Затопленные мосты «Савелочки»
Я немало испытал,
Но любить не перестал
Те места, что душу трогают-
Заповедные места…
(«Ариэль»)
Те, кто интересуется рассмотрением карт (топографических, а не тех, что любил Фукс из команды капитана Врунгеля), а также те, кому интересна история отечественных железных дорог, прекрасно знают, что трасса современного Мологского хода (линии савеловского направления) слегка отличается от исторической трассы «Савелочки». Причины разные, но основной в большинстве случаев является близость водных артерий, которым в 30-е годы прошлого столетия судьба отвела процесс искусственного возникновения либо значительного увеличения (канал имени Москвы, волжские водохранилища).
[700x525]
Между Кимрами и Угличем линия дважды была «сдвинута» на несколько километров на восток. На одно из них мы и направились в этот раз – к бывшему разъезду Скнятино.
[700x525]
От трассы Загорск – Калязин к остановочному пункту Скнятино ведет неплохая асфальтовая дорога. Прибыли мы очень удачно: едва дошли пешком от переезда к мосту через Нерль, как послышался сигнал отправления пригородного поезда Савелово–Сонково.
[700x525]
К нашему удивлению, впереди состава шла не традиционная для пригородных поездов Октябрьской железной дороги «Машка» (тепловоз М62), а мощный и шустрый пассажирский тепловоз ТЭП70, да еще и относительно свежей постройки (с горизонтальным расположением всех буферных огней). И вот этот мощный тепловоз теперь использует свои 4000 л.с. чтобы неторопливо везти 3 вагона.
[700x525]
Забегая вперед, сообщу, что уже до половины рейсов обслуживаются «тэпками», а оставшиеся «Машки» из числа более новых «космодромовских» ДМ62. Все течет–все меняется, и эпоха полного властвования тепловозов М62 на глухих местах Октябрьской дороги ухолит постепенно в прошлое…
Места эти хорошо известны рыбакам. Как только прибыли, я вспомнил знакомого по работе на Московской железной дороге мостового мастера Николая Михайловича Звягина. Он практически каждую летнюю пятницу ехал в небольшой компании дневным электропоездом в Савелово, чтобы потом добраться пригородным в Скнятино, взять лодку и до конца выходных осесть на одном из волжских островов с удочкой в руках и коптильней у шалаша.
[700x525]
Вообще Скнятино с трех сторон радиусом примерно с километр окружено реками и расположено на своего рода «полуострове». Еще лет 15 назад здесь был полноценный разъезд с положенным деревянным зданием. Чуть позже мой знакомый Павел (Фыва Цукен) видел объявление в Савелово, что «Продается деревянный вокзал на разъезде Скнятино» (видимо, его так никто и не купил). И вот сейчас об этом уже практически ничего не напоминает – лишь небольшая платформа у единственной колеи, даже таблички остановочного пункта здесь теперь нет. Грустно.
[700x525]
Отправляемся к Волге, которая за деревней Волнога открывается огромным водохранилищем. Прищуриваемся и пытаемся увидеть затопленные мосты железной дороги, но разве что-то увидишь против солнца. К счастью, причаливает рыбак в лодке, сообщает, что действительно опоры мостов видно, они выходят из воды примерно на два человеческих роста. В качестве дополнительной информации узнаем, что прокат обычной лодки стоит сейчас 300 рублей в сутки.
[700x525]
День заканчивается фотостопом пригородного поезда Углич–Савелово на аналогичном арочном железобетонном мосту через реку Волнушку. Вообще, это характерные только для «Савелочки» средние мосты: аналогичная конструкция использована и в Калязине (мост через Жабню), и в Белом Городке (через Хотчу).
[700x525]
В качестве места ночлега исследуем берег Волнушки, но через каждые 300 метров берег занят кучками автомобилей рыбаков. Посмотрев на разрисованное фантастически разнообразными красками небо, так и не найдя уединения на берегу, мы отъехали к ближайшему лесу.
[700x525]
Утром, убедившись в хорошей погоде, решаем двинуть пешком к трассе старой железной дороги, по возможности выйдя к мосту. На самом деле в Красную Горку от Скнятино ведет натоптанная тропа. Как в данную деревню попадают автомобили, осталось неясным, но как минимум один грузовик (ездящий) мы там встретили. Деревня, несмотря на свою отрезанность, выглядит вполне живой. Ближе к воде даже отстроены неслабые коттеджи, за которыми тропинка выводит к причалу с множеством лодок.
[700x525]
Немного походив вдоль леса, неожиданно вышли на широкую поверхность, от которой на север тянулась характерная просека. Ошибка невозможна: на этом самом месте ранее и была станция. Вот и остатки угля, которым когда-то экипировали паровозы. А уж когда на просеке нашли небольшой каменный мост, под которым кто-то попытался устроить шалаш, мы окончательно обрадовались.
[700x525]
Ну и как самая вкусная награда исследователям – опоры затопленного моста. Да, судя по их расположению, Волнушка стала в десятки раз шире себя в прошлом. Бесхозные опоры, украшающие ныне остров, быстро обжили рыбаки: с подферменных площадок очень удобно ловить рыбу.
[700x525]
Первые составы на этом участке, как и на прочих между станциями Савелово и Кашин, пошли в 1921 году. Но после образования Угличского водохранилища прилегающие реки сильно расширились, действующую линию увели в сторону. Надо сказать, что даже оставшись без работы, и найденный мостик, и насыпи сохранились неплохо. Ощущение, что за всем этим кто-то долгое время ухаживал.
[700x525]
Под конец дня мы еще решили заехать в расположенный неподалеку Калязин. У затопленной колокольни, в отличии от жаркого лета, в ветренный сентябрь не было ни туристов, ни лодочников. Тишь и благодать!
[524x700]
Несколько раз был в этом городе, и никогда не везло с краеведческим музеем, даже когда по расписанию он был должен быть работать. И тут удача – музей открыт! Музей интересный, но все-таки ожидал бОльшего: слишком мало материалов о том Калязине, которым он был до затопления своей основной части и который мы уже никогда не увидим. Зато на одной из схем как раз в районе нынешнего о.п.Скнятино обнаруживаем город с названием Кснятин!
[700x525]
Вот в принципе и все. «Савелочка» в очередной раз оправдала свою самобытность. Тихая тепловозная однопутка меж двух столичных мегаполисов, на которую «нанизаны» небольшие городки, деревни, глухие леса и широкие водохранилища. Несомненно, что я постараюсь побывать на максимально возможном числе ее интересных мест, а возможно получится и создать любительский фильм. Потому что «тянет неспроста, в заповедные места»!
[700x525]