[показать]И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои (Матфея 9:2).
Эти слова показывают и вкратце содержат то, что представляет собой Царство Христово, — а именно, тот сладкий голос, те материнские и отеческие слова, проникающие в самую глубину нашей души: «Прощаются тебе грехи твои». Нам не должно понимать Царство Христово никак иначе, если речь идет о том, как нам жить перед Богом. Как вам хорошо известно, возлюбленные, наша первейшая обязанность — добрая совесть, дабы мы знали, каково наше положение в глазах Бога и нашего ближнего. Поэтому нам также должно крепко прилепиться к этим словам и привыкнуть к выражению: «Дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои», — и другим подобным словам, которыми полно Евангелие.
Отсюда следует, что Царство Христово существует там, где не властвует ничто иное, кроме утешения и прощения грехов, и не только провозглашаемых словами, что тоже важно, но также и на деле, как мы увидим в нашем примере. Ибо Он не только произнес эти слова на ухо больному, но простил его грехи и утешил его. Нам, христианам, надлежит об этом знать. Говорить и слушать об этом легко и просто, но когда дело доходит до практики, свет быстро гаснет, и сатана вскоре сбивает нас с пути — и здесь мы видим, как книжники пытаются разрушить это знание.
Я уже много раз говорил и всегда буду говорить, что вам следует быть осторожными и должным образом узнать образ и сущность Царства Христова. Ибо вы знаете, что разум при каждом движении стремится отпасть от веры и от этого знания и впасть в дела. Однако здесь вы не видите никаких дел, никаких заслуг, здесь нет ни заповеди, ни закона, нет ничего, кроме предложения помощи Христовой, Его утешения и Его благодати. Этот расслабленный увидел одну лишь доброту.
Посему, чтобы Царство Христово росло, нам нужно не привносить в него закон и не увлекаться делами, ибо для Царства неприлично говорить: чтобы избавиться от греха, иди, бегай туда-сюда и искупай свои грехи, соблюдай и исполняй то и это, — но твои грехи прощаются из чистой благодати, без каких-либо дел и закона. Поэтому принуждать людей с помощью закона — за пределами Царства Христова.
Однако мы воспринимаем эти вещи лишь ухом и языком, и они не проникают вглубь сердца; ибо грех временами все еще висит бременем на нашей шее, крепко держится за нас, как об этом говорит Павел в Римлянам 7:18-19… К таковым в наши дни относятся наши фанатики, хвалящиеся Святым Духом и говорящие, что они способны на большее. Некоторые из них есть и среди нас, слушают нас и утверждают, что нам недостаточно проповедовать только веру и любовь. Они говорят: вы должны быть лучше и вскарабкаться гораздо выше. Как же высоко я должен залезть?
Друзья мои, я говорю это и умоляю вас не почитать великим того духа, который предлагает вам какое-либо дело, как бы оно ни называлось, даже если это воскресит умершего, что им сделать пока еще не удалось. Но таким образом вы верно поймете, какие духи от Бога, а какие нет. Ибо если ты даешь мне какое-то дело, это не работа Святого Духа; Он идет и сначала приносит мне благодать Христову, а уж потом ведет меня к делам. Ибо Он говорит так: прощаются тебе грехи твои, дерзай и т. п. Он не настаивает на делах прежде всего остального, но сначала приводит к Богу посредством Своего святого Слова и благодати и не велит тебе сразу же делать какое-то; впоследствии ты найдешь достаточно дел, которые можно сделать ближнему.
Однако вскоре фанатики начинают изводить нас делами и утверждать, что в них живет более благородный дух; они настаивают и требуют, чтобы мы прежде всего что-нибудь сделали и позволяют вере и любви оказаться в пренебрежении. Конечно, это не от Святого Духа. Сначала Христос овладевает совестью, и когда она обретает правоту через веру в Бога, Он также побуждает нас делать дела для наших ближних. Но поначалу он превозносит веру и держит дела в отдалении.
Я говорю так: даже если бы речь шла о деле, которое Бог заповедал в этот самый час, я не стал бы настаивать на этом деле и осуждать тех, кто не повинуется сразу, и нашел бы такому человеку какое-нибудь оправдание — например, что он, возможно, слаб — и тем самым распростер бы над ним Царство благодати. Давайте понимать, что дела их направлены на Бога, а не на ближнего. Они превращают свои дела в необходимость и говорят: если ты делаешь это, ты христианин; если ты не делаешь этого, ты не христианин; там, где делается то или иное, есть христиане. И за делами их следует слава, что они хотят иметь лучшую репутацию, чем прочие.
Но теперь у вас есть истинный свет, а потому будьте предупреждены. Испытывайте духов. Мы не хотим превозноситься, как они, но хвалимся тем, что слушаем Слово: «дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои». Я знаю, что у меня есть милосердный Бог; но этим духам такое знание недоступно. Даже если дела хороши, принуждение и побуждение должны быть устранены. Так пусть же они молчат о том, что своими безумными словами они они подают нам пример. Царство Христово — в том, чтобы вся наша слава и вся наша похвала заключались в благодати.
— Мартин Лютер