Латте-арт: полет кофейной фантазии
Настроение сейчас - Хорошее
[329x259]
Вот знакомые мне скинули такую интересную тему.. я интересуюсь немного этим.. хотя еще и не пробывала сама, так рисовать.. но возможно все еще возможно, что все-таки я решусь)))) и какой-нибудь незначительный рисуночик сделаю))))) а пока вот со странички интернетовской выставляю сюда.. может кому еще понравится помимо меня!!!
А вот здесь запись того, как это происходит)))
Суперррские картинки делаются так легко, на первый взгляд, но все же это оченно сложно!!!! Полюбуйтесь таааак здоровски все это - www.youtube.com/watch?v=Rmh92cWw2RA
Творчество в работе бариста играет огромную роль, особенно когда речь идет о «латте-арт» (от итал. latte — молоко, art — искусство) — искусстве создания рисунков на поверхности кофейного напитка.
В качестве красок и холста бариста может использовать: эспрессо, взбитое молоко, корицу, какао, тертый шоколад или шоколадный сироп. А в качестве кисточки ему послужит струйка молока или же острая шпажка. Как любое искусство, латте-арт находится в постоянном развитии, испытывая на себе влияние и технического прогресса, и модных течений. Однако на сегодняшний день официальное признание в мире получили 4 способа нанесения рисунка на эспрессо с помощью взбитого молока:
Этчинг — одно из самых распространенных направлений латте-арт. В данном случае рисунок наносится вспененным молоком с помощью острого предмета на поверхности кофе.
[350x150]
Капучино-арт — в этом виде латте-арт сочетается использование тертого шоколада, шоколадного сиропа, нередко — пищевых красителей.
[400x150]
Мульти-арт — сравнительно новое направление латте-арт, некая комбинация этчинга и капучино-арт. Мульти-арт поражает техникой владения питчером и способностью кофевара управлять «поведением» молока в чашке с эспрессо.
[344x150]
Эспрессо-арт — еще один способ самовыражения (рисунки на эспрессо креме), в этом случае рисунок создается с помощью острого предмета и исполняется достаточно легко.
[343x150]
Существует еще и неформальное направление «Необычный-арт» — таким образом некоторые бариста шутят и поднимают настроение своим гостям, конечно, если последние не слишком чопорны и способны оценить кофейный шедевр маэстро.
[363x150]
Узоры и росписи латте-арт базируются на точном соблюдении законов жанра — отличный эспрессо, приготовленный по всемирно принятым канонам, плюс — обязательно свежее молоко «правильной» температуры и текстуры.
Для гостей кофейни латте-арт — отличная возможность получить новые впечатления от любимого кофейного напитка, для бариста же латте-арт открывает возможность реализовать свою фантазию и творческие способности, а кроме того, является знаком его высокого мастерства.
В мире родоначальниками латте-арта считаются несколько человек. 
Один из них — Дэйвид Шомер, владелец компании Espresso Vivace, занимающейся проблемами качества кофе, каппингом (специальные дегустации в ходе которых вкус кофе «раскладывается» по различным составляющим, — прим. ред.), обжаркой кофейных зерен и тренингами для кофейных компаний.
Другое, не менее известное имя — Джордж Саббадос — координатор австралийского отделения Speciality Coffee. Многие называют его «гуру» эспрессо и латте-арт, «духовным» наставником ведущих бариста мира.
И, наконец, стоит упомянуть итальянскую легенду латте-арт Луиджи Лупи, который придумал новый метод приготовления напитка — с добавлением шоколадной пудры в эспрессо для подчеркивания особого контраста рисунка.
Источник: www.prokofe.ru