Экзамены закончились, наконец-то. Сдали их, как обычно, на уровне средней паршивости; во всяком случае, по Зельеварению так всегда было. И будет, пока я его преподаю.
Зельеварение – слишком тонкий и сложный предмет, чтобы его можно было изучать спустя рукава, через шпаргалки или даже простую зубрежку. Зельеварение это настоящая наука, тонкая и увлекательная. Ее не поймешь, если просто подходишь, спустя рукава, с равндушным сердцем. Чтобы быть зельеваром, нужно им родиться. Нужно ощущать любовь ко всем этим составам, к сложному процессу превращения веществ, к тому, как безобидные (или очень опасные), но совершенно обычные компоненты проявляют свою магическую силу.
Да, зельеварение далеко не всегда красиво. Это не изящное махание палочкой, не эффектное произнесение заклинаний. Это частенько неприятные запахи, и тяжелая и монотонная работа, это жгучие составы, попадающие на пальцы или на лицо, это вонючий пар, это неаппетитные ингредиенты, в конце концов. Зельевару трудно сохранить чистой кожу рук, обычно она постоянно покрыта пятнышками и ожогами. У зельеваров нередко среднего качества волосы, потому что их портят испарения от котлов. От зельеваров часто плохо пахнет, потому что далеко не все зелья создаются на базе ароматных трав; часто в них используются органические и белковые элементы, а они дают своеобразный запах. И все-таки оно дорого для истинных ценителей.
Да, мы, зельевары – это особая каста магов, влюбленных в свою науку. И преданных ей больше, чем многим другим отрслям магии. Недаром всегда слово "зельевар" означало не только профессию, но и определенный склад души.
[480x360]