного премьера Великобритании сопровождал своего хозяина на протяжении всей жизни и успел научиться от того отменной матерной брани. История про попугая-матерщинника тут же стала невероятно популярной среди журналистов, тем более что попугай-ара к тому же еще и оказался самой старой птицей Британии. Но слава его была недолгой. После того как слух о птахе дошел до родственников Черчилля, они с негодованием его опровергли! Дочь Черчилля заявила, что у ее отца в довоенное время, действительно, был попугай. Но это был вовсе не ара!
Обезьяна Тарзана
Впрочем, есть в животном мире знаменитости, которым уже не нужно внимание прессы для того, чтобы оставаться «звездами». Так, например, Чита, которая, согласно книге рекордов Гиннеса, является самой старой обезьяной на планете, располагает не много ни мало собственным «автографом» на аллее звезд в Голливуде. В 1930-х годах шимпанзе сыграла в знаменитой серии фильмов о Тарзане. Впоследствии «звездная обезьяна» снялась также в картине «Доктор Дулиттл» 1967 года - это была ее последняя роль перед «уходом на покой». Однако, в отличие от кота Хамфри, Чита на пенсии вовсе не чувствует себя забытой. Она проживает в частной резиденции в Калифорнии, где проводит досуг за просмотром телепередач и фильмов с собственным участием (окружение Читы утверждает, что она всегда узнает себя на экране). В моменты вдохновения не чужд шимпанзе и творческий труд. Чита рисует картины в духе абстракционизма, которые затем продаются в пользу благотворительных фондов. 10 лет назад у нее даже прошла персональная выставка в Национальной галерее Лондона. В общем, перефразируя известную поговорку, талантливая обезьяна талантлива во всем!