Я заметила...
14-11-2007 13:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - беспокойное
1) что пишу здесь ровно раз в месяц
2) что мне очень не хватает музыки в доме, но не потому, что ее нет, а потому, что с компьютера ее слушать неудобно и хочется иметь уже mp3 или какой-то там плеер, который есть у пОдростков и мОлодежи. Можно самый простенький, чтобы тихо мурлыкал на кухне, пока посуду моешь или с детьми общаешься.
3) что выросло,по-моему, целое поколение, а то и два, людей, которые забыли, что такое нормальный разговор. Когда "за жизнь" и про жизнь говорят не специально собравшись и не в подпитии, а просто обсуждают происшедшее за день за вечерним чаем, допустим, в семье. И это естественно происходит. Ведь так и впитывается, наверное, честное и серьезное отношение к жизни и к себе самому, которого так не хватает теперь и в 15-летних, и в 25-ти. Мы заигрались, слишком заигрались в игру сначала выживания 90-х, потом благополучия и якобы сытости. То, что у меня почти нет таких именно близких знакомых никак не меняет общую картину в моих глазах.
4) современные девушки так много знают о поле и сексе и почти ничего о любви и семье. Возможно, и юноши тоже. О братской любви, о дружбе, снова, по идее, я скатываюсь в свою любимую тему - не знают о серьезности и честности. Потому что взрослые тоже молчат. И играют. Много играют.
5) прошло уже больше года, как умер мой единственный, наверное, друг, что стал моим другом не из юности или детства, а во взрослом состоянии. И я до сих пор часто хочу просто набрать номер и сказать: "Леш, привет" и услышать никогда не ошибающееся в голосах: "Наташка!" Отеческие советы мне теперь отчасти заменяет муж, отчасти никто, отчасти я сама теперь отечески советую. Леша как будто передал меня дальше, как мне иногда кажется... И в Питере теперь совсем по-другому без него...и я туда не езжу. Хоть и по иным причинам.
6) люди, которые кричат "Москва для москвичей", часто вообще не знают истории великого города и его лучших мест.
7) я вспоминаю три года, прожитые действительно в одиночестве и возможности делать, что хочешь, причем, уже не в 17 лет, а после 25-ти, и иногда меня охватывает ностальгия, но она несерьезна. "Когда все хорошо, тем реже я заглядываю в дневник" ((с) Павел Луспекаев, да и не он один, скорее всего) - а тогда мой ЖЖ заполнялся чуть ли не каждый день.
8) часто мы боимся совсем не того, чего надо бы бояться - мы боимся душевного труда и откровенности. Позвонить, снять трубку, наорать и простить. Сделать шаг. Боимся потерять деньги и не замечаем, как теряем дом. Потом, когда брак распадается, все только плечами пожимают: "А вроде такая спокойная пара..."
9) когда у моих родителей случился очередной серьезный разлад с 3-х или 5-ти летним разъездом, мне как раз стучало от 15-ти до 19-ти лет. И я ездила к отцу пить коньяк, изредка курить. Мы спорили до хрипоты, ругались - и о политике, и о книгах, и о том, что я курю. Притом, что я не считала его однозначно правым, а маму виноватой, а теперь и вовсе думаю, что отец сам много невольно или вольно вложил в сложности их совместной жизни... Но мать никогда не была против, не обижалась, не запрещала. Они _никогда_ не говорили плохо друг о друге. Никогда. Это было немыслимо, невероятно, хотя как они ссорились иногда, как громко, со слезами и тяжелыми откровениями. Я думаю, что мы разучились уважению и честности, наши дети общаются с ролями типа "папа и мама", потом "отец" и "мать". У них роль ребенка. Потом же, когда все взрывается разводом и/или "переходным возрастом", всем становится неприятна искренность as is. Потому что лучше, когда "все прилично". И при этом легко можно позволить себе фразу: "Посмотри на себя, ты мне хамишь, вылитый твой папочка!" Или, чаще и опаснее, постоянно уничижительные, презрительные интонации.
10) а ведь обсуждали мы книги, фильмы, политику, актеров, а не только мои уроки или сколько нужно сдать денег на выпускной. И даже далеко не только мой вуз, первое поступление в который я провалила, что было позором семьи и следствием, честно, исключительно моей самонадеянности и разболтанности бывшей круглой отличницы. Почему так часто встречается это душевное и физическое тунеядство? Почему считается нормальным не работать, а быть на содержании? И при этом еще и не воспитывать детей, а заниматься собой... Риторические вопросы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote