• Авторизация


Лютер о «духовном сословии» 10-08-2022 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лютер, сообразуясь с usus loquendi [общепринятой разговорной нормой], иногда говорит о служителях — тех, «кто служит, исполняя определенные обязанности в церкви» (StL X:423ff), — как о «священниках», «духовных» (Geistliche), «духовном сословии» (geistlicher Stand) и т. п. Однако же он утверждает, что употребление этих терминов не только не имеет библейского основания, но и вводит людей в заблуждение, поскольку, согласно Священному Писанию, все верующие «помазаны» (1 Ин. 2:27), «духовны» (Гал. 6:1), представляют собой «дом духовный» и «царственное священство» (1 Пет. 2:5, 9). «Alle Christen sind wahrhaft geistlichen Stands, und ist unter ihnen kein Unterschied denn des Amts halber allein» [Все христиане — истинное духовное сословие, и между ними нет никакого различия, кроме как в отношении служения].
 
Более того, Лютер провозглашает, что Святой Дух в Новом Завете тщательно избегает использовать слово «священник» (sacerdos) по отношению к апостолам или их соработникам, но в то же время отчетливо применяет этот термин ко всем крещеным христианам. Он пишет: «В крещении мы рождаемся [свыше] не апостолами, учителями, проповедниками или пасторами, а священниками. Затем Церковь берет одного из этих возрожденных священников, призывает его и избирает для [публичного] исполнения тех функций, которые все верующие должны исполнять в силу своего [священнического] служения» (StL XIX:1260). Таким образом, Лютер отвергает ошибочное мнение, будто служители, или пасторы, составляют некое «духовное сословие».
 
Позиция Лютера строго соответствует учению Священного Писания; ибо Писание изображает пресвитеров и епископов не особо «духовными» по сравнению с остальными верующими, но служителями (слугами) верующих (ministrantes inter Christianos), см. 2 Кор. 4:5. Действительно, все пасторы также служат Христу и Богу (1 Кор. 4:1; Титу 1:7; 2 Тим. 2:24; Лк. 12:42), но лишь как служители Церкви или по той причине, что Церковь призвала их быть «домостроителями тайн Божиих».
 
Об этом Лютер пишет так: «Павел называет себя servum, то есть слугою [рабом], и неоднократно говорит: Servo in evangelio, „Я служу в Евангелии“. Он повторяет это не для того, чтобы учредить некое сословие или орден, полномочия или некое звание, как поступили бы наши современники, но для того, чтобы прославить свое служение и дело и сохранить полномочия и звание священства за общиной» (StL X:1590).
 
Аналогичным образом и д-р Вальтер говорит: «Публичное служение — не какое-то особое сословие, существующее в противовес общему сословию христиан или более святое по сравнению с последним, а служение слуг» (Kirche und Amt, p. 221).
 
Поэтому поместные церкви также имеют право и обязанность наблюдать за служением своих пасторов и учителей (Кол. 4:17) и увольнять их, если те отказываются проповедовать Слово Божье во всей его истинности и чистоте, украшая свою проповедь святой жизнью (Кол. 4:17; Ин. 10:5; Мф. 7:15; Рим. 16:17-18).
 
— Джон Теодор Мюллер. Христианская догматика
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лютер о «духовном сословии» | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»