"... как найти в себе силы прощать? Быть может, стоит попытаться убедить себя, что прощение благотворно для душевного и духовного здоровья, тогда как мстительность пагубна? Или уверять самих себя, что в нашем мире мудрее прощать, чем бесконечно двигаться по спирали мести?
Даже если все это правда, смогут ли такие аргументы победить столь сильное чувство как жажда мести? Еще важнее, принимают ли они во внимание тот факт, что жажда мести — отнюдь не безумная страсть больной неустойчивой психики? Ее пробуждает к жизни потребность восстановить утраченное — ощущение физической и эмоциональной целостности, нарушенной насилием. Как же удовлетворить жажду справедливости и усмирить страстное желание мести, дабы научиться прощению?
В псалмах возмездия потоки ярости свободно текут, сдерживаемые лишь четкой формой ритуальной молитвы. Как ни странно, именно они могут указать путь из рабства мести к свободе прощения... Все, кроме модернистов, для которых Бог не имеет значения, знают, что молитвы обращены прежде всего к Богу. Какое бы еще воздействие ни оказывали эти псалмы на слушателей (а я не сомневаюсь, что они несли в себе и такую функцию), они призваны были донести недоумение и возмущение угнетаемых творившейся вокруг них несправедливостью в присутствие справедливого Бога, который слышит вопли угнетенных.
Для последователей распятого Мессии главное содержание псалмов возмездия заключается в следующем: ярость и гнев должны изливаться перед Богом не в тщательно продуманной и оформленной исповеди, а в спонтанном выплеске чувств, идущих из глубины души. Это не просто избавление от накопившейся агрессии перед всемогущим Богом, который не должен оставаться безразличным.
Гораздо важнее, что, выплескивая ничем не сдерживаемый гнев перед Богом, мы заставляем своих врагов и свою собственную жажду мести встретиться лицом к лицу с Богом, который любит и творит справедливость. Скрываясь в темных углах нашего сердца, ненависть растет и заражает все вокруг злобным желанием прибегнуть к исключению. Но в свете Божьей любви и справедливости ненависть отступает, и в плодородную почву падает чудесное семя прощения.
Прощение невозможно, когда мы исключаем врага из человеческого сообщества, одновременно исключая себя из сообщества грешников. Но никто не может долго находиться в присутствии Бога распятого Мессии, без того чтобы преодолеть это двойное исключение — перевести врага из сферы жестокой бесчеловечности в сферу общей с нами человечности, а самих себя из горделивой невинности в общую для всех греховность. Зная, что мучитель не будет вечно торжествовать над жертвой, мы заново открываем для себя человечность чужой личности в стремлении любить ее так, как любит Бог. Зная, что Божья любовь сильнее всякого греха, мы учимся видеть себя в свете Божьей справедливости, открывая для себя собственную греховность.
В Божьем присутствии наше возмущение несправедливостью уступает место прощению, которое, в свою очередь, делает возможным поиск всеобщей справедливости. Если прощение происходит, оно являет собой лишь слабый отзвук прощения, которое даровал нам справедливый и любящий Бог — единственного подлинно значимого прощения, потому что хотя мы и призваны прощать, по-настоящему прощать или вменять грехи не может никто, кроме одного Бога (Мк. 2:7)".
=Мирослав ВОЛЬФ=
«Презрение и принятие»