Без заголовка
15-05-2007 19:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Размышления о городе…
Вы никогда не задумывались, что наш город мысленно, в головах людей, разделен на три части? Да, микрорайонов в нашем городе больше, но частей три. И людей можно разделить на такие же три типа, зависит от того, кто и где живет.
Попробуем разобраться.… Первая часть – это Академгородок 40—м км; вторая часть – это 41—м км и микрорайон «Д»; третья часть – это микрорайон «В» и «Фабрика».
Начнем с Академгородка. Если попасть в самый центр этого микрорайона, и лучше поближе к жилым домам, то его внешне нельзя будет отличить ни от одного поселка или окраины любого другого города. Если на минутку закрыть глаза и представить себе что ты в черте другого старого города, то открыв их вы даже несколько секунд и правда будете сомневаться где вы. Густо наставленные «хрущевки», большие высокие каштаны, узенькие асфальтовые дорожки, не выделяет этот микрорайон из сотни таких же по России. Но самобытность, характерная только для нашего города, все равно присутствует там. И люди…. Вы замечали, какие там, в основном люди? Либо старушки, сидящие на лавочках со своими кошками, либо молодежь лет семнадцать, тоже сидящая, но на других лавочках и пьющая пиво. Жизнь там никуда не торопится, все идет неспеша, у людей нет паники в глазах, что надо куда—то бежать, что все опаздывают, нет, туда только ходить и отдыхать.
Вот какую я странную вещь заметила, что на границе между двумя «мирами», то есть двумя частями стоит Белый дом. И как только пересекаешь его, попадаешь в абсолютно другой мир. Это 41— м км. Я считаю, что этот микрорайон так навсегда и останется центром Троицка с его площадью, с Сиреневым бульваром, который в обиходе называют скромно «Бродвей», с его атмосферой жизни. Здесь жизнь уже не так спокойна, как на 40—м км. Она протекает интенсивней и веселей. Все гулянья, все встречи, все расставанья проходили на «Бродвее». Это особый центр жизни всего города. По сравнению с 40—м км, на 41—м км визуально, кажется светлее. И люди здесь сильно отличаются, даже молодежь по—другому одевается. Там преобладает более спортивный и монотонный стиль, а здесь более строгий и более разнообразный в цвете.
На 41—м ощущается очень резкий прыжок вперед к индустриальному развитию. Здесь ощущается ритм большого города!
И вот, наконец, третья часть, микрорайон «В» и «Фабрика». Это выглядит как смесь первых двух частей. Хоть «Фабрика» и самая старая часть города, но и ее не смогли, оставит в покое. Спешное строительство, как будто за нами кто—то гонится, не вписывает эту часть в общий город. Ее уродуют день за днем. Все, что было там Троицкого, убирают, заселяют новыми людьми. Возникает конфликт между «своими» и «чужими». Все городские достояния этой местности пытаются стереть, та не осталось почти ничего от Троицка, это стало похоже на любой микрорайон Москвы. Ничего самобытного не осталось. И люди соответственно портятся, да основная масса там вообще не тройчан! А кто коренные, те еще пытаются хоть как—то сохранить там Троицкую культуру. Спасибо им!
Вы спросите, что такое Троицкая культура? Это культура умных и интеллигентных людей, это культура науки, это культура институтов!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote