
Читатель, если вера человека не больше горчичного зерна, если она лишь приводит его ко Христу и дает возможность прикоснуться к краю одежд Его, то человек будет спасен, и так же истинно, как высочайшие святые в раю, спасенные полностью и навсегда, как Петр, Павел и Иоанн. Есть разные степени освящения. Степеней оправдания нет. Что написано, то написано: «Всякий верующий в Него, — верующий, а не имеющий сильную и могущественную веру! — не постыдится» (Рим. 10:11).
Но я хочу, чтобы вы обратили внимание на то, что есть время, когда бедная душа может не иметь чувства полного прощения и принятия Богом. Она может смущаться, испытывать страх и сомнение. У нее могут быть многие вопросы и поводы для беспокойства, тучи, тьма и бури до самого конца.
Я повторяю, подчеркиваю: простая вера во Христа может спасти человека, хотя он может никогда не достигнуть уверенности; но я не буду утверждать, что вера обязательно должна принести сильные и богатые утешения. Я утверждаю, что она приводит в безопасную гавань, но я не утверждаю, что в эту гавань мы войдем на всех парусах, с уверенностью и радостью. Я не удивлюсь, если мы достигнем убежища истерзанные бурей, с разбитыми снастями, едва выжив – и все же войдем во славу.
Читатель, я считаю, что это различие между верой и уверенностью имеет большое значение. Это объясняет вещи в религии, которые многим трудно понять.
Вера, будем помнить это, есть корень, а уверенность – цветок. Несомненно, нет цветка без корня; но столь же определенно может быть корень и не быть цветка.
Вера – это то, с чем бедная дрожащая женщина следовала за Иисусом, чтобы прикоснуться к краю одежды Его (Мк. 5:27). Благодаря уверенности Стефан спокойно стоял среди убийц и восклицал: «я вижу небеса разверстые, и Сына Человеческого, сидящего одесную Бога»!
С верой каялся разбойник, восклицая: «Господи, помяни меня!». Уверенность имел Иов, сидящий во прахе и покрытый язвами, и говоривший: «Я знаю, Искупитель мой жив" (Иов 19.25). "Хотя Он убивает меня, но я буду надеяться» (Иов 13.15).
С верой Петр кричал, когда начал тонуть: «Господи, спаси меня» (Мф. 14:30). С уверенностью тот же Петр заявлял перед судом: «Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:11-12). Вера – это беспокойство и дрожащий голос: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» (Мк. 9:24). Уверенность говорит: «Кто обвиняет избранных Божиих? Бог оправдывает их» (Рим. 8:33). Верой Савл молился в доме Иуды в Дамаске, печальный, одинокий, ослепший (Деян. 9:11). С уверенностью Павел в тюрьме спокойно смотрел в глаза смерти и говорил: «Я знаю, в Кого уверовал… Готовится венец мне» (2 Тим. 1:12; 4:8).
Вера есть жизнь. Как велико это благословение! Кто поймет, как велика пропасть между жизнью и смертью? И все же жизнь может быть слабой, нездоровой, болезненной, тревожной, измученной, обременительной, безрадостной, мучительной до самого конца.
Уверенность – это больше, чем жизнь. Это здоровье, сила, власть, сила, активность, энергия, мужественность, красота.
Читатель, это не вопрос о спасении или погибели, а о привилегии. Это вопрос не о мире или войне, а о хорошем или плохом мире. Это не вопрос о пребывании в мире или в школе Христа; и то и другое принадлежит к Его школе, только к начальной или завершающей.
Верующий поступает хорошо. Я думаю, что таковы все мои читатели. Блаженны, трижды блаженны те, которые верят. Они в безопасности. Они чисты. Они оправданы. Они не по зубам аду. Сатана, при всей своей злобе, никогда не похитит их из руки Христа.
Но имеющий уверенность поступает гораздо лучше. Он видит больше, чувствует себя лучше, имеет много большее, как Небо превосходит землю (Втор. 11:21).
— Джон Райл