• Авторизация


Субличности и отношения. 25-03-2013 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Первичные «я».
Когда мы рождаемся, мы представляем собой просто беззащитное собрание клеток без какого-либо «я» (самости) в том смысле, который мы обычно придаем «я» (самости). Очень скоро эго начинает своё развитие. Вскоре после возникновения эго возникает и первое альтернативное «я» — защитник/контроль. Он выполняет работу по защите хрупкой и уязвимой самости и контролю нашего поведения и (в той степени, насколько возможно) поведения тех, кто нас окружает..."
Дальше в группу "первичных "я" входят:
"Толкач, перфекционист, внутренний критик, угодник".


"Все первичные «я» работают над тем, чтобы защитить уязвимого внутреннего ребёнка от боли. Все мы имеем одно или более таких «я» или какую-то их комбинацию. Эти «я» не являются нездоровыми, если мы не продолжаем оставаться в неведении относительно них и действовать, исходя из их нужд, без какого-либо сознания в отношении того, что происходит.

Отчуждённые «я».
...Это теневые выражения первичных «я» — чувств и потребностей, которые противостоят первичным «я».

Например, в моей собственной жизни мой угодник будет делать всё, что угодно, чтобы не расшатывать лодку и делать всех счастливыми. Но в определённый момент возникнет его тень, которая будет топить лодку со всеми на её борту, нередко устраивая такой мятеж, какой только возможен.
...
Многие из нас проявляют тенденцию идентифицироваться с одним или более из наших первичных «я». Это будет приводить к тому, что его противоположность станет основным оттенком нашего теневого материала...
Подобно всякому теневому материалу, эти отчуждённые «я» потом проецируются на объекты и людей в окружающем мире. Если никто в нашем окружении в настоящий момент не соответствует такой роли, наша психика найдёт кого-то или нечто, что будет ей соответствовать.
...
Отчуждённые «я» и отношения.

Когда мы впервые влюбляемся, мы, отчасти, влюбляемся в свои отчуждённые «я» — те части нас самих, которые нам необходимо себе вернуть, чтобы стать целостными людьми. Именно в этом и лежат истоки той идиотской фразы из романтических фильмов: «Ты меня дополняешь», — или всей идеи «лучшей половины», «другой половины» или «потерянной половины», которая в отношениях представлена нашим партнёром.
Это нормальный и здоровый аспект отношений. Но если мы его никогда не превзойдём, мы продолжим жить либо в несколько поверхностных отношениях, либо в борьбе, которая в итоге приведёт нас к отчуждению самих себя, или конфликту. Нам следует быть двумя целыми личностями, объединяемыми отношениями, а не частичными личностями, стремящимися дополнить себя.
Решение.
Нам следует научиться возвращать себе отчуждённые «я». Звучит просто, а? Но не всё так просто.
...
Один из способов — это ведение дневника. Позвольте отчуждённому «я» выйти на поверхность посредством визуализации и затем дайте ему возможность высказать всё, что оно хочет. Можно даже задавать ему вопросы, чтобы раскрыть тот же самый материал, который используется техникой голосового диалога, без необходимости делать это перед кем-то или пересаживаться с кресла на кресло для смены «голосов».

***подробнее здесь: http://ru-integral-psy.livejournal.com/
Уильям Харриман «Integral Options Cafe».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
С возрастом начинаешь "влёт" обнаруживать свои тени в окружающих и нетерпимо относиться...
Вот они, - "бесы", которые нами овладают... почти материализовавшиеся
куродо 25-03-2013-19:44 удалить
Ответ на комментарий Виноградов_Александр # загляни в лабораторию, где работают с тенями: http://ru-kenwilber.livejournal.com/38097.html
сначала рождается эго, а уж потом осознание себя, как личности, своего Я?
gornjak 29-03-2013-01:02 удалить
Ответ на комментарий Цвет_морской_волны # В данном, конкретном, тексте имеется в виду именно то, что ты пропустила мимо своего внимания, обозначенное словом "альтернативное" я", т.е. "субличность", второе..n "я". Эти "первичные я" (дальше они перечислены) являются "ролевыми" составляющими эго. Не будучи гипертрофированными, они (вкупе с многими дальшими "гранями личности", или самости) вполне себе подходящий материал для постройки развитого эго. Вкупе. Когда же какие-то из них, по каким-либо причинам, уродливо разрослись, то они "отбрасывают Тени", которые, в свою очередь, искажают отношения как индивидуума с самим собой, так и его с окружающими...

*спасибо, задавая мне этот вопрос, ты заставляешь меня лучше освоить тему, это сосвсем иначе, чем когда, читая, схватываешь материал каким-то "поверхностным", что ли, умом :)
Ответ на комментарий gornjak # и тебе спасибо, Саша!!!
Betty4 17-04-2013-14:16 удалить
Ответ на комментарий gornjak # В начале есть МАТРИЦА, в которой есть все и ничего. Вследствие взаимодействий с внешним миром появляется точка Эго. , которая постепенно расширяется. Сознание - это состояние бодрствования, а Эго, по-сути комплекс, который наполнен личными особенностями вследствие жизненного опыта (т.е. имеет индивидуальный характер). По мере приобретения опыта, человек наполняет свою психическую жизнь содержаниями. Одни осознаются более других. Вследствие неприятия одних,- они вытесняются (т.е. остаются бессознательными), а другие подавляюся, а значит индивид о них знает, но не хочет об этом думать и они могут быть осмысленны и приняты как свои.
У тени есть слои. Один ближе к возможности быть осознанной, а другие ближе к бессознательному, а значит, практически не имеют возможности всплыть к поверхностному слою. В юнгианстве говорят о частях Я (субличности),- когда человек в определенной ситуации проявляет определенные свои качества. Субличности - это скорее представители комплексов (персонификации). Также в юнгианстве говорят о истинной Самости и ложной Самости и об охваченности комплексом или архетипом (в вашем понимании гипертрофии). Самость организующий и направляющий архетип. центр личности. Его задача удовлетворить потребности индивида и, если индивид сопротивляется то удовлетворение может достигаться и через "искажения" (неадекватным способом). Развитое Эго - это осознающее, рефлексирующее эго.
Говорят, что "Большой человек отбрасывает (или имеет) большую тень". В социуме демонстрируется (или на уровне личного сознания) Персона, которая м.б. отражением Тени (ее аспектом), или воплощаются компенсации ( умничание прикрывает глупость и недалекость и т.п.).
Познать себя,- значит признать в себе светлое и темное, стать более целостным.

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Субличности и отношения. | gornjak - Истина - полезное заблуждение | Лента друзей gornjak / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»