"..."Мне совершенно непонятно, по каким критериям исследователи разделяют, отделяют ЛГБТ-литературу, гей-литературу от прочей? Ни художественных, ни эстетических, ни психосоциальных критериев, позволяющих рассматривать этот литературный поток как отдельное явление в мире искусства - нет. Есть субъективные (более или менее предвзятые) оценки так называемого большинства", - заявила в интервью гей-журналу "Квир" Лия Киргетова, автор трех книг, ставших бестселлерами в 2007 и 2008 году среди лесбийской аудитории.
"...ЛГБТ-литературу принято выделять как особый жанр, - размышляет Киргетова, отвечая на вопрос "Почему я пишу прозу о геях?", - Мне как писателю, а не аналитику сложно понять, чем рассказ, написанный писателем-гомосексуалом, отличается от схожего творения гетеросексуального автора. Особенно если в нем нет прямых указаний на половую принадлежность героев, к примеру, или на их сексуальную самоидентификацию...".
"...Факт остается фактом: если я пишу о гомосексуалах, то на моих книгах автоматически ставится гласное или негласное клеймо, как будто градации качества литературного произведения могут зависеть от употребляемых в тексте местоимений мужского или женского рода или от сочетания имен двоих мужчин или двоих женщин с глаголом "Любить"", - говорит автор рассказа "Жалюзи", вошедшего в сборник "Русская гей-проза 2008".
(c) Эд Мишин
[640x428]