• Авторизация


Немного о налогах или парадоксы налогообложения 12-06-2009 16:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так получилось, что главным посредником между физическими лицами и государством в деле уплаты налогов у нас являются лица юридические - компании, где граждане работают. В соответствии с законодательством, начисляя работникам зарплаты, премии, отпускные или больничные, бухгалтерия фирмы сама рассчитывает и перечисляет в казну их налог - НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Таким образом в бюджет попадает львиная доля налогов с физических лиц. Исключение составляют граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя: они обязаны вести учет, декларировать и отчислять налоги самостоятельно.
Все становится сложнее, когда речь заходит о налогах физлиц, не связанных с зарплатой, прежде всего о налогах имущественных - на землю, недвижимость и транспорт. Существующий порядок уплаты этих налогов предусматривает уведомление налогоплательщика налоговым органом о необходимости заплатить за дом, земельный участок, квартиру или автомобиль. Сведения о собственности граждан налоговые органы получают из организаций, регистрирующих права собственности и сделки с имуществом, то есть из тех самых БТИ, ГИБДД, Роснедвижимости, Росрегистрации и т. п. Исходя из имеющейся информации и закрепленных в законах ставок и методик расчета, налоговики начисляют конкретные суммы причитающихся налогов, а граждане их в определенный срок обязаны оплатить. Но это в идеале, на практике же картина совсем другая.

Во-первых, информация, которая имеется у налоговиков, зачастую не имеет никакого отношения к реальности. Как рассказывает юрист Дарья Аникина, наиболее заметна путаница с транспортным налогом - одни автовладельцы из года в год получают уведомления по давно снятым с учета и проданным или утилизированным машинам, другие годами не получают документы по автомобилям, которыми действительно владеют. При этом обычно идут разбираться в налоговую лишь те, кому налог насчитали слишком больший; те же, кому поменьше, как правило, спят спокойно.

Во-вторых, фискальные органы рассчитывают налоги, используя не всегда справедливые, по мнению плательщиков, данные о стоимости имущества. Касательно земельного налога порой много вопросов вызывает кадастровая оценка стоимости земель. Особенно это стало заметно в кризис, когда рыночная цена земли снижается. По словам госпожи Аникиной, ситуация может радикально отличаться в зависимости от местоположения участков: где-то кадастровая стоимость земли оказывается в разы меньше рыночной, в других местах - в разы больше.

В-третьих, далеко не все имущество граждан государством учитывается и регистрируется, а соответственно, является базой для налогообложения. С автомобилями все ясно - ездить без регистрационных документов по дорогам общего пользования сейчас практически невозможно. Что же касается недвижимости, то, как рассказал на условиях анонимности специалист по оформлению домов и земельных участков в Одинцовском районе Подмосковья, неоформленные или неправильно оформленные жилые и нежилые строения есть почти на каждом земельном участке. По его словам, официальная стоимость ввода в эксплуатацию жилого дома (после этого дом уже считается домом, а не стройкой) площадью около 300 кв. м составляет сейчас около 150 тыс. руб. и занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Если решен вопрос с коммуникациями, документы на право собственности обычно требуются лишь для продажи, поэтому многие люди не торопятся регистрировать свои постройки, а следовательно, и налоги не платят
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о налогах или парадоксы налогообложения | global-life - Global-Life (человек мира) | Лента друзей global-life / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»