В колонках играет - Олег Митяев - Дует ветерНастроение сейчас - счастливый... На часах 10 минут одиннадцатого (по моск. времени), за окном уже почти темно, а вокруг - сонное царство. Вот в такой атмосфере Ваш покорный слуга не особо торопясь (скорость поезда не позволяет), чух-чухает из Питера. Далёкого по расстоянию на карте, но очень близкого по настроению.
... А начиналось всё 4 дня назад, когда я, торопясь и опаздывая, спешно закидал в сумку всё самое необходимое, плюс стопку (кучку, набор - кому как нравится) подарков и сувениров для тех, с кем мне очень хотелось повидаться.
Из дому я выскочил, ещё успевая пошляться по вокзалу в поисках банкомата с деньгами, и чего нить съестного. Но, как это обычно бывает в таких случаях, мне не повезло. Маршрутку тормознул злобный ГАИшник, и после 15 минут ожидания я побежал уже догонять свой паравозик :( Благо, успел, хотя вид у меня был не из лучших - запыхавшийся, весь красный. Соседи, наверное, испугались :)
А через 13 часов паравозик благополучно прибыл по месту назначения. Где меня уже поджидал знакомый человечек :) За полтора года со времени знакомства Нюта почти не изменилась, такая же пушисто-кучирявенькая и улыбчивая. Сверкающий комочек счастья :) Давно я ждал этой встречи, и был бесконечно рад, что она наконец состоялась.
А чуть позже меня ожидал первый сюрпрайз - питерское метро. Я, конечно, знал, что по сравнению с ним минское просто отдыхает, но, тем не менее, эти длиннющие эскалаторы, уходящие глубоко под землю, удивили. Да это и понятно - я такой размах видел только в Москве, когда ещё пешком под стол ходил...
А вскоре, после всяческих церемониальных обыденностей, началась Нютина программа, осознанно направленная на моё изнеможение. Заранее скажу - не удалось. ;)
Питер, а точнее, его архитектура, очень поразил. И понравился. И хотя я видел его исторический центр раньше на фотографиях и открытках, в реальности всё , разумеется, более величественное. Очень хотелось сравнивать всё с Прагой, но осознанно сдерживал себя от этого - слишком уж разные архитектурные школы.
Путешествие в историю началось с Петропавловской крепости. Забавно, что некогда её решили постоить на острове. Вроде как и оборону она должна была держать, а тут такая открытость со стороны огромной Невы... Ну да ладно, не я ведь строитель, в конце концов...
А пока я над этим размышлял, мы постепенно дотопали до памятника Петру Великому. Нюта с усмешкой рассказывала про скульптуру. И неудивительно - массивное тело и плечи и... малюсенькая, да ещё и лысая голова. Непривычное изображение Великого Царя :) "... и каждый считает своим долгом залезть к нему на колени и сфотографироваться", - засмеялась Нюта, и мы потопали дальше.
А дальше был высочезный и сверкающий Петропавловский собор. Отблески позолоты мы видели потом почти из всех точек нашей экскурсии. Погуляв по дворику, попутно заглянув в двери собора и в Дом-памятник первой лодке (шхуне, яхте - нужное подчеркнуть :) ) Петра I, мы пошли вокруг крепости. Постепенно, идя и общаясь, дотопали до нескольких кораблей-ресторанов, которые были разбросаны по берегам Невы. Каждый из них был по-своему необычен, поэтому каждый раз возникало желание полазить по ним :) Но приходилось вовремя себя останавливать. Там же возникла мысль стащить массивный якорь (".. отвезёшь к себе в Минск" (с) ) и что-то там ещё.. :)
[показать]
[показать]
[показать]
А потом Нюта решила отвести меня к одной достопримечательности, но... Оказалось, что путь к ней был почти отрезан - дорогу ремонтировали, и вся она была закрыта. И если бы ен оптимизм моей спутницы, я бы развернулся. Но не тут-то было, и было решено идти напролом. Как оказалось, не зря. Нас ожидали... сфинксы (!!). Настоящие египетские. Не такие огромные, как стоят около пирамид, но это мелочь. Кто бы мог подумать, что в Питере есть настоящие египетские сфинксы! И рядом с ними по паре бронзовых (наверное, или медных, неважно :) ) грифонов. "Одну руку засунь ему в пасть, второй погладь по голове, а на ухо прошепчи своё желание. Оно обязательно сбудется!" - усмехнулась Нюта. Усмехнулся и я, но всё же моё желание грифон услышал. И пусть, к сожалению, моё желание так и не сбылось, я был очень рад, что мы пришли сюда, к этим железным птицам.
[показать]
[показать]
[показать]
... С трудом перейдя мост через Неву, с которого едва не сносило с ног сильным ветром, и сфотографировавшись около памятника "Медному всаднику", мы дошли до Исаакиевского собора. От огромного чёрно-зелёного здания веяло величием. В кассе мне без проблем продали льготный билет по белорусскому студенческому ("братья-беларусы" :) ), и мы устремились по кручёной лестнице вверх, на колоннаду. Там гулял ветер, и на моей голове к тому времени творилось невесть что, много раз возникло желание постричься налысо. Зато какой вид на город открывался сверху... Просто сказка :) А тут ещё Аня достала из сумки мыльные пузыри :) И мы, совсем как дети, начали пачкать этими прозрачными переливающимися шариками всех, кто попадался им на пути :) Зато пузырики летели далеко-далеко, тут уж ветер был им верным помощником. Анино счастье чуть-чуть омрачилось тем, что рядом с нами точно такие же мыльные пузыри пускало уже настоящее дитё :) Поэтому, спустившись с колоннады, она ещё не раз вспомнила это, бурча, что не она первая придумала такое замечательное развлечение :)
[показать]
[показать]
[показать]
Проголодавшись, мы зашли в некую итальянскую пиццерию, где я, наверное, впервые попробовал настоящую вкусную пиццу. А не то её подобие, которое продаётся у нас...
Наша дальшейшая экскурсия помнится уже похуже. Слишком много всего :) Там были и собор Спас на Крови, и Михайловский дворец, и Летний сад, и Марсово поле, и Дворцовая площадь... Каждый из нас ужасно устал, но никто не хотел признаваться в этом :) В результате мы находили 13 км по городу :) Путешественники, блин :) В метро еле-еле встали с сиденья, чтобы выйти и дойти до дому :) И уже дома отдых на диванчике. Ура-ура-ура! День был насыщенный до ужаса, и поэтому, едва я лёг спать, сразу отрубился...
А на завтра, запланировав встать часиков в 10, повылазили из-под одеял только в полпервого :) Ну это мелочи, потому что быстренько позавтракав и собравшись, поехали в г. Пушкин - пригород Питера, где были резиденции некоторых русских императоров.
Дорога не обошлась без сложностей - автобус добрых минут 40 стоял в пробке, а было ужасно жарко - одевался то я с запасом, хорошо помня вчерашний ветер. Хорошо, что было чем заняться - сначала я перевёл Нюте "Песьнi пра каханьне", о чём она так давно просила, а потом мы дружно начали слушать музыку с моего плейера...
Добравшись наконец до места назначения, мой гид начала вспоминать, куда же нам, собственно, идти :) Направо, налево, прямо? В результате мы пошли в правильном направлении. По дороге, пока Нюта рассказывала о городке, мы наткнулись на некое непонятное сооружение, он же памятник. Шустро поскакав по газону, Улыб вернулась и сказала "Это памятник героям Пушкина. Которые пострадали в войне." Я фшоке. Каким макаром герои Пушкина - всякие там 33 богатыря и иные - могли участвовать в войне? Потом поступило объяснение: "Памятник героям
города Пушкина!" Аёмаё....
И вот мы возле Екатерининского дворца. И Нюта опять не знает, куда идти ;) По толпам туристов определили-таки путь, и потопали дальше. Сразу подумалось - нафиг Екатерине такой огромный дворец и не менее огромный сад? :) Вот уж эти императоры. Панастроили.
Во дворец мы ен пошли, ибо слишком уж большая очередь была. Поэтому всё время посвятили прогулке по саду. Успели и попускать вторую партию пузырей возле озера, и пару раз залезть в "запрещённые" для входа места :) Я даж на дерево забрался, чтобы сфоткать "Кухню её величества", находящуюся на реставрации. Сад, конечно, обалденно красивый. Остаётся догадываться, насколько там здорово летом, когда он весь полон зелени.
[показать]
[показать]
[показать]
Через пару часов прогулки, вернувшись ко дворцу, была идея залезть ещё на один заборчик, но решили не рисковать: вывеска "...блаблабла сигнализация....." сделала своё дело :) Стрёмно :) Зато был ещё один прикол - вся решётка забора, каждый её штырь, был пронумеровал, и на каждом висела маленькая железная бирочка. Одну из них я сейчас держу в руках :) "На память о Питере" (с) ;)
...Поскольку мы опять замучались и устали, решили потихоньку топать к остановке. По дороге заглянули ещё в Александровский сад, из-за забора посмотрели на дворец, и окончательно устремились к автобусу - стало заметно холодать. Радовало, что обратная дорога была намного быстрее, чем дорога в Пушкин - пробок не было совсем :)
... На следующий день пошёл снег. Бррр. Холодно. Промозгло. Неприятно. На улицу совсем не хотелось выбираться. Но надо было. Я обещал ещё одной своей питерской знакомой привезти "каие-нибудь национальные штучки". И привёз же :) Поэтому мы с Аней поехали на стрелку :)
Знакомство с Мариной было оч приятным :) Хотя я ожидал увидеть не совсем того человека (по асечному общению она мне представлялась немного другой), но хуже от этого не стало. Даже наоборот. Посидели в кафешке, пообщались, обсудили тот вопрос,по которому я с Мариной и начал общаться - а именно, Чехию. :) А, да, ну и вручил те самые "национальные штучки" на долгую память :)
После кафешки домой идти не хотелось. Лично мне, по крайней мере. Поэтому мы ещё потопали на Площадь Победы, посмотрели на памятник героям Питера. И почувствовали - всё-таки домой!
[показать]
Обратно ехали на метро, где я (тож впервые) увидел полностью закрытую станцию - двери к поезду открывали только тогда, когда поезд подъезжал и становился напротив их. Довольно забавно. Зато на рельсы никто не бросается. :)
А вечером с удовольствием послушал, как поёт Аня. Оч красиво. Слушаешь и не можешь оторваться. В результате, когда я приехал назад, в Минск, тут же скачал себе подборку бардовских песен. И, как ни странно, мне нравится. :)
... Наступил вторник. И надо было уезжать. И очень этого не хотелось. По многим причинам. Но надо было. Поэтому, получив в дорогу фирменный кекс Аниной мамы, мы почапали на вокзал. Где Нюта пообещала, что приедет в гости после сдачи диплома. Словил на слове ;)
Собственно, что ещё сказать. Когда сел в поезд, стало очень грустно. Но... меня ждал родной город...
И хочется, чтобы такие поездки были как можно чаще!
все остальные фотки
тут