Немного о реферате
31-05-2007 14:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кроншта́дтское восста́ние (в советской историографии известно также как Кронштадтский мятеж) — вооружённое выступление гарнизона города Кронштадта (Кроншта́дт (от нем. Krone — корона и Stadt — город) — город-крепость и порт на острове Котлин в Балтийском море) и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота против политики «военного коммунизма».
28 февраля 1921 оказалось, что на выборах в местные Советы не прошли члены большевистской партии. Это событие было квалифицировано в Москве как «Кронштадтский мятеж». 7 марта 1921 войска под командованием Михаила Тухачевского начали обстреливать Кронштадт, восставший против большевиков. Среди требований восставших: обеспечение свободных перевыборов Советов, свобода слова и печати для рабочих и крестьян, свобода собраний, профсоюзов и объединений крестьян, освобождение политзаключённых, реализация лозунга «землю-кресть
янам», разрешение кустарного производства собственным трудом. Один из лидеров восстания, механик линкора "Петропавловск" С.М. Петриченко позднее писал:
Стоя по пояс в крови трудящихся, кровавый фельдмаршал Троцкий первый открыл огонь по революционному Кронштадту, восставшему против владычества коммунистов для восстановления подлинной власти Советов.
Через 10 дней, после нескольких неудачных штурмов, Тухачевский начал переговоры с восставшими. Поверив его обещаниям об амнистии, большинство кронштадцев сложили оружие и позже были расстреляны
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote