• Авторизация


Без заголовка 15-09-2016 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Apple_of_Eve Оригинальное сообщение

Про детские истерики, с которыми сталкивались все

[показать] 

"Не надо брать с собой чужих детей, я своих-то еле терплю!"- пошутил однажды мой бывший, когда я предложила взять с собой на прогулку племянника. Надо признаться, чужие дети меня тоже, бывает, раздражают. Но только в одном случае - когда истерят, орут...Вообще плохо воспитанные дети меня бесят, ничо не могу с собой поделать. Предполагаю, что мои дети тоже бесят кого-то, что уж скрывать))) Но так вышло, что мои дети никогда не устраивали истерик в известном формате - с криками, воплями ил гундением " ну купи" или " хочу мароженавааааа" . Потому что в нашей семье манипуляции не работают.

А все, наверное, сталкивались с такими ситуациями в общественных местах: чужой ребенок орет, а родители тщетно пытаются вернуть его к социально одобряемому поведению. Тремя классическими способами - ступор, избегание, агрессия. То есть родители либо уговаривают ребенка, пытаются вытеснить его истерику какими-то бонусами, предлагая различные " конфетки" типа мороженого-кино-игрушек. Либо начинают угрожать или даже применять силу. Либо тупо игнорят.

В этих случаях дети меня не раздражают. Если ребенка бьют, его жалко, а родители вызывают омерзение. Если торгуются с ним - семейство манипуляторов также вызывает негативные чувства, а ребенка жаль, что с такого возраста его уже учат лгать и притворяться. Ну а если игнорят - родители как ни странно, вызывают сочувствие. Но ребенка снова жаль, недолюбленный он...

Недавно вечером иду по улице, рядом семейство: мама, папа, дочка лет 4-5. Ребенок плачет. Мать молчит. Отец внезапно орет " заткнись", потом звук шлепка и угроза " будешь орать, еще получишь". Ребенок затих, видимо от шока, а потом звук плача изменился. Если сначала ребенок просто ныл , то после действий отца дыхание изменилось, ребенку трудно дышать, начались рыдания глухие, то есть просто истерика. Подключается мать " ты что, умная такая?" ( скорей всего девочка вырастет поумней матери, это явно нетрудно), " что ты орешь, прекрати", то есть добавляет агрессии. Ребенок в полнейшем шоке уже еле дышит, рыдания все ужаснее.

Мне захотелось подарить этим двум взрослым ганд...м пачку презервативов, чтобы не размножались больше.

Но что делать в такой ситуации? Поздний вечер, темно, двое взрослых, один яжмать, другой яжотец, издеваются над ребенком, удовлетворяя свою несбыточную мечту о власти и комфорте...Возможно, они еще и сдерживались из-за моего присутствия на пустынной улице...Хочется пожелать ребенку, чтобы все у него было хорошо.

Я тоже не белая и не пушистая, на детей могу орать еще как. Но заметила, что когда злюсь, мне трудно подбирать слова - я не могу физически ни оскорблять своих детей, ни унижать, ни запугивать - когда ору, заикаться прям начинаю))))  Поэтому мои крики обычно в стиле приказов, чем громче, тем доходчивей: " А ну быстро убрали игрушки\сели за уроки\ что за фигня на полу валяется\ сейчас выброшу все в мусор". Ничего, слушаются, без истерик. А чаще, у меня крик риторический: "да что же это такое, сколько раз можно повторять". Но это все равно непедагогично)))

А вот сегодня попалась статья о детских истериках, считаю, будет полезна всем мамам и даже папам. Статья психолога Светланы Сыпковой, взята здесь, с реальной практической технологией, как вести себя, если ребенок истерит, и с объяснением , как и что в процессе происходит. Полностью читайте под катом, рекомендую!

От автора: Много чего написано про истерики и все же, когда они случаются теряются не только родители, но и педагоги. И не всегда те приемы, которые они используют, работают. Почему? Потому что каждый ребенок индивидуален. Есть только один безотказный прием - создать атмосферу защиты и любви.

Утро. Привычно делаю обход по группам, захожу к старшим и наблюдаю такую картину: девочка сидит на полу, громко причитает, "нудит", ногами бьет в шкаф, вся потная, в слезах и прочих прелестях затянувшейся истерики. Воспитатель и остальные дети заняты своими делами. На свой вопрос получаю такое объяснение: хотела стоять первой в строю на физкультуре, ей не разрешили и она теперь протестует. Причем, она очень часто протестует. Рецепт решения подобного поведения у воспитателей один: игнорировать и она успокаивается сама.

Подхожу, предлагаю ей пойти ко мне в кабинет. В ответ получаю порцию крика и рубящих воздух движений. Остальные дети группы замерли и наблюдают за нами. Молча беру ребенка на руки и несу в свой кабинет. По дороге она кричит,  пытается вырваться из рук. Удерживаю, мягко, но достаточно крепко и нарочито спокойным и твердым голосом объясняю по ходу следования, что нам надо просто побыть вместе, у меня к ней есть вопросы и проч...

В кабинете сажаю на стул, она сразу вскакивает и начинает прыгать. Спокойно и громко говорю ей: "Я тебе разрешаю кричать и прыгать!" Пока беру стакан, наливаю воды и достаю пачку носовых платков.

Через минуту ребенок перестает прыгать, но плачь продолжается. Спокойно и чуть тише говорю: "Ты можешь сесть, если хочешь. Сидя удобнее плакать!" Девочка отрицательно машет головой. Беру платок и начинаю вытираю ей пот со лба...

Еще минута и она сидит на стульчике. Нытье и слезы не прекращаются. Она теребит нос - он заложен и ей трудно дышать. Беру еще платок и предлагаю ей высморкаться, приговаривая: "Ты можешь плакать столько, сколько хочешь, но носику надо помочь, ему же трудно дышать. Высморкайся и плачь себе дальше!"

Высмаркивается столько раз, сколько я ей предлагаю это сделать. Плачь переходит в всхлипывания. Футболка до середины груди вся мокрая от слез и прочих выделений... Качаю головой, глажу ее по спине. Затем протягиваю полстакана прохладной воды, предлагаю попить, поясняя: "Ты много плакала и у тебя в глазках почти не осталось водички для слез. Попей и можешь снова плакать, теперь у тебя будет чем". Она выпивает воду, успокаивается и с опаской и интересом смотрит на меня.

Я достаю пластилин и, как бы разговаривая с самой собой, говорю вслух, спокойно и тихо: "У меня есть замечательный пластилин, тут в коробке кусочки таких разных цветов. Посмотри, в коробке есть пластилин того цвета, который тебе нравится?" Она молча берет кусок голубого цвета. Всхлипывания прекратились.

Дальше продолжаю выводить уже на диалог:

- Тебе нравится лепить из пластилина?

- Да.

- А что тебе нравится лепить?

- Куколок.

- Давай с тобой сделаем куколку?! Какого цвета у нее будут волосы, платье и т.п. Я спрашиваю, она отвечает.

Вместе лепим куколку голубого цвета в фиолетовом платье с желтыми волосами, красным ободком и губами, зелеными глазами.

Итог: девочка успокоилась через 5 минут с момента нашей встречи. Между делом она рассказала мне, как ее называют дома, что она любит есть на завтрак, какие у нее любимые игрушки. За совместным занятием мы с ней стали шутить и улыбаться. Как бы между прочим обсудили ситуацию, которая вызвала такое поведение: стоять первой зачем, как обычно они строятся на физкультуру, почему в этот раз у нее возникло такое желание и т.д. Пришли к выводу, что на утренней зарядке важно не то, каким по счету ты стоишь, а то, как ты делаешь упражнения, необходимые для здоровья и проч.

Кукла готова и мы спокойно возвращаемся в группу. На прощание она прижимается ко мне, я предлагаю ей переодеть мокрую футболку, она сама переодевается и садится на занятие с остальными детьми. Сегодня на занятии все рисуют радугу и она тоже. И ее радуга такая же веселая и праздничная, как у других. Для красоты она подрисовала к радуге цветочек и снеговика, потому что любит новый год...

Из рассказа воспитателя выяснилось, что дома истерики у девочки родители прекращают с помощью ремня. В детском саду же воспитатели просто игнорируют ее "плохое" поведение и она успокаивается тогда, когда захочет. Обычно не ранее, чем через 30-40 минут.

Что же на самом деле происходит с ребенком? Есть дети "застревающие" на каких-то эмоциях, на однотипных формах поведения и игнорирование или запугивание в таком случае не самые лучшие приемы, скорее наоборот, только провоцирующее закрепление такой реакции на будущее.

Что получилось у меня?

1. Лишила ребенка зрителей: истерику всегда нужны зрители, как бы соучастники, потому что все его действия направлены на них. А для самого себя чего так напрягаться то?!

2. Взяла ребенка на руки - пребывание на руках на подсознательном уровне воспринимается, как забота и тепло. Удерживая ее на руках, я показала ей, что я управляю этой ситуацией, я сильнее. 

3. Разрешила  делать то, что ребенок делает. Алгоритм прост, хочешь чего-то добиться от ребенка запрети ему это делать, если этот прием не работает - тогда разреши. 

4. Через заботу стала управлять ее поведением: высморкайся, попей - это же обычные приемы переключения внимания, изменение темпа дыхания (сморкание - затяжной выдох), а питье - глотательные движения, которые сами по себе успокаивают, видимо поэтому часто люди стресс "заедают".

5. Вошла в телесный контакт через поглаживания, легкие прикосновения. Известно, ведь, что невербальные средства взаимодействия крайне важны для хорошего самочувствия и детям, и взрослым.

6. Предложила альтерантивное занятие - лепить из пластилина, т.е показала приемлемый путь выхода накопившемуся напряжению. Пластилин надо размять руками, им необходимо манипулировать: отрывать, катать, щипать. Таким образом, мышечное напряжение переводится в действие, движение. К тому же, создавая образ объекта лепки, включается правое полушарие. 

7. Проявила интерес к ребенку, его жизни - каждому приятно внимание к своей личности и нет такого человека, который бы не любил рассказывать о себе.

8. Обсудила провоцирующую ситуацию и подвела к тому, чтобы сам ребенок сделал необходимые выводы на будущее. 

И самое главное: получила вознаграждение в виде улыбки и сияющих глаз ребенка, дополнительный бонус -  искреннее удивление воспитателя.

На все манипуляции затратила 15 минут. 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Педагогическая_копилка - Педагогическая_копилка | Лента друзей Педагогическая_копилка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»