• Авторизация


Кельтские жрицы 18-08-2009 00:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Linnen Оригинальное сообщение

Про кельтских жриц



Вопрос о существовании кельтских жриц самый сложный и малоизученный, потому что информации о них осталось очень мало. Большая часть свидетельств об их существовании принадлежит античным авторам и касается Галлии. По этим свидетельствам можно получить некоторые сведения о том, чем занимались и какими искусствами владели кельтские жрицы, об их достаточно высоком положении в кельтском обществе. И хотя античные авторы называют их друидессами (Dryas, Dryadas  и пр.), нет ни каких свидетельств о том, что они были частью чисто мужского сословия друидов, или что они принимали участие в общественных ритуалах, проводимых друидами.

Периодически в книгах о кельтах можно встретить эти свидетельства, но так как вопрос о существовании кельтских жриц до сих пор считается спорным, то многие авторы его даже не поднимают. Н.Ю. Чехонадская в своей статье « Галльские пророчицы: Жизнь, смерть и исцеление в руках галльских женщин» в том числе приводит и ряд этих свидетельств. Я воспользуюсь этой статьей и процитирую некоторые, которые касаются только темы женских жреческих организаций.

«Ссылаясь на Посидония, Страбон рассказывает о жрицах, обитавших на острове близ устья реки Лигера (Луары) [Страбон 1964, 188-189]: «На острове живут самнитские женщины, одержимые Дионисом; они умилостивляют этого бога мистическими обрядами, также как и другими священнодействиями; и ни один мужчина не вступает на остров, хотя сами женщины отплывают с него для общения с мужчинами и затем возвращаются обратно. Существует обычай, продолжает Посидоний, раз в год снимать крышу святилища и затем крыть её снова в тот же день перед заходом солнца, причем каждая женщина приносит свой груз соломы для крыши; но женщину, у которой груз выпадет из рук, остальные разрывают на куски; они носят куски жертвы вокруг святилища с криками «эу-а» и не прекращают хождения, пока не утихнет их неистовство; по его словам, обыкновенно кто-нибудь поражает [насмерть] обреченную женщину»». *

Разумеется, бога звали не Дионис, но учитывая склонность античных авторов давать кельтским богам свои имена, в этом фрагменте сложно установить, что же это был за бог. Вероятно, приблизиться к пониманию этого вопроса можно через описанный обычай перекрывать крышу в священный день.

Следующее свидетельство Помпония Мелы. Воспринимать буквально его не стоит, но оно дает крайне любопытные данные, которые помогают понять, чем еще кроме служения занимались кельтские жрицы:

«[Остров] Сена, расположенный в море вблизи берегов озисмиев, славен оракулом галльского божества. Жриц его, давших обет вечного девства, числом, как говорят, девять. Зовутся они «галлиценами», и полагают, что они, одаренные особым даром, заклинают песнями моря и ветры, превращаются в любых животных, каких только захотят и излечивают то, что другие излечить не могут; они знают будущее и предсказывают его, но предсказывают они его только отправляющимся в плавание, и тогда только если те спросят, отправившись в путь».*

Если говорить об Ирландии, то нельзя не вспомнить храм огня богини Бригид, святилище которой находилось за оградой, которую не мог переступить ни один мужчина. В нем жрицы богини, по некотором свидетельствам «девять дев», поддерживали пламя Бригид. С приходом христианства на данном месте возникла церковь, где уже монахини продолжали поддерживать священное пламя.

Стоит также упомянуть и ирландскую мифологию, в которой есть упоминания о неких женских сообществах, пускай, и нет прямого свидетельства о том, что они был жреческие. Это и «Страна женщин» из «Плавания Брана», хотя это и мистическое путешествие, но не могу об этом не вспомнить. И остров женщины-воительницы Скатах в «Сватовстве к Эмер», женщины которого не только были воинами, но обладали магией.

В валлийских текстах стоит вспомнить поэму Талиесина «Богатства Аннуна», где он пишет:

Из Котла первое слово когда явилось?
Дыхание девяти девиц его со
грело.
Не котел это вождя Аннун
а
С толстой кромкой вдоль жемчужного края.

И мистический Остров Женщин – Авалон.

Хотя данных о кельтских жрицах крайне мало, мне кажется даже свидетельств античных авторов и пространных упоминаниях в мифологии о женских сообществах, владеющих магией или другими искусствами, вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что женские жреческие организации были, но они не входили в друидический орден, а существовали сами по себе.

 

 

 

* - процитировано по статье Н.Ю. Чехонадской

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кельтские жрицы | Профессор_С_Снейп - Заметки профессора зельеварения | Лента друзей Профессор_С_Снейп / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»