Мы едем на Карибское море.
Для этого нужно пересечь весь остров с севера на юг, хотя административно это тот же муниципалитет Матансас, к которому относится и Варадеро.
Ближайшее карибское побережье располагается в заливе Свиней. Да, в том самом Bahía de Cochinos, где в апреле 1961 года высадились кубинские эмигранты-контрреволюционеры, подготовленные и вооружённые в США для свержения правительства Фиделя.
Сейчас в Плайя Хирон находится музей, посвященный этим событиям. Там до сих пор, говорят, стоят самолёт и два танка, сражавшиеся с американским десантом. Но мы проезжаем мимо, всё-таки наша цель – море.
Чем ближе к морю, тем краснее дорога. И дело тут не только в опавших лепестках огненного дерева.
Некоторые «лепестки» живые – это маленькие крабики.
Но пройдёт совсем немного времени, они подрастут и захотят увидеть море. В огромном количестве они пересекают дорогу во время миграции. И это становится страшным бедствием для автомобилистов.
Если краба раздавить, можно проколоть колесо твёрдым панцирем.
И тогда появляется «скорая помощь» - мужик на велосипеде. Он вытаскивает остатки панциря и вставляет в дыру презерватив. Стоит это «спасение» 3 кука. До шиномонтажа с таким ремонтом дотянуть можно. А у велосипедиста – сезонный заработок.
Крабовые миграции – распространённое явление на Кубе, поэтому неподалеку от Карденаса у трассы стоит гигантский краб, напоминающий водителям о возможных неприятностях.
Останавливаться в этом месте нельзя, но Дима включил «аварийку», чтобы мы успели сфотографировать монумент.
Ну и себя рядом с каменным "королём крабов".
Вот мы и добрались места нашего назначения, находящегося посередине между Плайя-Ларга и Плайя-Хирон.
Оставляем машину на стоянке и идём знакомиться с озером Рыб (La Cueva de los Peces).
Это небольшое живописное озеро, или, точнее, сенот - естественный провал, образовавшийся при обрушении свода известняковой пещеры, заполненный подземными водами.
Вода кристально чистая. А вот глубина у этого небольшого водоёма внушительная – 72 метра (самый глубокий на Кубе). Под землёй он соединён с морем подводными извилистыми ходами с ответвлениями и пещерами.
Дима предложил нам искупаться. Говорит, что тут все туристы плавают. Но мы огляделись – берег не оборудован сходами, нужно будет карабкаться вниз по острым камням или прыгать с разбегу, но это страшно, когда знаешь, что глубина огромная. Мы отказались даже после предложения надеть спасательные жилеты.
«А хлеб взяли?» - спрашивает Дима. Взяли, конечно. И тут начинается представление. Спокойное озеро вскипает после первой брошенной крошки.
Я никогда не видела столько голодных рыб. Кормить их очень увлекательно. Они полосатые, яркие, шустрые. Дерутся и толкаются.
Но как только хлеб заканчивается, рыба исчезает, уходит на глубину, где её уже не видно.
Дима говорит, что, когда люди здесь купаются, рыбки плавают рядом с ними, играют. И можно по подводному тоннелю пройти в море, правда, с инструктором. Там, мол, разворачивается подводная жизнь потрясающей красоты, невероятное множество тропических рыб и кораллов, поразительные сталактиты. Но мы погружение даже не рассматривали.
Между сенотом и морем красивый парк.
Понравились кактусовые аллеи.
Поверхность здесь неровная, каменистая. Чтобы было удобно ходить, устроены каменные и деревянные дорожки.
А вот и зонтики, можно устроиться на шезлонге и отдыхать.
Значит, скоро и пляж. Ан, нет, не пляж. Оказывается, мы отдыхаем на территории международного дайвинг-центра. Вот и навес с прокатным оборудованием – маски, ласты, акваланги… Народу сегодня немного, потому что пасмурно. Фотографировать рыб лучше в солнечную погоду.
Ну, здравствуй, Карибское море! Красота невероятная. Здесь понимаешь, как родились у Николаса Гильена строки:
В Антильском, Антильском море
(Карибским зовут его также) -
исхлёстана злыми валами
и легкою пеной украшена,
а слёзы живут только в песне -
качается Куба на карте:
зелёная длинная ящерица
с глазами, как влажные камни...
Почему это место называется заливом Свиней, никто толком объяснить не может. Одни говорят, что всё дело в болотах Сапаты, вода из которых сюда стекает. Вроде бы как грязная, только свиньям и купаться.
Но действительности это не соответствует. Чистейшая водичка, и видимость отличная.
Есть версия, что название бухты связано не со свиньями (исп. cochinos), а с местным названием атлантической рыбы «кочино» (Cochino), известной ещё как Balistes vetula, «старая жена», «триггер-королева».
Что-то меня и эта версия не убеждает.
Ну, оказавшись на берегу, окунаемся в Карибское море.
Берег здесь интересный, кораллового происхождения. Дно, чтобы дайверам в ластах удобно было ходить, у берега ровненько стесано.
Глубина разная, как раз то, что нужно для инструктажа аквалангистов.
Совсем недалеко от берега уже можно наблюдать кораллы и ярких тропических рыб. Коралловые рифы почти непрерывно тянутся вдоль берегов залива Свиней.
На берегу какие-то удивительные «держалки».
Странно видеть кучу обуви у спуска в воду при отсутствии пловцов на поверхности воды.
В общем, мы искупались в морюшке рядом с настоящими дайверами.
Потом полюбовались берегами.
Они покрыты мангровыми лесами, чудом закрепившимися на карсте.
И ещё несколько раз спускались поплескаться. Вода в Карибском море тёплая и прозрачная, в этом она ничуть не уступает Мексиканскому заливу у берегов Варадеро. Только чуть менее солёная (34,95—34,97 ‰), хотя эти моря сообщаются через Юкатанский пролив.
Карибское море более игривое, на поверхности постоянная рябь. А берега тут, конечно, совсем другие. Впрочем, это же не пляж…
Потом стал накрапывать дождик, и мы пережидали его под деревьями. Не то чтобы промокнуть боялись, просто не сильно приятно, когда по макушке стучит. К счастью, дождик был маленький и несильный.
В общем, побережье международного дайвинг-центра «Cueva de los Peces» хорошо для подводного плаванья с маской или аквалангом. Но в моем сердце безраздельно царит Голубой пляж Варадеро.
Накупавшись и нагуляв аппетит, отправляемся в удивительное место. В деревню Палпите (Рalpite). А интересна она тем, что почти каждый из 195 её домов (население 678 человек) – ресторан. Или, точнее, паладар - домашний ресторан на 12 стульев, для работы в котором можно привлекать только членов семьи. В паладарах запрещено подавать блюда из картофеля, говядины и рыбы: монополией на них обладают государственные рестораны.
В общем, почти каждый турист, побывавший в заливе Свиней, заезжал и в Палпите.
Что за название такое, никто не знает. Местные говорят, что это слово обозначает звук, который издает поднимающаяся вода («бульк» по-нашему). Такое часто слышится в местных болотах.
Так как места эти заболочены и непригодны для земледелия, большинство мужчин промышляет охотой, а женщины кормят туристов. В один из таких ресторанчиков заехали и мы.
О нашем приезде Дима договорился заранее. Обговорил и меню. Нам предлагался комплекс. При перечне блюд у нас глаза на лоб полезли: мы столько не съедим! «Съедите, - успокоил Дима, - я сюда одного русского возил, всё хвастался, что он депутат, его едой не удивишь, а съел столько, что объел хозяев почти в два раза». Ну успокоил, ничего не скажешь…
Мы входим во двор, где нас уже ждут. Обычный деревенский дом с огородом и садом.
Много ярких пышных цветов,
Под навесом стоят столики, уже ожидающие нас.
Сохнущее белье, «здание неизвестного архитектора» на заднем плане, штабель блоков для будущего строительства, грядочки. Всё как-то по-домашнему просто и мило.
Если бы не манго, раскачивающиеся на длинных пуповинах, да не яркие тропические фикусы, это вполне бы могло сойти за дачу в Средней полосе России.
Когда мы изъявили желание помыть руки, хозяйка принесла новый кусок мыла в упаковке и каждой выдала по большому пушистому полотенцу. Мелочь, а приятно.
Мы сели за столик в ожидании еды. И вдруг услышали музыку. Гитарист очень лирично наигрывал «Подмосковные вечера». Вот такое приветствие для гостей, не знающих испанского.
А потом к нему присоединился ансамбль, и обед проходил под зажигательные кубинские песни.
На переднем плане – хозяйка дома Мария. Судя по всему, она же и шеф-повар. Две дочери выполняют роль официанток и поваров.
Обед был просто шикарный. Сначала нам принесли кувшин со смузи из гуавы.
Вкус был настолько восхитителен, что мы в него влюбились с первого глотка.
Потом суп из черепахи.
Да-да, это он. Прямо как в песне:
Я мечтала о морях и кораллах.
Я поесть хотела суп черепаший…
Он мне очень понравился. Много черепашьего мяса, хорошо разварившегося, и сам вкус – насыщенный, яркий. И приправ в меру, не перебивают черепаху.
Можно было есть с хлебом (кубинцы хлеб не едят, они его для туристов держат) или с банановыми чипсами. Такие вкусные, оказывается.
В общем, я, очарованная первыми двумя блюдами (а супа я употребила ещё и с добавкой), с ужасом думала о том, что впереди ещё немало всего, и я не справлюсь…
К счастью, остальной обед больше напоминал дегустацию, нежели полноценные блюда. Небольшой кусок мяса с овощным дополнением: помидоры, перец, огурцы, авокадо. Гарнир (рис) – по желанию.
Итак, нам предложили мясо крокодила. Оно абсолютно не походило на то, что мы ели во Вьетнаме (там оно напоминало курицу, а может, и было курицей). Возможно, другой вид крокодила, но мясо очень вкусное. Нежное, ароматное, легко жуется. Хрустящая корочка – отличное дополнение.
Потом была местная оленина. Муж Марии – охотник, так что мы поедали его парной трофей. Правда, мясо, как у всей дичи, жесковатое, особенно после нежного крокодила. Но приготовлено отменно.
Была жареная черепаха (в супе вкуснее) и ещё фазан. Но в меня уже лезло с трудом. А это обидно, потому что всё вкусное.
Мария внимательно следила за нашей реакцией.
Я думаю, ей и без слов было понятно, что гостьи в отпаде от вкуснятины.
Был, правда, один нюанс, омрачивший трапезу. Мухи. Я выросла у бабушки, где летом обычно ели во дворе. Меня мухи не напрягали. Но вот для северян муха – зверь редкий и омерзительный. Поэтому Манюшка запаниковала. Есть и гонять мух ей было сложно. Но и эту проблему почти решили – поставили к столу напольный вентилятор, который сдувал назойливых насекомых. Впрочем, и обед подходил к концу.
Мы поблагодарили Марию, а она нам подарила на память подвески из крокодильего зуба, считающегося сильнейшим оберегом.
А когда мы уже допивали кофе,
к кусту рядом с нашим столиком прилетела колибри.
Она долго порхала над цветочками, но фотоаппарат не смог её запечатлеть (ещё бы, 200 взмахов крылышек в секунду!). Хотя где-то есть видео.
Ансамбль исполнил финальную песню, и один из музыкантов, похожий на постаревшего хиппи, направился к нашему столику с предложением купить компакт-диск с их записями. Это предлагают все кубинские музыканты. И мы всем отказывали. Отказали и этим, но отблагодарили за их замечательные песни,
положив бумажечку в денежную деревянную черепашку.
Хиппи, видимо, остался доволен.Потому что последовали обнимашки.
А после обеда так приятно покачаться на терраске в кресле.
Жалко только, что оно одно. Расслабляться пришлось по очереди.
А за соседским забором – своя музыка. Там тоже кормят туристов.
Мы прощаемся с хозяйкой и отправляемся в обратный путь. Спасибо, Деревня Ресторанов!
По дороге успеваем подремать и отдохнуть. Диме нужно заглянуть домой, отдать жене продукты, поэтому мы заезжаем в его деревню Колизей. Название появилось во время борьбы с испанцами, когда на защиту села встали все его жители и сражались с колонизаторами с такой отвагой и решительностью, что их борьба напоминала гладиаторский бой – до последнего издыхания.
Раньше Дима жил в городе, но жизнь в деревне дешевле и спокойнее, до работы близко (в смысле - до Варадеро). К тому же они с отцом купили поле, чтобы заняться выращиванием овощей и разведением коров. Работать, конечно, сами не будут, потому что, по словам Димы, ничего в этом не понимают. А вот работников лучше искать в своей деревне. Да и тёща живет в Колизее. Так что он доволен. Достраивает дом, обустраивает двор.
Ипотека по-кубински – явление для нас необычное. Нужно подать в органы местного самоуправления проект своего будущего жилища со сметой стройматериалов. И эти материалы государство даёт бесплатно. А вот строить придётся уже самому. Либо родню привлекай, либо наемных рабочих, либо сам потихонечку.
Вот Диме как раз очередную партию привезли.
Мне Димин домик понравился: решёточки ажурные на окнах, цвет такой приятный, аккуратно всё. Мария же решила, что он слишком маленький, да и деревня – дыра дырой. Пожалуй, мы обе правы.
Мы едем в Варадеро. По пути заправляемся (~ 50 рублей литр).
Потому что прокатную машину нужно сдавать заправленной.
Поездка окончена. Мы отправляемся на "наш" пляж, а Дима достраивать дом.