Во времена существования СССР путешествие было несбыточно мечтой для миллионов жителей союзных республик. Это и понятно, существование железного занавеса, критики капитализма, процветающего на западе, не могли положительно влиять на туризм и путешествия. Некоторые люди, конечно, ездили отдыхать в социалистическую заграницу, с которой у нашей страны были хорошие отношения – это Болгария, Чехословакия. Однако, путешествия в Старый Свет, или Америку – были фантастикой, и доступны только очень узкому числу лиц, как правило, из околопартийного окружения. Мало того, поехать за границу с семьей вообще нельзя было ни в коем случае и никогда
Параисо. После распада СССР многое изменилось. Начавшаяся в середине восьмидесятых годов перестройка открыла границы, и заграничные путешествия стали намного реальнее. Сейчас в России существует огромное количество так называемых туристических агентств – фирм, которые профессионально занимаются организацией туризма в других странах. Пользоваться услугами туристических организаций намного удобнее, нежели ехать дикарем. Многие такие фирму предоставляются услуги в комплексе, и, обратившись к ним, о многих проблемах можно будет забыть, как то – бронирование гостиницы или отеля, получение визы, покупка железнодорожных и авиабилетов. Кроме того, многие агентства страхуют своих клиентов от несчастных случаев и других происшествий, которые могут иметь место в дороге или в чужой стране. Также не редки акции «Горячих путевок», предлагающие те же туры, но за меньшие деньги.
[показать]
Зимой люди стараются полететь отдыхать на юг – Красное или Средиземноморское моря, чтобы погреться на местных пляжах и забыть о зиме на своей Родине. Особенно актуальными и популярными для россиян являются туры в Египет, Тайланд, Тунис, на Кипр. Несколько реже покупают туры в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) – во многом благодаря достаточно высокому уровню дохода местного населения.