• Авторизация


Влияние интернета на русский язык 29-05-2007 11:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«В Бобруйск, жывотное», «Аффтар жжот», «Ржунимагу», «Фтему», «Фтопку» - эти выражения уже знакомы не только молодым бездельникам, но и взрослым людям. Их теперь можно услышать на поэтическом вечере и прочитать на страницах респектабельной газеты. Благодаря пародиям этим вирусом скоро могут заразиться все, кто хотя бы раз в неделю садится за компьютер.

Новому столетию всего седьмой год, но уже успел появиться особый русский язык XXI века. . Причем впервые язык возник не стихийно, а в результате целенаправленной деятельности энтузиастов. И впервые – сначала в письменном виде – в Интернете, и уже из него новые слова и выражения стали перениматься устной речью. Неологизмы превращаются в «живые» образы и активно шагают по страницам оффлайновых изданий и ТВ, входя в обиход большого количества людей.

До сих пор русский язык менялся как угодно - заимствуя иностранные слова, генерируя новые, путем «варваризации», - только не при помощи Интернета. Теперь дошла очередь и до компьютерного обновления родной речи. И Сеть подарила нам сразу целый словарь, который уже вышел на улицы. Жаргон падонков — распространившийся в Рунете в начале XXI века стиль употребления русского языка c фонетически адекватным, но нарочито неправильным написанием слов (т. н. эрративом), частым употреблением мата и определённых штампов, характерных для сленгов. Большое распространение язык падонков получил с появлением в интернете ЖЖ, в которых «падонки» оставляли свои «каменты» (комментарии). После явления медведа языком малолетних падонкаф, уже не стесняясь, пользуются солидные бизнесмены и домохозяйки. Такой язык, ранее развивавшийся только в рамках интернет форумов и ЖЖ дневников, сегодня выходит в оффлайн – приветствие: «Превед медвед» становится хорошим тоном. Эти словечки с ошибками уже прочно вошли в обиход и делать вид, что таких слов не существует невозможно.

Интернет влияет на русскую речь не только появлением новых слов. Гораздо страшнее складывающаяся в последнее время тенденция к повальной безграмотности (то есть, ненамеренному коверканию языка). Школьники общаются по Инету. Их правильнописание там никто не контролирует, пишут с ошибками. И не только сами делают ошибки, но и читают чужие ошибки, тем самым "привыкая" к ним. Это приводит к еще бОльшему числу ошибок в дальнейшем, и по замкнутому кругу.
Плохо то, что, привыкнув писАть "как попало", человек напрочь разучивается стройно и четко излагать свои мысли, и это серьезно мешает

Язык несравнимо более подвижен сегодня чем когда бы то ни было. И периодически возникают проекты защиты языка. Это характерно не только для российских парламентариев, но и, например, для английских филологов, которые обеспокоились тем, как влияют на письменную речь тотальные сокращения, используемые в SMS или интернет-пейджерах, очень популярных у молодого поколения.

Впрочем, сеть подарила реальности не только исковерканный, по мнению многих русистов, русский язык. Всемирная паутина ввела в обращение и несколько принципиально новых понятий. Например, именно в Интернете зародился термин «сетература» - сетевая литература, зачастую довольно низкого качества.

албанский язык становится конкурирующим для русского... что же будет еще лет через 5?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
drip-drop 29-05-2007-11:47 удалить
даа. у нас уже защищались дипломные кафедре на тему албанского.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Влияние интернета на русский язык | elliott-nsk - Дневник elliott-nsk | Лента друзей elliott-nsk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»