Нужно ли постоянно хвалить ребёнка?
Много ли нас хвалили в детстве? И ничего, все выросли нормальными. Это достаточно распространённое мнение современных родителей. И не удивительно, ведь они тоже были когда-то детьми, и их родители воспитывали в эпоху Советского Союза. А педагогика советского периода не позволяла, видимо по идейным соображениям, слишком часто хвалить, обнимать и целовать ребёнка.
Но эти времена канули в лету. На улице новый 21 век, но современные родители повторяют ошибки своих родителей.
Что же им делать? Конечно, учиться новому общению со своими детьми!
Росс Кэмпбелл доктор психиатрии из США пишет о том, что эмоциональное состояние ребёнка – это отражение мира в котором он живёт. И именно это эмоциональное состояние и является платформой для будущего развития малыша.
Если ребёнку представляется мир отталкивающим, не любящим его, враждебным по отношению к нему, то возникает враждебность и беспокойство. А как следствие этого – проблемы с речью, с поведением, способностью общаться и хорошо учиться в школе.
Именно те дети, которым не достаёт эмоциональной связи с родителями, и становятся трудными подростками.
Любому человеку в любом возрасте нравится, когда его хвалят, когда видят и положительно оценивают его достижения. Попробуйте найти человека, который бы отказался от каких-то поощрений и наград за свою деятельность!
Ваш малыш, несмотря на свой крохотный возраст, также жаждет получить похвалу за свои достижения, за свою какую-то деятельность, пусть даже и не очень качественно сделанную.
Например, чадо нарисовало каракули и показывает вам. Казалось бы, ну что тут такого особенного – каракули . Это же не Левитан, не Шишкин и не Репин! Но ребёнок старался, проявлял максимум своих способностей. Похвалите малыша, восхититесь рисунком, обнимите и поцелуйте ребёнка.
Чем меньше по возрасту ребёнок, тем больше он жаждет похвалы и положительных эмоций от родителей. Он как бы спрашивает: «Какая у тебя реакция на мою деятельность?»
Приучите себя бурно выражать свои положительные эмоции по поводу маленьких побед малыша. Одел колечко на конус пирамидки, положил игрушку на место, построил домик из кубиков – аплодисменты и крики «Браво».
На самом деле – это совсем не трудно сказать ребёнку: молодец, умничка, какой ты у меня внимательный, умный, воспитанный, добрый, вежливый, ласковый, заботливый и т.д..
Если вы не привыкли к такому обращению с ребёнком, приучите себя. Это как спасибо сказать кому-то. Просто и вежливо!
Помните пословицу «доброе слово и кошке приятно»? Ваш малыш не смотря на свой маленький возраст, не смотря на то, что ещё многого не понимает, чувствует и понимает восхищение мамы или папы, поэтому в следующий раз он опять сделает что-то хорошее, чтобы заслужить похвалу. Ведь у любого ребёнка существует внутренняя потребность доставлять радость своим родителям. А нам, родителям именно это и нужно, чтобы ребёнок делал хорошие и добрые дела.
Пусть вас не беспокоит то, что выдаёте слишком много любви своему чаду. Много любви не бывает!
Не забывайте целовать и обнимать малыша, гладить по голове, по руке, дружески похлопать по плечу и даже пожать руку по мужски - это всё приятные тактильные сигналы для вашего ребёнка, что вы его любите.
А что может быть лучше любви?
Читайте ещё статьи в рубрике "Воспитание" bib-super-yana.blogspot.co.il/2013/03/blog-post.html
Серия сообщений "Воспитание":
Часть 1 - Игра по правилам и без.
Часть 2 - Если ребёнок плохо себя ведёт. 5 шагов для родителей.
Часть 3 - Как быстро убрать игрушки. 6 золотых правил для детей и родителей.
Часть 4 - Хвалить или не хвалить? Эмоциональная поддержка – ежедневная пища ребёнка.