I.
..."Самое главное, для чего нам предназначен язык — это чтение молитв, мантр и обсуждение тем, приближающих к Божественному.
... Веды призывают всегда говорить о Боге и о святых и восхвалять их. Это самый легкий путь для того, чтобы обрести божественные качества. То есть если вы хотите обрести какие-то качества, вам достаточно почитать о каком-нибудь святом, который ими обладает либо с кем-то обсудить его качества. Давно замечено, что мы приобретаем качества того ... о (ком) думаем и, следовательно, говорим."
yogawitheva.wordpress.com
http://www.liveinternet.ru/users/3265720/post349000424/#
II.
"... Если сам по себе такой предмет, как бог, способен возвысить наш дух, стоит только назвать его имя, если он способен самым проникновенным образом взволновать нашу душу, то эта напряженность внимания, наверное, столь же быстро испарится, лишь только мы подумаем, что собираемся трактовать не что иное, как доказательства бытия бога; а такие доказательства пользуются ныне дурной славой, считаются чем-то давно устаревшим, достоянием былой метафизики: ведь из бесплодных ее пустынь мы теперь нашли спасительный путь к живой вере, от сухого рассудка со вновь возвысились до теплого религиозного чувства. Если же с помощью новых ходов и вывертов проницательного рассудка подновлять считавшиеся прежде доказательствами полусгнившие опоры пашей убежденности в существовании бога, если латать и заделывать подточенные возражениями и контраргументами места, то затея эта не может снискать благосклонности даже при самых добрых намерениях: ведь не то или другое доказательство, не та и не эта форма или звено лишились весомости, но само доказывание религиозной истины у современного образа мышления вышло из доверия, так что невозможность подобного доказательства уже стала всеобщим предрассудком, более того, даже считается противным религии доверяться такому способу познания бога и на таких путях обретать убеждения о боге, его природе или хотя бы о его существовании. И потому такого рода доказательства столь немодны, что редко кому известны даже и с исторической стороны, то есть вполне могут быть неизвестны даже теологам — лицам, претендующим на научное знание религиозных истин.
Доказательства бытия бога возникли из потребности удовлетворить мышление, разум... "
Гегель Г.В.Ф.
Лекции о доказательстве бытия бога. 1829.
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000439/st000.shtml
III.
Имена Иисуса Христа:
Агнец Божий
Воскресение и жизнь
Второй человек
Дверь
Еммануил
Испытующий сердца и внутренности
Истинная виноградная лоза
Краеугольный камень
Лев от колена Иудина
Пастырь добрый
Первый и Последний
Последний Адам
Путь и истина и жизнь
Свет Миру
Слово
Сын Давидов
Сын Человеческий
Утренняя звезда
Хлеб жизни
Хлеб, сшедший с небес
Царь Иудейский
Это Я
Аминь
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
IV.
"...презрение к строгому теоретическому мышлению, характерное для множества представителей современных духовных и религиозных течений, приводит к одному печальному последствию: они неспособны ни найти общий язык друг с другом, ни донести свои мистические озарения до широкой общественности. Одной из основных причин, по которым христианство так успешно распространилось по миру, стал текст Священного Писания, который можно было достаточно легко понять вне контекста иудейской или римской культуры. История свидетельствует, что любое духовное движение, которое не делает попыток выразить своё учение в форме более-менее строгой теории (или теологии), обрекает себя на маргинальный статус. Рациональность — это язык, на котором Дух обращается к самому себе как к массовой культуре. И, как подсказывает нам коллективная человеческая память, Он не любит слишком долго молчать, и каждый раз жаждет услышать что-то новое.
...
Мы также увидели, что чем метафоричнее и парадоксальнее выражено учение, тем больше требуется для его понимания прямое общение с духовным наставником, тем менее оно доступно широким массам. Таким образом, если мы тверды в нашем намерении нести свет и сострадание всему человечеству, то нам необходимо межкультурное, межклассовое и межконфессиональное понимание, единственной тропой к которому является прямота, отчетливость и рациональная ясность мышления."
Диалектика и недвойственность: два способа интеграции противоположных тезисов
http://eroskosmos.org/two-types-of-dichotomy-integration/