Рецепт этого зелья существует в нескольких вариантах. Впервые оно было открыто в Х веке, но используется довольно редко, в основном из-за крайней непредсказуемости результатов.
В идеале зелье должно давать употребившему его возможность проходить сквозь непроницаемые предметы (камень, стены, скалы, деревья, земля и т.п.). Но до сих пор не создано ни одного рецепта, гарантирующего длительный эффект. Все рецепты X - XIV веков отличаются одним свойством: зелье может прекратить свое действие в любой момент. Большое количество исследователей погибали или получали серьезные травмы, оказавшись внутри твердого препятствия.
Еще одна сложность, которую долго не могли преодолеть - то, что употребивший зелье попросту проваливался под землю, как в воду, и там уже оставался навеки. Только в начале XIII века известной французской ведьмой Люнеттой Пайе было предложено добавлять при варке зелья некоторое количество русалочьей чешуи, которая помогает телу "держаться на плаву" в зыбкой среде.
Однако, при всем том зелье иногда использовалось, особенно в эпоху Средневековья (по маггловской классификации), когда магам требовалось быстро исчезнуть из предела видимости людей. Отсюда сохранилось множество преданий о колдунах и ведьмах, проваливающихся сквозь землю или исчезающих из запертого помещения.
В XV веке была найдена важная составляющая зелья: оно должно пройти длительную обработку огнем и на него должна оказать влияние луна. Теперь действие зелья сохранятеся примерно в течение 30-40 секунд.
РЕЦЕПТ
Три меры сушеной разрыв-травы, мера папоротникова корня, 0,5 джилля сока драконника крапчатого, развести в кварте морской воды. Довести до кипения на огне из липовых поленьев, произнося не менее 5 раз Habus arate.
Затем снять с огня, добавить измельченную до состояния порошка русалочью чешую (1 мерную лопатку), дать взвеси чешуи осесть (ни в коем случа не перемешивать!), плотно закрыть котел (так, чтобы выходил лишь небольшой процент пара) и вновь поставить на очень медленный огонь.
Держать зелье на огне, не давая ему ни закипать, ни сильно выпариваться, надо 14,5 дней с таким расчетом, чтобы срок истек в полнолуние.
В указанный срок снять зелье с огня. После медленного выпаривания его должно остаться немногим больше джилля. Цвет должен быть соломенно-золотистым, взвеси быть не должно, сверху - тонкая радужная пленка.
Зелье поставить на сутки в темноту. После указанного срока оно считается готовым.
[394x600]