Сегодня, в отличие от вчерашнего, ветрено и прохладно не по-апрельски, но учеников по-прежнему не сдержать. С утра у дверей замка выстроилась вереница желающих посетить Хогс. и оставить свои деньги у Зонко и мад. Розм. Не худо было бы и мне ее посетить; не для того, конечно, чобы купить какую-нибудь шоколадную ерунду. Просто она женщина приятная и веселая, с ней отдыхаешь душой. Притом она и умна.
Но если я и отправлюсь сегодня из своей кельи в направлении "Трех метел", то не раньше вечера, когда схлынет поток жаждущих пива, и Розм. будет посвободней. А сейчас пока и без того есть чем заняться. Р. Л. приглашал полюбоваться на своего очередного монстра, купленного бог знает где и как. Наверное, на черном рынке или в Лютном переулке (там тоже есть свой черный рынок, между прочим). Я говорил ему, что в один прекрасный день подсунут какого-нибудь неучтенного монстра, что-нибудь из китайских, тайваньских или яванских волшебных существ, – то есть из тех областей, магию которых мы изучаем неохотно, относясь к ней более чем свысока. И в результате остаемся до крайности уязвимы при возможной агрессии оттуда.
Помнится, в те славные времена, когда все мы были молоды, и когда Л.В. не бредил мыслью о господстве, а был вменяемым аутсайдером, борющимся против замшелой системы британской осуществят представители Востока или экваториальных стран, мы не сможем им противостоять. Мы элементарно не знаем ни их магии, ни их приемов. Мы выше этого, о да, мы просвещенные британцы, а они дикари. О чем и говорить, если подавляющее большинство британских магов считает, что китайские драконы – огнедышащие!
Иногда я скучаю по тем временам. Скучаю, потому что тогда все было просто и легко, и мир лежал у наших ног. Но мы не удержались на этой вершине.
[180x269]