17:01 - 17:24, несколько мыслей
24-02-2008 17:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Из переписки на научные и общественные темы.
"...Нас, магов, в свое время подвело стремление к изоляции. С одной стороны, это было вполне обоснованным шагом - магглы никогда не могли адекватно воспринять магию. Это подтвердила история. Даже в древние времена, когда магия была вплетена в быт обычного маггла, они все равно старались сами дистанцироваться от нее. Так что начали это не только мы.
Правильным ли было это размежевание? Трудно сказать. Одно верно: официальное деление людей на магов и не-магов вполне способно породить некую духовную элиту - и, как ее противоположность, бездуховную (вернее, безмагическую) массу простецов. При этом отсутствие магии отнюдь не подразумевает образовнаность, острый ум, одаренность в самых разных других областях. А это вело бы к расслоению общества не хуже маггловского национализма или войн на религиозной основе. Деление людей на магглов и магов по принциу, который нельзя ни изменить, ни подкорректировать (наличие/отсутствие магии) - все равно что делить их по цвету кожи или знатности происхождения. Ни к чему хорошему это не способно привести.
Но с другой стороны - такая изоляция привела нас к тому, что мы сознательно дистанцируемся от магглов, стараемся не иметь с ними ничего общего. Заканчивается же это лишь тем, что сегодня маг, случайно попавший в маггловский мир, оказывается совершенно беспомощен, - как иностранец в чужой стране, без знания языка, обычаев и нравов. Магглы не могут знать о нас ничего, потому что мы всячески скрываем от них свое существование. Мы же делаем вид, что выше всего маггловского, и в результате отталкиваем от себя огромный мир. Пусть и живущий по другому принципу - но тем не менее мир. А замыкание в себе ни к чему хорошему привести не способно, это только путь вырождения."
Такие вот рассуждения. Не попались бы на глаза Кор. Фад., ибо он даже в них способен усмотреть зерна бунта и ниспровержения традиций.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote