Как эти церкви возникли? Какой у них был устав? Какими правами обладали отдельные экклесии? Где заканчивались их права? Прежде всего, ища ответы на эти вопросы, мы не станем ориентироваться на Иерусалим и Палестинскую церковь, поскольку обстоятельства там были очевидно уникальными. И церковное право этой церкви во многих отношениях отличалось от церковного права христианства, укоренившегося среди язычников.
Мы должны быть осторожны и не пытаться искать одинаковые обстоятельства и решения во всех христианских общинах от Антиохии до Рима. Здесь, как и во все всех областях церковной жизни, изначально присутствовало многообразие, единство пришло позже. Однако при всей терпимости к разным видам церквей различимы и важные общие черты. Во-первых, название. Люди, привлеченные Евангелием и Таинствами Христа, собравшиеся вокруг Евангелия и Таинства, называли себя экклесией.
Это название не было единственным возможным. Христиане могли называться и «синагогой», поскольку это слово имеет то же происхождение. Могли они выбрать и разные другие названия. Однако христиане отдали предпочтение именно этому слову и пользовались им для выражения своей сущности. Слово «синагога», собрание [Versammlung], они оставили иудеям, из синагог которых сами когда-то вышли. Христиане называли себя словом «экклесия», «собрание», с помощью которого в греческом Ветхом Завете переводится еврейский термин «qahal», означающий торжественное собрание Израиля перед лицом Бога. Следовательно, это слово содержит в себе претензию на роль истинного Божьего народа, Израиля по Духу. Церковь в Ефесе — это народ Божий в Ефесе.
В Первом послании Климента Римского к коринфянам народ Божий в Риме обращается к народу Божьему в Коринфе. В синагоге подобного самовосприятия не было. Это влечет за собой изменения в устройстве или организации церкви. Молодые христианские общины унаследовали от синагоги многое: Библию, сборник гимнов, замечательно большую часть литургии и удивительную склонность святить субботний день наряду с воскресным как «день Господень». Там, где мы наблюдаем появление старейшин, этот институт создается по образцу синагогального «совета старейшин», герусии, хотя в обиход вошло новое понятие, «пресвитер». Но изменилось само представление о собрании.
В Риме было много синагог, но только одна церковь. Каждая синагога представляет собой независимое собрание с единым руководством. Напротив, Римская церковь остается единой на протяжении веков, хотя она и собиралась для богослужений сначала в многочисленных домашних общинах, а потом в многочисленных святилищах [Gotteshäuser].
Такая древняя практика, как и ограничение количества диаконов семью, как мы уже отметили выше, очевидно, было подражанием Иерусалимской церкви. Здесь важно понять глубочайшую суть отдельной экклесии: церковь представляет собой поместную общину, укорененную в конкретном месте. Очень важно, что христианские епископы, исполняя свои официальные обязанности, не пользовались своим родовым именем, но названием своей епархии в сочетании со своим христианским именем [Taufname]. Отдельная экклесия — это народ Божий в конкретном месте.
Церковь не витает в облаках, а живет на земле. Она существует не в каких-то безымянных местах, а здесь! В Риме, в Коринфе, в Кенхреях. И верующие знают, где она существует, поскольку именно там они собираются. «Иерусалим — плотно застроенный город. Туда поднимаются роды, роды Господни, по предписанию, данному Израилю, воздать хвалу имени Господа» (Пс. 121:3-4). Местно, где находится экклесия, — это место, где собран народ Божий. Это место подлинного присутствия Христа в мире, где поется Sanctus, который некогда звучал Иерусалимском храме, и который ныне звучит на небесах. Таким образом, отдельная экклесия, собрание, становится местом божественного присутствия в мире, храмом Божьим, зданием, построенным из живых камней (1 Коринфянам 3:16; Ефесянам 2:21; 1 Петра 2:5-10).
— Hermann Sasse. Letters to Lutheran Pastors XI, 1950