Вслед за презентацией пятого сольного альбома "Аминь.ru" в клубе Rock House Сергей Бабкин, экс-участник группы "
5'
Nizza" и актер харьковского "Театра 19", посетил Минск с акустической программой. "Квартирник под открытым небом" - так назвали воплощение театра на музыкальной сцене и музыки на театральных подмостках в одном человеке. Человеке, которого ставят в один ряд с Владимиром Высоцким. В интервью порталу relax.by Сергей Бабкин рассказал о новых экспериментах, ролях в кино и минских впечатлениях:
[333x500] "В Минске чисто прямо до неприличия, даже с опаской" Я много раз был в Минске, но еще не привык к городу. Первое, что всегда бросается в глаза, когда выходишь из здания вокзала и идешь по центру, - чистота и отсутствие рекламы. Это радует, но в Минске чисто прямо до неприличия, даже с опаской. Я человек не тусовочный, не большого города, а тесной компании. Тем не менее, я должен побывать в этой урбанизации, пройтись по улице, спотыкнуться. Должны быть какие-то препятствия, через которые нужно пройти, чтобы было от чего питаться, что взять в черновик и забрать с собой. А потом в спокойной обстановке, когда никто не мешает, разложить мысль в историю песни. Я не убегаю от суматохи и суеты, от этого скрыться невозможно, но если есть шанс пройтись менее людной улочкой, я по ней пройду.
Белорусские слушатели не особо отличаются от питерцев, харьковчан, их же что-то объединяет! Они приходят на концерт, значит им нужно то, что я говорю в песнях, мысль, которую я туда вкладываю. Они все (что мне нравится) - культурная, интеллигентная молодежь, с какими-то позициями. Я вспоминаю, что в их возрасте я таким не был. Смотришь на этих людей, общаешься с ними и понимаешь, что не все потеряно, есть с кем делиться, главное, чтобы было чем и хватило сил.
[333x500] "Сергей, мы хотим устроить квартирник! Да, пожалуйста!" Квартирник пошел еще с советских времен. Так назывались подпольные концерты, когда запрещалось афишировать свои выступления в ДК, потому что за это гоняли. О квартирниках знало ограниченное число людей, все втихаря собирались в каком-то месте, пели, слушали других и молча расходились, никому ни про что не рассказывали. Не то что сейчас: после концерта все в Интернете обсуждать! Первый раз мне предложили сделать квартирник года 4-
5 назад в Питере, меня это заинтересовало тем, что сейчас такое мероприятие необычно и странно. Потом стали приглашать постоянно: "Сергей, мы хотим устроить квартирник!" - "Да, пожалуйста!" Это не обычный концерт, а в классическом понимании квартира в жилом доме, где в комнате помещается максимум 50 человек, я, не подключая гитару и микрофонов, сижу на стульчике в уголочке. Все открыто общаются, задают вопросы и оставляют заявки - в общем, легкое, свободное действие. На концерте я выхожу, подключаю микрофон, сидят люди, у меня запланированная программа. Хотя концерты тоже бывают разные. Бывает, мы вдвоем с Совой (Сергей Совенко, кларнет), а есть программа, когда мы впятером: клавиши, барабаны, бас, кларнет и вокал, гитара - я. Есть совершенно другой коллектив, с которым я записывал альбом "Аминь.ru": аккордеон, кларнет, гитара и вокал. Есть программа "Взблотнулось", там кроме кларнета и клавиш, тромбон, труба, бас, электрогитара, барабаны. Есть поп-рок проект с хрипящими, перегруженными гитарами. У каждой программы свое лицо, свой стиль с совершенно другими песнями и разным содержанием.
[500x333] "Важна простота, но не та, что хуже воровства" В фильме "День радио" я играл самого себя. Мне, как актеру, это не интересно: это то же самое, что вообще не играть. Может, кто-то скажет, что это сложнее, - штука спорная. Интересно побыть кем-то, кем ты не являешься, 1,
5-2 часа, пока длится спектакль. Весь кайф, что актер проживает несколько жизней, об этом все говорят. Бывает, просто прочитал сценарий или пьесу от начала до конца и уже понял, куда двигаться, чтобы углубиться в эту роль, в этого человека, понять его, им жить, стать им. А бывает, все время, пока ставится спектакль, и до самого генерального прогона перед премьерой еще не понимаешь. Сейчас одно, а пройдет год - и ты будешь понимать эту роль уже совсем по-другому. Мы играем спектакль "Эмигранты" уже 7 лет, какой он был тогда и какой сейчас - разные вещи. Каждый год мы находили новые грани, оттенки, смыслы и сами удивлялись, что тогда этого не понимали. После этого приходишь к выводу, что когда играешь, надо отказываться от всего наносного, больше жить, не приукрашивать. Важна простота, но не та, что хуже воровства, а та, что ближе к естественности и натуральности.
[500x333] "Чтобы удивлять себя и слушателей" Первый опыт дуэта у меня был с группой LUK - Олей Герасимовой. Мы исполняли на фестивале французскую песенку, записались, она звучит в альбоме. Второй опыт был с Анжеликой Варум. Песню "
5'Nizzы" "Весна" мы записали на студии, должна была быть съемка новогодней передачи, где мы ее исполняем, но не получилось. Организаторы вроде должны этим летом записать нас для этого Нового Года. Я хочу делать то, что от меня сложно ожидать, чтобы удивлять себя и слушателей. Хочется реализовать джазовый проект, тем более уже есть песни. Мы их будем записывать с духовыми инструментами. Будут джазовые аккорды, гармонии и стилизованная манера исполнения - мне нравится, когда все выдержано в стиль. Хочется попробовать еще что-нибудь электронное сделать, но с песнями. Один такой опыт есть: я записывался на студии, и парень там сделал обработку очень балладной песни, от которой я вообще не ожидал иного звучания. Мне понравилось, может, попозже сделаем альбом.
У нас театр позже всех закрывается в городе (12 июля) и раньше всех открывается (19 августа), будет только неделька для отдыха, в которую мы все разъезжаемся. Небольшой компанией хотим поехать в Крым, найти спокойное местечко, поставить палатки, походить, поплавать, полежать в тишине.