• Авторизация


«SunSay» в «Порту» // Журнал VIDEOMUSIC.ru 10-10-2007 18:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Презентация альбома ex-вокалиста “5’nizza”

[показать]
SunSay, Саныч

«…А это правда, что такого проекта как "5'nizza" больше нет?

Sun: (очень и очень неохотно отвечая на вопрос) «5'nizza» пока не играет... мы с Серёгой решили пока не играть. Мы долго принимали это решение, но оно было неизбежно. Мы уже переросли этот уровень гитары и вокала, хочется чего-то большего... И в ближайшее время... да и не в ближайшее играть не собираемся пока. А вот именно “SunSay'ем” мы репетировали уже на протяжении года, поэтому это решение отнюдь не спонтанно. Изначально планировалось, что мы запишем третий альбом «5'nizza» и разойдемся. Но захотелось большего всё-таки. Все песни, которые написал я для нового альбома - они перешли в Сансей и будут исполняться так. А будет ли теперь у «Пятницы» третий альбом? Не могу сказать... В любом случае, это если и будет, то совсем и совсем нескоро…» (конференция 21.07.07, в рамках фестиваля "Крылья" в Тушино)

6 октября в клубе «Порт» группа «Sunsay», являющаяся новым проектом Андрея Запорожца, ex-вокалиста «5'nizza», представила на суд зрителей свой первый альбом с одноимённым названием.

В процессе записи третьего студийного альбома группы «5'nizza» мнения и желания участников Сергея Бабкина и Сана разошлись. Было принято решение, что группа останется в истории как акустический дуэт с двумя альбомами, а новый материал станет сольным проектом Сана. Некоторые гитарные партии и бэк-вокалы Сергея на альбоме всё-таки есть, и Сан этим дорожит. Проект получил название «Sunsay». История группы насчитывает пока не больше года. Впервые о ней услышали на “Крыльях” в Тушино и, 5-6 октября, группа представляла свой недавно вышедший альбом.

Зайдя в клуб, обнаружил немалое количество совершенно не похожего друг на друга народу. Молодёжь с дредами, стоявшая вперемешку с солидными мужчинами, хип-хопперы наряду с рокерами. Звучащая на "заднем плане" музыка иногда прерывалась проверками дымомашины и скандированием: "Sun-Say,Sun-Say!". Время шло, народ постепенно заполнял пространство зала, негромко переговариваясь друг с другом в ожидании. Само выступление началось с 2-х часовым опозданием, и, наконец, вышла группа.

Что можно было ожидать? Во многом группа представляет собой некий эксперимент, пригласив столь разноплановых музыкантов - за битбокс в «Sunsay» отвечает Фэйм (Слава Семенченко) из Киева, остальные музыканты – харьковчане. Все “тяжёлые” гитары записывал Гарик из группы «Чайка», фанка привнёс басист Фэд (Игорь Фадеев) из «Luk’a», джазу дал клавишник Ефим Чупахин, а барабанщиком стал Сергей Балалаев, умеющий играть всё от хардкора до свинга..В общем, сэтлист концерта был во многом схож с треклистом, обозначенным на альбоме. Публика горячо встретила группу. "Мы сле, мысли, мы слепые господа, да!".

[показать]
SunSay, Саныч и Фэйм

На что похожа музыка группы «Sunsay»? С первой же песни под чётким названием "...", я думаю, все поняли, насколько необычен на нашей сцене данный проект. Речитатив Сана под электрогитару в припеве сменялся альтернативными ударными с карданом, затем резко переходя на лёгкие джазовые вставки. Скажете - невозможно? Отнюдь! Благодаря таланту и профессионализму музыкантов, всё выглядело в большей степени органично. Всё по делу, всё так, как и должно быть. По ходу концерта Фэйм частенько уходил за кулисы, освобождая своё место для Сергея Клевенского, человека из, скажем прямо, другой, этно-тусовки, завершавшего неординарное музыкальное полотно звуками дудука и волынки.

Если описывать вкратце каждую песню, то, наверное, одной статьи будет маловато, настолько неожиданно индивидуально яркими они вышли. Где-то к 3-4 песне зал уже был полностью во власти чар музыки “солнца”. Она заполняла весь клуб, каждый уголок, затрагивая каждого присутствовавшего человека. Это, как мне кажется, происходило из-за того, что, сохранив душевность, которая была присуща "Пятнице", музыкантам удалось не перейти ту грань, где обилие инструментов создаёт анархию звуков, вместо мирного сожительства, во имя процветания и творчества. "Кому-то легче жить с закрытыми глазами, Это их выбор, а мы свой делаем сами...". Каждая строчка наполнена смыслом, каждая нота неслучайна, каждая последующая песня накатывала на зал новыми эмоциями.

Инструменты, сплетаясь в причудливые ритмы и мотивы, оплетали весь зал, завораживая, выводя на поверхность всю чувственность и чистоту истины предназначения музыки. "Мы очень любим ваш город, - начал говорить Сан ближе к концу. - Поэтому, мы сейчас сыграем последнюю песню, а потом будет несколько сюрпризов". Под сюрпризами подразумевались несколько “подарков” фанатам, в виде старых и известных песен "5’nizz’ы". Ими оказались "Нева" и "Новый день"...

Концерт окончен, занавес опущен, софиты погашены, зрители разошлись. Настало время для разбора без эмоций. Будет ли эта музыка массовой и популярной, или же перейдёт в культуру андеграунда? Время покажет...С одной стороны, свой зритель определённо у этой группы будет, но с другой...Смешение стилей примут не многие: фанк, хип-хоп, соул, панк, пост-рок... Если к этому ещё добавить этно-оттенки! Но главное, что это по-настоящему “честная”, живая музыка, не оставляющая слушателя равнодушным, а ведь в наше время этого не так уж и мало…

«Я не люблю распыляться, - говорит Сан.- Я люблю делать что-то одно, но хорошо. И я вложил в этот альбом всю душу. Есть ощущение, что мы сделали что-то большое и настоящее»…

Текст: Андрей Димов

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
10-10-2007-20:46 удалить
мегаогромный респект!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «SunSay» в «Порту» // Журнал VIDEOMUSIC.ru | RingMyB3ll - [5'NIZZA] | Лента друзей RingMyB3ll / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»