• Авторизация


Ричард Ленски об отречении себя и несении креста 14-04-2018 11:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Всякий, кто хочет следовать за Иисусом, «отвергнись себя»;  ἀπαρνέομαι , отвратить кого-то, отказать кому-то в общении и дружеских отношениях, отречься. И то, от чего нужно отречься и отказаться, — εαυτός, ТЫ САМ, и это значит твое «я» целиком, не просто какая-то его часть, некая особая привычка или страсть, какое-то внешнее обыкновение. Имеется в виду природное, греховное «я», которое сосредоточено на человеческом и презирает Божье. Подобно тому, как Петр впоследствии отрекся от Иисуса, сказав: «Не знаю Человека Сего», — и ты должен сказать своему «я»: «Я полностью от тебя отрекаюсь!»
 
Речь идет не о самоотречении в нынешнем понимании слова, но о подлинном обращении, о самом первом важнейшем элементе христианской жизни. Сердце видит всю греховность нашего «я», а также проклятие и смерть, связанные с этим грехом, в невыносимом ужасе отвращается от них и ищет спасения в одном лишь Христе. Таким образом «я» изгоняется, и входит Христос; с этого момента ты живешь не для себя, но для Христа, Который умер за тебя. Более того, таким образом можно отречься лишь от того, кого ты знаешь — например, от друга, — порвав с ним отношения. Отрекаться от незнакомца не имеет смысла. Будь Иисус посторонним для Петра, отречение Петра ничего бы не значило. Поэтому ты должен отречься от самого прежнего себя и вступить в новые взаимоотношения с Христом.
 
Это будет означать, что человек «взял свой крест» (αἴρειν). Иисус, без сомнения, использовал эту метафору потому, что Его Самого ждало распятие. Хотя это был римский способ казни, о нем знали повсюду. Иисус понесет Свой крест, нести который под силу только Ему. О Своих учениках Он говорит, что каждый должен нести свой крест, т. е. предназначенный конкретно ему. Эта фраза вследствие постоянного употребления стала слишком узнаваемой. Неправильно называть крестом все наши страдания. Нечестивых ждет много скорбей (Пс. 31:10), но ни одного креста. Крест — это лишь те страдания, которые проистекают из нашей верной привязанности ко Христу. И эти слова указывают на то, что каждый ученик получит свою меру таких страданий. Мысль достигает головокружительной глубины: Христос со Своим крестом идет впереди, а все Его ученики, каждый с собственным крестом на плечах, следуют за Ним единой бесконечной колонной, подобно людям, ведомым на распятие. Павел развивает этот образ еще дальше: те, которые Христовы, распяли свою плоть (Гал. 5:24); и сам Павел сораспялся Христу (Гал. 2:20). Земные перспективы ученика не заманчивы. Но каким бы тяжелым ни был твой крест, Он поможет тебе нести его вслед за Собой.
 
— R. C. H.  Lenski, The Interpretation of St. Mark's Gospel (Minneapolis, MN: Augsburg Publishing House, 1961),  pp. 348-349.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ричард Ленски об отречении себя и несении креста | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»