• Авторизация


Мать и дочь 10-05-2007 02:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жили были мама с дочкой. Были, конечно, и папа с бабушкой, но папа ушел, когда дочке исполнилось 18 лет. И остались три женщины жить вместе. Нелегко.
Мама – после ухода папы – долго не могла придти в себя.
- Как, - рыдала она, - я все для него делала, он мог гордиться мной, я все ему отдала – а он взял и ушел. Разрушил наш «кукольный дом»
Как вы поняли, мама была образованная женщина – читала Ибсена, и еще множество книг и стихов..
Ее любили друзья, но родные побаивались. Она была женщина вспыльчивая, и в дурную минуту ей не стоило попадаться под руку.
Но она этого не замечала.
Вспыльчивая, но отходчивая, - любила она повторять.
Так что, окруженная всеобщей любовью, она была потрясена тем, что муж, которому следовало бы ею восхищаться, вдруг ушел к другой, совершенно посторонней женщине, абсолютно некрасивой, и бросил не только ее, но и дочь.
Мир рушился, и это было абсолютно несправедливо. Видит Бог, она этого не заслужила..
Ее это так потрясло, что ближайшие полгода она не могла придти в себя.
Жизнь была уныла и несправедлива, она жаловалась дочке и ближайшим друзьям, но для посторонних она оставалась той же жизнерадостной и обаятельной женщиной.
А дочь ее в ту пору – влюбилась.
Мама снисходительно относилась к влюбленности дочки, хотя и не понимала, как можно радоваться, когда в семье такое горе, и мать неимоверно страдает.
Она знала возлюбленного дочки – слава Богу он жил в другом городе, и с дочкой они в основном переписывались- он был старше дочери лет на 10.
Потом мама поехала на Юг – надо же было ей отвлечься и отдохнуть, а на обратном пути она заехала в другой город, чтобы серьезно поговорить с возлюбленным дочки. Ей она, конечно, ничего не сказала, но нельзя же было дочке так рано выходить замуж – ей еще учиться и учиться.
Молодой человек так радостно встретил ее, так пытался развлечь и отвлечь – он знал про семейную трагедию, - что к разговору о дочке она приступила только на следующий день.
Пожаловалась, что дочка плохо учиться, что не понимает, как сложно ее матери… легкомысленная девочка – что с нее взять. Бесконечные прогулки с друзьями, иногда даже ночью не приходит ночевать. Конечно, она молоденькая - ее можно понять. Но каково матери, у которой сейчас такой трудный период, а она вынуждена все время нервничать и из-за дочери. Дочка избалованная, домашние хлопоты ее не интересуют, заниматься – не занимается, и ей даже в голову не приходит, как ужасно она себя ведет.
- Вся надежда на вас, - сказала мама возлюбленному дочери, - вы же умный человек – вас она послушает. Напишите ей, что счастье нужно заслужить, что она должна быть достойной, что ей нужно учиться. Знаете, когда такое слышишь не от близких, а от человека, к которому относишься серьезно – может, она и задумается. Передать не могу, как мне с ней тяжело.
Он не мог не откликнуться на страдания этой женщины. Она – такая милая, такая несчастная, а эта девчонка..
Он стал ее утешать. Весь день они проговорили нежно и доверительно.
Ночью они оказались вместе.
Вот, что такое зрелая страсть. А не встречи с шальной девчонкой, которую заносит в разные стороны, которая шляется по ночам неизвестно с кем. И которая, оказывается, так мучает эту несчастную, нежную страстную женщину.
--
Мама с юга вернулась довольная и радостная. От прежних страданий не осталось и следа, по утрам она напевала, и писала кому-то бесконечные письма.
- Влюбилась, - радостно вздохнули бабушка и дочка, - слава Богу.
- Но почему она нам ничего не рассказывает, - спрашивала дочка у бабушки, - мы бы только порадовались за нее.
- Ерунда, - отвечала бабушка. – главное, она теперь довольна и счастлива. И нас не трогает.
Дочка улыбнулась в ответ, но какая-то мысль ее тревожила.
-
Почему, - думала она. – Ведь раньше мама с ней всем делилась – даже влюбленностями. Значит, считает, что дочке это рассказывать нельзя.
Нельзя – только если это кто-то знакомый, и не просто знакомый, может быть.
И вдруг дочка поняла, что умолчать можно было только об одном человеке в мире – о ее возлюбленном.
И она возненавидела свою мать – звук ее голоса, и ее шагов. Отшатывалась, когда та пыталась ее обнять.
В одночасье, она собрала свои вещи и уехала в маленький прибалтийский городок, чтобы побыть одной, а перед отъездом оставила маме записку – Я все знаю.
Через два дня она позвонила домой – беспокоилась о бабушке.
- Вернись, - кричала мать по телефону, - вернись немедленно, ты доведешь бабушку до инфаркта
- Так это правда, - спросила дочь.
- Да, - сказала мать, и заплакала. – Не вздумай с собой что-нибудь сделать. Возвращайся – поговорим.
И дочка вернулась. Но по дороге домой заехала в город к своему возлюбленному.
Сказала, что все знает.
Они проговорили весь день. Ее удивило, что он странно и мучительно узнавал ее. И через каждую фразу повторял – почему я думал, что ты – не такая…
Потом попытался объяснить ей, как все получилось
Она была такая несчастная, - говорил он о матери, - у нее мир обрушился после ухода твоего отца. Я должен был вернуть ей уверенность в себе, а с женщиной это можно сделать одним-единственным способом – уверить ее в том, что она по-прежнему необыкновенно привлекательная женщина.
Я думаю, - сказал он, - что постепенно мы расстанемся, и все перейдет в дружбу. Но зато у нее останется уверенность в себе. И чувство, что ей помогли в трудную минуту.
- Ты не понимаешь, - сказала девочка, - ты для нее – воплощение последней любви. И если ты не хочешь совсем ее добить – ты должен тянуть этот роман до последнего. Иначе, я совсем перестану уважать тебя.
Он изумленно посмотрел на девочку, попытался ее обнять, но она оттолкнула его и ушла.
--
Она вернулась домой, и попыталась понять и простить маму. Та, по-прежнему, была упоена своей любовью. Но ведь нужно было с кем-то поделиться? Подругам не расскажешь. Мама была правильной женщиной, и не хотела, чтобы было известно о связи с молодым человеком. Но дочка ведь все равно все знала. И она избрала дочку своей наперсницей – читала ей вслух его письма, советовалась, радовалась. Ей хотелось радоваться вместе.
А дочке хотелось умереть. Но она – молчала.
--
Через полгода мать рыдала на руках у дочери, и объясняла, какой предатель этот молодой негодяй.
--
Прошло много лет. Дочка вышла замуж за совсем другого человека, родила сына….
- Как хорошо, что это сын, - думала она. – Я бы не перенесла, если бы оказалась дочка.
--
Мама неожиданно стала писать рассказы – их публиковали.
Иногда она звонила дочке – они жили в разных городах, и жаловалась – опять не пишется.
В жизнь вошли компьютеры, можно было переписываться по-мэйлу, разговаривать по скайпу.
Мама радостно позвонила по скайпу и сказала – Все в порядке, не волнуйся. Я пишу новый рассказ – мне надо посоветоваться с тобой – посылаю тебе черновик по мэйлу.
Дочка начала читать рассказ.

Да, та самая история, только приукрашенная. Сюжет для рассказа. О несчастной женщине, брошенной мужем, которая находит свое счастье с человеком моложе себя. А когда к ней приходит девушка этого молодого человека, и просит, чтобы она отступилась, героиня отвечает ей, что выбор должен сделать он, и он его уже сделал. А она не намерена отступаться от своего счастья.

Дочка когда-то чуть не сошла с ума от той давней истории, - для мамы она оказалась только сюжетом. И дочка вдруг представила непрожитую жизнь со своим возлюбенным, свое разрушенное хрупкое счастье, и зарыдала. Она прожила чужую жизнь, не свою. Она вспомнила то, что всю жизнь старалась забыть. И самым жутким оказалось воспоминание, как мама читала ей письма. Те самые слова, которые он писал ей, он писал и маме. Зачем ей было еще и это знание. Как можно было так исковеркать ей жизнь.

Через полчаса мама перезвонила ей.
- Ну, как? – спросила она.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мать и дочь | roventa - Дневник roventa | Лента друзей roventa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»