"14 сентября 2007 года с космодрома «Байконур» на биоспутнике «Фотон-М №3» в космос отправится куколка бабочки (средний винный бражник), которая была найдена в Нижегородской области". Куколку бабочки для орбитального эксперимента предоставил Дом бабочек. Прошло 12 суток! И наша красавица вернулась!!!! "26 сентября куколка первой бабочки-космонавта (средний винный бражник) завершила свой космический полёт. Биоспутник «Фотон-М №3» приземлился в 11:58, по московскому времени. Полёт прошел успешно, вся программа полета была выполнена, сообщил руководитель полёта биоспутника Николай Соколов".
Завтра в 16:00 куколка бабочки – космонавта будет в Москве в Институте Медико-биологических проблем, откуда её заберёт руководитель проекта «Космическая бабочка» Александр Колосков. А потом космический Бражник попадёт к нам!
О проекте:
Этот эксперимент был разработан в 2005 году учебной группой «Увлекательная энтомология» (рук. к.п.н. А. Колосков) в Центре экологического образования МГДД(Ю)Т и носит название «Космическая бабочка».Суть эксперимента заключается в том, чтобы выяснить, как условия космического полёта повлияют на сложные биологические процессы (метаморфоз), происходящие в куколке при превращении гусеницы во взрослую бабочку.
Вернёмся немного назад. Две гусеницы Среднего винного Бражника были найдены в Нижегородской области на цветке иван-чая. 20 августа в Московском Доме бабочек на ВДНХ гусеницы окуклились. Одна из них отправилась в космос и благополучно вернулась, а другая осталась на земле для чистоты эксперимента.