• Авторизация


Алтайская история 21-04-2011 19:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Красив Алтай на рассвете. Небо озаряется розовым, перевалы начинают дружелюбно скалиться своими очертаниями, а Белуха1 торчит словно клык. А где она?» — такие мысли вяло текли в не проснувшейся голове юного туриста.
—Вась! Ты там уснул, что ли? Смотри, каша что бы не подгорела.
—У меня всё под контролем. Ты мне лучше скажи куда Белуха делась?
—Как бы тебе сказать. Прошлой ночью прилетели инопланетяне, когда ты уснул, и превратили гору в гигантский космический корабль.
—Что-то ты не то говоришь, — недоверчиво проворчал Вася. — Может тебя горняшка2 мучает?
—Самого тебя она мучает. Где у нас по твоему лагерь?
—О. Я, совсем, и забыл. Смотрю, а её нет нигде.
Лагерь потихоньку просыпался. Сонные люди выползали из палаток, позвякивая мисками и кружками.
—На завтрак овсянка, чай и по банке сгущёнке на палатку.
—Ника, вот ты смеёшься, — начал говорить Вася, — А я, незадолго до начала похода, читал статью про паранормальные зоны России. Так вот на Алтае видели снежного человека, четырёх-руких людей, здесь обитают шаманы, здесь есть непонятные каменные пирамиды. Но про НЛО только одно свидетельство. Оно, правда, от группы охотников так что не в счёт. Откуда вывод. Тут находится их база, — и мрачно рассмеялся.
—Да ладно тебе. Хватит нести всякую еретическую чушь. Я пойду посуду снегом протру. Хоть потом не так тяжко будет отмывать. Дурацкая, всё-таки, идея была останавливаться на самой вершине. Дров нет, ручья нет, да ещё и ледник.
«Говорят спускаться сложнее чем подниматься. Категорически не согласен. Может на верёвках это так, но если такой склон, то я категорически не согласен. Опирайся на альпеншток, не гони, да наслаждайся видами. Вот интересно почему то озеро такое неестественно синее? Надо у Ники спросить, она умная, хоть и вредная», — такие мысли едва заметными облачками летали вокруг головы Васи. Иногда они залетали в неё, но быстро улетали, оставляя вместо себя приятную пустоту и восторг перед видами. Сзади остался ледник, впереди виднелись заросли карликовой берёзки с редкими высокими деревьями, где-то вдали поднимался дымок над охотничьим или пастушьим домиком. Эти одинокие жилища вызывали смешанные чувства у Васи. Они были ничейными, но в них всегда был порядок. Там можно было найти вяленоое мясо или сушёные грибы. Иногда там лежала бутылка водки или самогонки. Был обычай, среди туристов, а не охотников, гласивший: «Если ты остановился в таком домике, будь добр, уберись и оставь после себя припасов».
—Ника, как ты думаешь, мы успеем дойти до домика?
—Какого?
—Ну того. Охотничьего. Видишь дымок?
—Вряд ли. До него километров двадцать, это если по прямой. А по местности все сорок. Жаль конечно. Хочется уже нормально помыться, а при нём может и баня будет.
—Угу. А вдруг я прав? И тут действительно база инопланетян?
—А к чему ты это вспомнил?
—Не знаю. Просто вспомнилось. Хочется чего-то такого... Неземного.
—Посмотри вокруг. На мой взгляд мы и так не на нашей планете. Воздух чистый, людей нет. По-моему вполне себе другой мир.
—Ну хотя бы что бы шаман попался.
—Что тебя, Вася, сегодня на всякую потустороннюю и несуществующую дрянь тянет?
—Не знаю.
Остаток дня они прошагали молча.
Вечером, когда ужин был съеден, посуда помыта, а растворимый кофе разбавлен спиртом, все собрались у костра. Бренчала гитара, а ветер гнул карликовую берёзку.
—Знаешь, Вася, шаманов тут много, потому что есть дикорастущая канапля. И грибов много. Кастанеда кушал кактусы, алхимики дышали всякими парами. Это объясняет все их ведения. А тут коноплю курят. И с духами потом «общаются».
—Ты не права. Шаман это не только человек, видящий что-то, но скорее... Тот кто знает обычаи. Судья, врач и хранитель законов в одном флаконе. Они как греческие учёные.
—Ты вот всё мечтаешь увидеть всё это: шаманов, НЛО, призраков, снежного человека. А если ты его увидишь, то что? А в друг инопланетяне не такие как Альф, а как «чужие»? А призрак не как Каспер, а девочка из «Звонка»?
—Ну... Тогда у меня всё равно будет уникальный опыт, а если повезёт и запись. Будет о чём рассказать внукам или друзьям.
—Или психиатрам, — Ника ехидно захихикала.
—Ну или им, — мирно согласился Вася.
Белуха, фактически невидимая на фоне чёрного неба, начала издавать мерное гудение.
—Что это?
—Не знаю. Напоминает трансформатор. Но откуда? До ближайшего посёлка километров ещё пятьдесят. Не меньше!
Туристы повскакивали с насиженных мест, все подоставали предметы самообороны, кто мачете, кто топор, кто охотничье ружьё. Какая-то тревога вторглась в мирный вечер. На горе, меж тем начали появляться пятна света, как от прожекторов. Вася кинулся к палатке за камерой. Довольно быстро вся Белуха осветилась. После этого она начала гудеть громче, а камни с неё начали ссыпаться. Многовековой ледник украшавший её вершину стремительно таял. Даже скорее испарялся. К нему начали подлетать светящиеся шары. Белуха, очистившись ото льда, камней и деревьев, перестала напоминать гору. Это было похоже на огромный стальной конус. Через несколько мгновений он начал расти. А потом взлетел. Взлетел и исчез в ночном небе, напомнив метеор.
Спустя несколько часов, когда все успокоились.
—Ника, а ты оказалась права.
—Насчёт чего?
—Утром ты говорила что пришельцы превратили Белуху в свою базу.
—Жаль нам никто не поверит.
—Как не поверят? Горы нет. Это раз. У меня есть видео запись. Это два.
—Надо будет продать её газетам. Заработаем кучу денег. И станем знамениты. Если доберёмся до города.
—Что значит если?
—А вдруг Етти? Шаманы? Призраки? — В её голосе послышались слегка истеричные нотки.
—Если встретим или увидим, тогда подумаем. Да и камера с собой. Так что... Надо говорить: «Когда доберёмся до города.»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алтайская история | kot_aka_karlik - Наблюдение zа самим собой сквоzь годы. | Лента друзей kot_aka_karlik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»