В колонках играет - тишинаНастроение сейчас - норма
[700x525]
Japfeast. Как много в этом звуке, для сердца моего…
Japfeast. Первый Профессиональный Чемпионат по Дрифтингу Центральной части России. Будучи счастливым обладателем частички японской автопромышленности, я не мог пропустить такое событие! Тем более, получив приглашение от руководителя клуба GTCAR, в ряды которого я вступил около месяца назад. Сам клуб, несет двухлетнюю историю, в которой; и удачная «Автоэкзотика», и десятки членов клуба, почитателей культовых японских автомобилей, и совместные мероприятия… Нельзя не отметить, что почитание, не является необходимостью обладания, и многие участники клуба ездят и на отечественных автомобилях, и на французских, и на немецких, и других стран производства. Некоторые, и по сей день передвигаются только на городском транспорте. Люди самых разных социальных групп, поэтому общение происходит крайне познавательно, на непринужденной ноте, где интересы обсуждения не ограничиваются, между передним и задним бампером.
Собравшись в восемь часов вечера, на Смотровой площадке, был выдвинут проект маршрута, по которому надо было выдвинуться. С начала, было необходимо попасть домой к организатору клуба, Андрею Drive, дабы забрать пляжные зонтики, с символикой клуба, а потом, поехать… поехать… Если честно, до сих пор и не могу точно сказать, где находиться это место. Могу сказать, что ехали через супермаркет, где купили продукты.
Кортеж состоял из 3 Fuji, Toyota, Renaultsport, Citroen, 2 Mitsubishi, Audi… Извилистые дорожки Подмосковья в седьмом часу утра – это незабываемо. Приехав, обнаружилось, что попасть на территорию не так-то просто, и нас ожидало 3 часа бюрократической волокиты, с выяснением кто, куда, с кем. Решили припарковаться на автомойке, расположенной на смежной территории, а заодно поспать. Спал в Renaultsport, на сидении Recaro. Спал сладко, около часа, пока не был разбужен ударом по машине. Бодрствующая часть компании решила поиграть в футбол. Разумеется, нет ничего лучше, чем, не спав сутки, уехать за шестьдесят километров от столицы, чтобы на автомойке, среди плотно припаркованных автомобилей поиграть в футбол, грязным мячом…
К одиннадцати часам, было выяснено, где будем располагаться. При въезде на территорию, был проведен досмотр автомобилей на наличие алкоголя, и запрещенных препаратов. Досмотр был разделен на два этапа: откройте багажник; закройте багажник. Разговор был формальным. Смысл досмотра остался загадкой, так как забор огороженной территории, представлял собой ящики высотой семьдесят сантиметров, расставленных на расстоянии в метр друг от друга? Чуть позже раздали розовые браслеты, участники, благодаря ним, отличались от посетителей, и могли беспрепятственно входить – выходить на территорию мероприятия через шлагбаум. Не ленивые же, предпочитали ходить сквозь забор.
В мои планы входило просмотр открытие мероприятия, и поездка домой. Иванес, приехал тоже, максимум до полудня… Кругом жара, солнцепёк, любопытные автомобили, интересная компания, громкая музыка, прохладное пиво на одной стороне весов, а на другой поездка домой, и пропуск чемпионата. Мы держались два ящика пива. Иванеса я застал с мобильным телефоном и виноватым выражение лица… Через десять минут мы выпили по баночке…
Конкурсы были целиком сосредоточены на автомобильной тематике: какое количество людей может залезть в автомобиль, что бы тот потом поехать? Пять? Семь? Тридцать! Это в машину, чуть крупнее отечественной Оки! В Mitsubishi Eclipse, к примеру, (купе, две двери, один багажник) умудрилось вжаться семнадцать человек. Был, правда, казус - некоторые от давления слиплись. Фигурное вождение мотоцикла, бреющий полет вертолета , тренировки дрифтеров, соревнования на самый громкий «выхлоп», советы бывалых… Эмоций на состав и маленький вагончик.
Ближе к вечеру, стало ясно, что на ночь придется покинуть площадку. Вопрос в том, как? Ведь алкоголь употребляли, кругом ДПСники, причем добрая половина наблюдала происходящее буквально изнутри. Посоветовавшись, решили ехать колонной, со всеми участниками. Потерялись после первого же поворота. Встречные предупреждают о ДПС! Сворачиваем на первую проселочную дорогу. Томительное ожидание. Через 10 минут, подъезжает один из оторвавшихся, показывает, куда ехать, оказывается, нам надо проехать в буквальном смысле двадцать метров до нужного нам поворота. Триста метров вдоль реки, и вот он, наш лагерь. Палатки, мангал, стоянка, река – красота!!!
К полуночи на импровизированном столе, представлявшим собой скатерть на земле был следующий ассортимент: жаренные на костре сосиски, консервированные бобы и горошек, хлеб, колбасы, сыр, печеная картошка, фрукты. Температура стремительно приближалась к нулю...
Спать пошел в начале второго, в свою машину. Проснулся от стука по стеклу, в машине Иванеса. Это потом вспомнил, что была договоренность поставить будильник, и заглушить машину. Видимо, пока вынимал ключ из зажигания – уснул.
Сборы были недолгими, уже был слышен визг прогреваемой резины. Иванес предложил поехать в столицу – он, как и я, уже на вторые сутки опаздывал домой. Но, его «выхлоп», тянул на лишение прав, и в этом он был не одинок.
Чемпионат прошел под рев маниакально низколетящего вертолета. За немыслимые деньги, члены экипажа принимали на борт пассажиров, и в течение шести минут издевались над теми, кто оставался на земле.

Он буквально сдувал со столов продуты, вздымал пыль, и ревел так, что уши закладывало. Удивительно, но отбоя не было от желающих полетать, и послушать редкие словосочетания в адрес летающего аппарата. Все, с кем обсуждался вопрос этого нарушителя спокойствия, сходились во мнении, что «Этот хренолет, надо сбить где-нибудь тяжелым,и оттащить в поле…» Так как уже стали проявляться вялые попытки попасть в него тем, что под руку попадется, было решено увести машины подальше от его траектории полета. Отвлекло всеобщее внимание, казалось бы скромное событие, приезд маленького седанчика желтого цвета. Кроме аэрографии, в виде самурая, в нем нет ничего особо примечательного. Кроме одного - под капотом бьется, по самым скромным подсчетам, пламенное сердце, мощностью более 750 л.с.
Дрифт – это умение вести автомобиль в управляемом заносе по заданной траектории. Сложность заключается в том, что помимо подготовки машины, необходимо понять характер каждой трассы, что бы в момент пилотирования, понять, на какой угол повернуть руль, и на какое количество миллиметров нажать или отпустить педали газа и тормоза. В самый разгар чемпионата, некоторые автомобили, участвующие в дрифте, испытывали технические трудности, некоторые даже не смогли провести полную зачетную сессию. В целом, зрелище было захватывающим. Выбрали чемпионов, поздравили, вручили подарки… Пора и домой.
Дорога затянулась на нескромные три часа. Пробка была огромной, пришлось подъёзд к Москве прокладывать через город Лобня. После трех дней и двух ночей, кровать дома была воспринята телом, ночевавшим в сидячей позе, как что-то бесподобное. Буду считать это подготовкой к одинадцатидневке Автоэкзотики
Вот, собственно так прошла встреча июня.