1. Настоящие бабочки Владимира Набокова. Об увлечении великого писателя существуют целые труды. С оценками от восторженного удивления до "Какая ж была у Набокова длинная жизнь, как же он не знал, чем ее занять!". Набоков открыл 20 видов бабочек и дал им названия, а свою коллекцию в 4324 экземпляра подарил Зоологическому музею Лозаннского университета (по оценкам экспертов, ее цена - полмиллиона долларов).
2. Мертвая бабочка Рэя Брэдбери (рассказ "И грянул гром"). Охотники отправляются за острыми ощущениями в прошлое, и там, нарушив правило "не сходить с тропы", один из них случайно давит бабочку. После чего, вернувшись в свое время, обнаруживает непоправимые перемены... " - Из-за такой малости! Из-за бабочки! - закричал Экельс. Она упала на пол, изящное маленькое создание, способное нарушить равновесие, повалились маленькие костяшки домино... большие костяшки... огромные костяшки, соединенные цепью неисчислимых лет, составляющих Время".
3. Жуткая бабочка Эдгара По (рассказ "Сфинкс"), которую в жаркий день герой увидел "слишком близко". "Рот у чудовища помещался на конце хобота... У основания хобота чернели клочья густой шерсти - больше чем на шкурах дюжины бизонов; оттуда торчали книзу и вбок два блестящих клыка вроде кабаньих... По обе стороны хобота тянулось по гигантскому рогу... Туловище было клинообразным и острием направлено вниз. От него шли две пары крыльев, каждая длиною почти в сто ярдов; они располагались одна над другой и были сплошь покрыты металлической чешуей..."
4.Бабочка Миранда, несчастная девушка, пойманная сумасшедшим коллекционером Джона Фаулза и заточенная им в подвале (роман "Коллекционер"). "Как-то он показал мне сосуд. Называется морилка. Усыплять бабочек. Вот я и сижу в такой морилке. Бьюсь крыльями о стекло. Оттого, что оно прозрачно, мне кажется, что побег возможен. Что есть надежда. Только это всего лишь иллюзия. Толстое стекло. Стена. Со всех сторон. Выхода нет".