Кажется, раз каникулы (собачье время, - это древние правильно называли), пора бы и отказаться от привычного деления на учебные дни и выходные. Так нет же, голова уже так привыкла разделять неделю, что ее не переучишь.
Вместо того, чтобы проводить лето по-человечески, я провожу его по-снейповски. Это у нас в семье всегда так было, сколько себя помню. Вечно как на носу праздник, или памятная дата, или день рождения какой-нибудь, - мать с отцом начинают нервничать, ругаться, сводить счеты. В результате не помню ни одного своего дня рождения, который не закончился бы скандалом. Впрочем, это касалось не одного меня. Однажды мать в пылу ссоры разбила подарок, приготовленный отцу, прямо перед его же лицом. Потом они помирились, лазили по полу и собирали обломки.
А.Д. отправился на отдых (не в полном смысле этого слова, конечно). Они с Мин. упорхнули куда-то на море. Да и вообще многие разъехались; правильно, что им здесь делать? В Хог. остались Флит., Р.Х., да я. Надо же кому-то присматривать за замком, отвечать на письма и принимать родителей будущих первокурсников, время от времени наезжающих, чтобы посмотреть, в каких условиях предстоит учиться их детям. Меня это забавляет. Ведь сами же здесь учились все семь лет! Так нет, они смотрят, они ищут, что изменилось в лучшую сторону. Откуда?..
Поразительно, как меняется Хогв., когда в нем никого нет. Он начинает жить собственной жизнью. Здесь даже звуки по-другому звучат, - и, клянусь кровью Астарты, это происходит не по той банальной причине, что в коридорах становитя меньше людей.
Я давно думал: не может ли такого быть, чтобы за тысячу лет своего существования замок обрел некую собственную жизнь? Сколько жизней здесь зародилось и закончилось, сколько всего произошло. Души и судьбы магов, впитываясь в камни, могли дать им некое подобие самостоятельного, одушевленного бытия? Наверное, могли. Это никем не доказано, да и для меня лишь предположение, построенное на моих ощущениях. Но они стойкие.
[375x298]