Оказывается, многих волнует, где я живу, а именно – где именно в Хогв. располагаются мои комнаты. Никогда не думал, что кого-то это может интересовать. Странно.
То, что Зелья исследуют в подземельях, сложилось исторически. По недостаточно проверенным данным, эту традицию положил еще сам Сал. Сл. Причем это, как всегда у основателя нашего факультета, было обусловлено чисто практическими причинами. В прохладе подвальных помещений все ингредиенты лучше сохраняются, наименее подвержены влиянию ветра и солнца, именно в подземелье удобней изолировать составляющие зелий (травы, части тел, минералы и т.п.) от крыс, мышей и насекомых. Толстые стены и слой камня и земли предохраняли бы от случайных взрывов. Раньше, лет пятьсот-семьсот назад, в подземельях даже пол был земляной: чтобы можно было зарывать в землю бочки с приготовленными составами. В то время еще случались магические войны, и защитники замка готовили составы для защиты от врагов и зелья, которые помогали бы им дольше продержаться. Ну а с третьей стороны, подземелья было всегда проще замуровать, отрезав путь ворвавшимся к путям бегства защитников или к стратегическим запасам зелий и запасов.
Что же касается моих апартаментов в подземельях, – то это выбрал я сам. Раньше преподаватели жили в других местах, и иногда поселялись в нижней части замка, но делали это редко. Но я выбрал специально. Во-первых, сильно увлекаюсь зельями еще со времени своего ученичества. Так что иногда ночью, например, когда мне не спится, могу пойти поработать, ради собственного удовольствия. Во-вторых, благодаря моим усилиям, Хогв. за последние 13 лет стал обладателем коллекции совершенно уникальных ингредиентов, некоторым из которых в магическом мире идет счет на унции. Поэтому я кровно заинтересован в их сохранности, и предпочитаю наблюдать за ней сам (правда, это не помешало каким-то мерзавцам стащить кусок шкуры бумсланга; теперь я бы этого не допустил). Здесь же я храню специальную литературу, которую нельяз достать даже в библиотеке.
Ну и еще несколько личных причин вроде любви к одиночеству и покою. Одна из них – моя жизнь "на два фронта". Я не хочу постоянно находиться на виду остальных преподавателей, которые не осведомлены о моей дополнительной работе. Мне не нужно, чтобы мен спрашивали, куда я делся, куда спешу, почему меня не было ночью и т.п. Так что даже директор поддержал меня в мысли не переселяться в другие комнаты, а остаться при подземельях. К тому же, здесь удобно и проводить встречи с глазу на глаз – например, с членами Ордена Ф.
Вот потому, в силу сех этих причин я и пишу эти строки, сидя в своем любимом уолтеровском кресле, а прямо перед моим лицом – стена подземелья, обтянутая старинным гобеленом. Может быть, тысячу лет назад здесь бывал и наш патрон – отец-Основатель. Но, думаю, он занимался здесь далеко не такими безобидными вещами.
Исходное сообщение Eliry: Вас совсем не угнетает, что в подземельях нет...окон? ;)
Думаю, для меня бы их отсутствие было ощутимым.