[показать][Петр] выходит вперед и говорит: «Ты говоришь, что нужно прощать, разрешать и связывать грехи. Но если кто-то грешит по три-четыре раза в день, нужно ли нам прощать его каждый раз? Разве нельзя сказать: „Впредь я отказываюсь разрешать и прощать, потому что ты падаешь и грешишь все больше и больше“?»
Он хотел узнать, всегда ли нам следует оставлять дверь открытой и быть готовыми просить грехи — даже тому, кто всегда хотел грешить.
Итак, св. Петр — мудрый человек, он хочет кое-чему научить Господа Христа. Он хочет положить прощению предел и ограничить его конкретным числом раз. Достаточно ли, если он простит три раза или семь раз? Христос отвечает: «Да, ты должен простить ему столько раз, сколько он приходит, согрешив и прося прощения». Ибо «семьдесят раз по семьдесят» — все равно, что сказать «бесконечно».
Это неприятный текст, и эти слова шокируют всех благоразумных и мудрых людей. Ибо здесь говорится, что человек может грешить по четыре раза на дню, то есть всякому даруется позволение и право грешить все больше и делать все, что ему заблагорассудится. Это будет означать конец всякой дисциплины. Ибо когда они услышат, что все, чтобы они ни сделали, простится, они потеряю стыд и будут жить, как им заблагорассудится. И многие добрые епископы, в особенности новациане, соблазнились об этом.
— Мартин Лютер (LW 67:416-418)