[584x480]
Ши́ва (санскр. शिव, śiva?, «благосклонный», «милостивый», «благой») — в индуизме Бог очистительного разрушения;одно из божеств верховной триады (тримурти), наряду с творцом Брахмой и вседержителем Вишну. Введен в пантеон сравнительно поздно в III в. до н. э.
Изображения
Изображается длинноволосым с синей кожей, вокруг шеи змея, над головой — лунный серп, в накидке из тигровой шкуры. Посередине лба — третий глаз.
Атрибут — барабан дамару (тамильск. от санскр. дамарин) в правой руке и Трезубец Шивы (санскр. त्रिशूल, тришула) символизирует три гуны, а также половой член — линга.
Часто изображают танцующим, что символизирует вечный танец Вселенной — тандава.
Танец осуществляется над телом убитого демона Апасмары. Его ваханой (ездовым животным) является бык Нанди. Свиту Шивы составляют праматхи — демоны и оборотни.
Семья
Жена Шивы — Парвати, его сыновья — бог войны Сканда и бог мудрости Ганеша часто отображены вместе с Шивой; тройственность Шива-Парвати-Ганеша может символизировать в индийской народной вере идеальный тип божественной семьи.
В ведийских гимнах Амбика — сестра Рудры (Шивы), но впоследствии произошло ее отождествление с Парвати, супругой Шивы.
Функции
Он считается создателем сакрального звука («ом»). Шива сотворил санскрит из звуков дамару.
Другие имена
Бхоланатх — «покровитель (владыка) простых». Так как слово «бхола» значит и «простой, нелицемерный» и «простой, простак, дурак», то Бхоланатх часто понимается в значении «Владыка простаков», каким иногда представляется Шива у вишнуитов. Махешвара Натараджа — владыка танца
Нилагрива — синегорлый (по преданию, проглотил яд, способный отравить все мироздание и задержал в своем горле)
Происхождение имени
Самое первое упоминание имени бога Шивы в Ведах, встречается в тексте Ригведы под названием Шатарудрия. Предполагается, что Шива или Сива(Сиван) было божество доарийского населения Индии. Впоследствии был отождествлен с ведийским Рудрой.