• Авторизация


Надя. Последний месяц перед школой. 24-08-2009 01:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x450]
еще 5 отличных фотографий этого лета
а это редкий кадр, где мы вдвоем

Я про Надю не пишу, потому что эта девочка стала взрослее и почти перестала удивлять себя и меня неожиданными открытиями. Растет какое-то очень ленивое, страшно медлительное, с крепким тельцем существо, которое с одной стороны жалко все время пинать, а с другой - никак по-другому не получается. Готовимся ко школе. Надя узнала, что будет предмет под названием "Труд", и это слово привело в ужас. Труд - это трудно. "Я работать не хочу, учиться не хочу, хочу ничего не делать и все время играть," - говорит совершенно открыто. При том, что ее особо никто не заставляет ничего делать. Я жалею, что у ребенка последние дни перед школой, а больше вообще некому. Лень всепожирающая. Лень читать, лень чистить зубы, лень одеваться, причесываться, про уборку в комнате вообще молчу. Иногда она постарается за похвалу. Зная, что ее усилия обязательно будут вознаграждены громким: "Ах, неужели сама! Без напоминания!" Не уверена, что ее надо хвалить за то, что само собой должно быть сделано. Мне никто не говорит же: "Какая ты молодец, помыла пол".

Второе наше "слабое звено" - это сосредоточенность, внимание. У Нади это, наверное, наследственное. В папу, конечно. Я-то все хожу-вынюхиваю и подмечаю, постоянно на стреме. Эту сегодня оставила около подъезда караулить папу, потому что он без ключей, а сама отошла по делам. Надя сидела около подъезда, в метре от входной двери. Как он прошел мимо нее, и они друг друга не увидели, не заметили, я не понимаю. И вот так - во всем. Она может смотреть на вещь и не видеть ее, может искать и не найти целый час то, что сама положила куда-то. Папа постоянно про... теряет свои сумки, вещи, забывает все и везде, и Надя - точно такая же. Не потому что еще ребенок. Я вижу, как она невнимательно слушает, как легко отвлекается, даже от интересной книжки, ее мысли могут улететь куда-то в самый неожиданный момент. Я просто физически страдаю, когда наблюдаю такую несобранность даже в постороннем человеке.

Во всем остальном мы к школе готовы. Комплекция у нее такая, что она двух мальчиков спокойно может уронить, психологически тоже к учебе настроена, она открытая, общительная, но не болтушка, усидчивая, терпеливая, с дураками не связывается, с идиотами не спорит, этим - в меня.
В общем-то мне насрать, как она будет учиться, главное - здоровье и чтобы психика была в норме. Но все-таки неплохо, когда ребенок переживает из-за двойки. Как этот баланс соблюсти? Интересно, как у других дети, переживают из-за двоек?
Эх, ладно. Будем постигать все постепенно, опытным путем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
ох, это тяжело, когда родители с детьми вот в таких вещах не совпадают. Потому что все понимаешь, понимаешь, что он ДРУГОЙ, но очень хочется изменить. А изменить уже не получится. У меня обратная ситуация, но я тебе все равно очень сочувствую.
зачем тебе надо, чтоб ребенок переживал из-за двоек? двойка может быть и несправедливой, и от растяпистости, и еще по десятку причин. пусть лучше переживает из-за незнания. А еще лучше - пусть ни из-за чего не переживает, жизнь длинная, напереживается еще.
и вообще. Я вот тоже ленивая и нелюбопытная. Ну и кому от этого плохо? ))
потому что несобранность и медлительность - это все-таки темперамент. а несобранность, помноженная на пофигизм - это ненадежный человек, с которым очень плохо иметь дело, он всех подставит и все проебет. поэтому мне бы хотелось, чтобы при таком складе характера чтобы не люди, которые вокруг ее пинали, а собственная совесть, что она может кого-то огорчить, подвести. разумеется, без фанатизма. как у меня, гиперотвественность тоже, наверное, плохо.
конечно, чтобы человеку было комфортно, его надо оставить в покое и дать ему выработать свои правила, защитные механизмы, создать собственную среду. Но элементарно: надо вставать, надо идти в школу, надо собирать вещи с вечера, кровать убирать тоже надо, почему я должна это делать? все равно приходится переделывать, вбивать в голову вещи, которые сами туда никогда не придут. Волей-неволей.
пинать надо, по-любому... просто потому, что есть вещи, последствия которых ребенку невозможно оценить - из-за отсутствия опыта... однако, основная цель воспитания - выработать в ребенке способность к анализу жизненных ситуаций: когда можно полениться, а когда надо брать ноги в руки и нестись вперед собссного визга :)
Ответ на комментарий дудочка-самогудочка #
Исходное сообщение дудочка-самогудочка
Но элементарно: надо вставать, надо идти в школу, надо собирать вещи с вечера, кровать убирать тоже надо, почему я должна это делать? все равно приходится переделывать, вбивать в голову вещи, которые сами туда никогда не придут. Волей-неволей.
а, ну это да, это само собой.
но она же умная. Ей же можно объяснить вот теми же словами, какими ты мне объяснила, про взаимоотношения остальных людей с пофигистами.
vinder_zonder 24-08-2009-21:52 удалить
Слушай - ну у нас бормоглот такой вот. Пофигизм именно по отношению к учебе. Думала я думала и наконец-то признала, что зато у него "поджилки трястись не будут" по таким поводам, по которым у меня руки холодели. И то хлеб - более устойчивый будет к внешней среде. Правда, он все равно слишком эмоциональный - в другом.
А так что ты про Надю пишешь - ну прямо очень на бормоглота "ложится".
Маяка, Ильюхе наплевать на оценки? а на что ему не наплевать вот? какие приоритеты?
vinder_zonder 24-08-2009-23:14 удалить
дудочка-самогудочка, в школе - не наплевать на мнение одноклассников и на его реномэ среди них. И, пожалуй, касательно школы - это все. Внезапно и неожиданно выясняются какие-то мелкие подробности например насчет того, что он боялся, идя 1 сентября в первый класс, что не справится и у него не получится. Или я де-факто уже выяснила, что он опасался не написать контрольную годовую работу по русскому и математике... Вообще, выпустив моего и так не очень-то на самом деле открытого ребенка (хотя внешне выглядит он просто супер-открытым) в коллектив я поняла, что теперь знать и видеть буду только то, что ему будет не лень или просто что захочется мне показать...
А поскольку у них оценок как таковых еще нет - у него вообще никакого священного трепета перед красными исправлениями в тетрадках не наблюдается. По-моему он вообще понял, что это не очень хорошо, когда вся тетрадка перечиркана красной учительской ручкой, только когда мы ему об этом настоятельно и очень строго раз 100 рассказали.
А вообще для нашего ребенка основное - яркое восхищение им окружающих. Но и без этого он вполне себе может прожить. Так что я вообще иногда теряюсь, как им рулить.
Да, Маш, действительно, похоже. и про восхищение и про то, что нихрена не рассказывает.
vinder_zonder 24-08-2009-23:48 удалить
дудочка-самогудочка, вот я тебе про что и говорю. Читала твое описание и удивлялась...
А еще удивляет, что моя мама и наша прабабушка одна каким-то образом умудряются в бормоглоте пробуждать что-то не в принципе неведомое. Он им и помогает во всем безо всякого принуждения и вот этого ленивого "я потоооом" и всяких отговорок и т.д., и писать-читать начинает как-то активно и с радостью что-то новое познавать. Как им это удается - не понимаю. Потому как любят они его не меньше, чем остальные бабушки. НО у тех бабушек - шиш...
когда моя 10-летняя Кира стала проявлять недюжее рвение, помогая бабушке, я очень обрадовалась и решила, что мой ребенок прям таки тимуровец от рождения :) но потом все выяснилось - бабушка тупо приплачивала ей за помощь: сходила в магазин - на, внученька, 50 рублей, пропылесосила - на 100... так что есть повод потрясти маму-прабабушку на предмет раздачи бонусов :)
лично меня за двойки в школе никто не ругал - я сама была жуткая паникерша, поэтому и двоек-то у меня было штуки две за все 10 лет :) зато как-то в третьем классе, выйдя после болезни, я схлопотала сразу шесть единиц - на развороте дневника по колу на каждый день :) училка была в ударе - да еще и велела мне назавтра без галстука приходить... домой я вернулась ни жива ни мертва, маме пришлось звонить училке и делать ей внушение, дескать низзя так с детьми, которые болели и тем не менее домашнее задание делали... кстати, делали правильно, но не тем способом, помню мы с братом задачки разбирали :) у меня на этой почве развился невроз - я боялась ходить в школу, боялась именно эту училку-крысу...
у Киры к ошибкам отношение более здоровое - по принципу "не ошибаются только дураки"... однако ж я всегда с нее требую ошибки исправлять, потому как двойку получить не страшно, плохо, если в голове будет дырка по этой теме...
vinder_zonder 25-08-2009-10:44 удалить
Ответ на комментарий Просто_Дора #
Исходное сообщение prosto_dora
когда моя 10-летняя Кира стала проявлять недюжее рвение, помогая бабушке, я очень обрадовалась и решила, что мой ребенок прям таки тимуровец от рождения :) но потом все выяснилось - бабушка тупо приплачивала ей за помощь: сходила в магазин - на, внученька, 50 рублей, пропылесосила - на 100... так что есть повод потрясти маму-прабабушку на предмет раздачи бонусов :)


ну это вот сильно вряд ли :) как раз вот эти уникальные бабушки-прабабушки у нас неплатежеспособны и категорически против приплаты за добрые дела :) А в деревне даже журнальчиком "откупиться" было бы нереально, так как там магазинов нет :) Так что все, что я видела и про что могу догадаться - искренне :)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Надя. Последний месяц перед школой. | дудочка-самогудочка - Дзифт | Лента друзей дудочка-самогудочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»