кулинарное
15-05-2013 18:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Отец мой, молдованин по происхождению, имел кулинарный дар от бога.
Блюда молдавские, казахские, русские он готовил как-то легко, с шутками, и было это всегда очень вкусно, и выглядели они красиво, как на фотографиях из старого кулинарного альбома... Солил сало, огурцы, помидоры, квасил капусту, консервировал хрен, закатывал фантомас, это такая "помидорная-перцовая" аджика, и в банках и в бочках, в количествах таких, что и соседи и друзья каждый раз, наведываясь в гости, с собой уносили, нахваливая. )) Вино, конечно же, когда мы переехали в Молдавию, тоже у него было вкуснейшим. Часть его умения и мне передалось, бешбармак, плов, борщ, ещё пара-тройка блюд мне, обычно, удаются, судя по реакциям моих "едоков".. С тестом я не очень мастак, к сожалению )) Да, так к чему это я..? Надо сказать, что был он и мистификатором, для меня, во всяком случае, что означает, что когда он не знал, как назвать какое-то своё очередное удачное блюдо, то брал название "с потолка".. Вот сегодня, скажем, "упал" мой взгляд на два здоровенных баклажана в овощной корзине домашней, и решил я приготовить "балмуш по отцовски". Нечто, похожее на овощное рагу, но в нём присутствовали так же яйца, мука, ещё нечто..Но так как последний раз я ел это рагу лет пятнадцать назад, наверное, а готовил все 25, в Казахстане, и причём неудачно, решил я загуглить, может всплывёт.. Всплыло совершенно иное блюдо, и так вот была разрушена ещё одна детская иллюзия.. Когда мне уже за полтинник. Интересно, сколько их осталось? Даже жалко расставаться.. И вспомнилась предыдущая, тоже связанная с молдавским блюдом, под "пиратским", как мне казалось, названием - "моартэ де ом". Как оказалось в переводе с молдавского - "смерть человеческая". :) Так что не стал я ни яйца добавлять, ни муки, а накрошил баклажаны, помидоры, лук, листья виноградные и крапивные, и потушил в сметане, в конце закинул укроп и чеснок выдавил. Вкусно :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote