Это цитата сообщения
Otatuana Оригинальное сообщениеМодные воротники XYI – XYII в.в. (часть 2)
Во второй половине XYI века фреза разрослась до невероятных размеров. Если вытянуть руку перед собой, то кончик воротника мог коснуться сгиба руки. Как вообще можно было до этого додуматься! Не удивительно, что в 1586г. этой красоте присвоили ласковое название «мельничный жернов» (Muhlstetkragen), или просто – колесо.
[700x493]
1. POURBUS, Frans the Younger. Archdukes Albert and Isabella
[385x700]
2. 1605 Brigida Spinola
Таким огромным размером воротника создавалась иллюзия маленькой головки, что очень ценилось в эпоху Возрождения. К этому предмету одежды относились с благоговением, ведь вещица то получалась не из дешевых (одному из английских монархов пришлось даже просить денег у парламента – так ему хотелось приобрести новый воротничок - впрочем, безрезультатно). На ткань фреза шло тончайшее белое полотно, а то и венецианское кружево. Количество наложенных друг на друга тончайших лоскутов могло достигать пятидесяти штук. Ткань складывалась вокруг шеи волнами, принимавшими различные направления. Самым главным в трудном деле укладки «мельничного жернова» была его «завивка». Для того, чтобы придать кружевам волнообразную форму использовались самые настоящие щипцы – производные от щипцов для волос. К примеру, королева Елизавета при себе имела человека, который ничем более не занимался, как плоением ее воротничков. Все крахмалилось, так что эти самые лоскуты и кружева держали форму так же точно, как крыло самолета. Иногда для точности формы использовался специальный проволочный каркас.
[523x700]
3. 1614 Maria Schlechhuber
Сложно представить себе модников эпохи Возрождения за трапезой. Ведь мало того, что «мельничный жернов» мешал дышать, двигаться, и уменьшал обзор, еще и рука с куском, скажем, пирога просто не дотягивалась до рта. А все крошки и капли, нечаянно оброненные, оставались на нем. Как, наверное, было обидно, если на такой дорогостоящий предмет попадала капля соуса или вина, ведь в таком случае воротничок был испорчен и восстановлению не поддавался. Зато благодаря этому «модному неудобству» человечество обратилось к давно забытому столовому прибору – вилке (было даже удлинено ее основание). Вот чем пришлось платить за красоту!
[510x682]
4. 1605 Lady Arabella Stuart
«Мельничный жернов», с подачи испанцев, распространился по всей Европе, кроме Италии. В XVIII веке он становится обязательным элементом еврейского костюма. В нашем же мире фреза можно увидеть разве что только на костюме Пьеро и театральных постановках.
[563x700]
8. Ernestine Yolande de Ligne, de Ligne family, Nassau Siegen family 1618
[437x550]
9. Elizabeth-Stuart-Queen-of-Bohemia-Winter-Queen-kings-and-queens-7184059-437-550
[479x600]
10. Charles, Prince of Wales (later Charles I). 1615
[700x465]
14. Portret Anna de Looper, Abraham Rombouts, 1627