Фотографии Ketlledrum :
Акварельное времяВ вскр 12 авг 2007 в 5 утра я пошел на съемку восхода на речку. Собственно, когда восход - я не знал, но почти угадал. Такой ранний подъем, скажем так, укреплению настроения не способствовал, все системы организма орали: ты обалдел что ли? Поэтому восприятие не было адекватным, встречные рыбачки и один (это в 5 утра-то! но был, ей-Богу!) занимающийся джогингом (пробежки) как-то с опасением на меня посматривали. А утро обещало быть ясным. Слабые струйки тумана поднимались с поверхности, чем-то пахло, сейчас уже не помню, но ничего такого особого. Я там чертыхался, что штатив дешевый, кошмарный, установить горизонт невозможно, приходится возиться. Против ожидания прямого освящения от встающего солнца быть не должно, это я понял на месте. Компас, компас надо иметь, дурья голова, да и карта, хоть из Гугла, тоже не помешает. Вобщем сделал я снимки, расстроился и пошел домой. Даже окончательного восхода дожидаться не стал: нет идей - нет смысла.
Стал на компьюшке смотреть фото и обалдел. Вот скажите, Вы как относитесь к акварели? Я всегда относился как к второсортной, "детской" живописи. Ну знал, что там есть один волшебный момент, когда белая фактура бумаги подсвечивает основной пигмент, веселит глаз, брызгает этим и насмешничает. Но ведь это же я так думаю; мои дети с легкой руки жены полдома завесили своими рисунками. Иногда есть это чудо, иногда нет. В чужих работах бывает кажется, что художник просто отделаться хотел от сюжета, настолько все смазано. Или ну не вижу я, что там он "накропал". И главное нет там никогда объема, не говоря уж о движении. Нарисуют (любимый и частый детский сюжет) ракету. Она должна лететь в пространстве. Замечаете: "лететь" - это двигаться, "в пространстве" - это объем. Мы, конечно, хвалим ребенка, ему надо развивать моторику пальцев, аккуратно смешать воду и краску в баночке, не пачкаться о кисточку, и масса другого и важного. Но для меня, зрителя, есть только покоробившийся лист бумаги и пятна пигмента на нем. Ну вы понимаете. Но самое главное: акварельный рисунок, как модель, подобие, реально видимого глазами "натурного" образа природы - это химера, нет такого, нельзя это увидеть глазами. Я так считал, поэтому и такое отношение у меня было к акварели.
И тут я стал "проявлять" снимки. Чтобы вода и туман были близкими, я выдержку делал до 30 секунд. Это очень много, м.б. кто-то не поймет, но поверьте на слово. Так вот я неожиданно увидел акварели! Перед восходом мы имеем "акварельное время"! Есть, есть у акварели свой прообраз в природе!
Я понимаю, скажете, вот чудак, ему это интересно, "тепло ему на свете", ну-у-у...