• Авторизация


Следует ли причащать младенцев? 18-03-2016 04:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Следует ли причащать младенцев?
Д-р Томас Мантойфель
 
[показать]В ранней христианской Церкви существовала практика причащения младенцев, которую до сих пор сохраняет православная церковь. Хотя римская католическая церковь от этой практики отказалась, новый католический катехизис (§1244) называет православную практику приемлемым способом выражения «живого сознания единства христианского посвящения», а инструкция Ватикана 1996 года для католических общин восточного обряда поощряет применение этой практики в католицизме. Кроме того, эту практику защищают некоторые англикане и некоторые лютеране. Они настаивают на том, что отлучение младенцев от Вечери Господней основано на законническом добавлении к вере как единственному подлинному приготовлению к Таинству дела в виде интеллектуального развития. Более того, «представляется в лучшем случае странным, а в худшем — бесовским делом говорить новорожденному христианину: „Теперь ты с нами в одной семье любящего Отца“, — а потом отказываться питать нашего нового брата или нашу новую сестру с изобильного стола, который Господь наш приготовляет для нас каждый день».
 
Однако лютеране традиционно считали эту практику «очевидным злоупотреблением», как называл ее президент Синода Миссури Карл Вальтер. Большой Катехизис, одна из лютеранских вероисповедных книг, не оставляет для нее места. В разделе о Вечере Господней он недвусмысленно утверждает, что причастник должен сознавать, что он делает, приступая к Таинству:
 
Мы рассмотрели Святое Крещение в трех частях, и таким же образом нам должно поступить со вторым Таинством, констатировав, что оно собой представляет, какую пользу оно приносит, и кто должен его принимать. Все эти моменты основаны на словах, которыми Христос установил это Таинство. И всякий желающий быть христианином и приступать к Таинству должен быть с ними знаком. Ибо у нас нет намерения допускать к Таинству тех и преподавать его тем, кто не знает, чего ищет и почему приходит (§§1-2).
 
В кратком предисловии к Большому Катехизису Лютер говорит то же самое:
 
Его [Катехизиса] содержание отражает минимальный объем знаний, необходимых для христианина. Того, кто им не обладает, не должно причислять к христианам или допускать к Таинству — точно так же, как ремесленника, незнакомого с правилами и навыками его ремесла, отвергают и почитают невеждой (§2).
 
Лютер разъясняет Слова Установления Вечери Господней в пятой части Большого Катехизиса, неизменно подчеркивая, что в его понимании эти слова относятся к средству благодати, пользоваться которым следует сознательно. Например:
 
Тело Христово никогда не может быть бесплодным, тщетным, бессильным и бесполезным. Но как бы велико ни было это сокровище само по себе, оно должно быть постигнуто в Слове и предложено нам посредством Слова, в противном случае мы никогда бы не смогли ни узнать о нем, ни взыскать его (§30).
 
Слова Установления Таинств указывают на разницу в применении каждого из них. Великое Поручение (Мф. 28:19) заповедует крестящих преподавать Крещение всем народам (что включает в себя и младенцев). Слова в Мф. 26:26-28 требуют, чтобы к причастникам обратились с призывом: «Примите, ешьте, пейте и. т. п.». Это глаголы повелительного наклонения второго лица. Намерение Господина Церкви было таково, чтобы причастники, принимая предложенные им дары, понимали и сохраняли в своих сердцах обращенные к ним слова. Младенец способен принять Крещение и его благословения, не понимая слов, которые над ним произносят. Однако от причастника ожидается, что он извлечет пользу из обращенных к нему слов. Прежде всего, это следует из того, что Слова Установления содержат призыв. Различение Реального Присутствия Тело и Крови Господа необходимо для того, чтобы употреблять Вечерю ко благу, согласно намерению Христа. В этом Таинстве Христос обращается к тому, кто уже верит в Его искупление, совершенное на кресте, и искренне желает, чтобы этот человек знал, что ему предлагаются то самое Тело, преданное за него, и та самая Кровь, пролитая за него, и через эти сокровища получил прощение грехов и Божье благоволение. Св. Павел говорит о практическом применении этой истины в 11-й главе 1-го Послания к коринфянам, где он обращается к коринфянам с увещанием рассуждать о драгоценном Теле Господнем, присутствующем в Вечере, и понимать, принимают ли они это Таинство должным, достойным образом — а именно, с верой, жаждущей прощения грехов, которое может быть даровано только Христом (11:28-29).
 
Вечеря Господня — это средство благодати, предназначенное для тех, кто способен последовать включенному в его совершение призыву осмысленно и с пониманием. Слова 1 Кор. 11:28 следует рассматривать как применение общего принципа: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей». Испытание себя предполагает способность мыслить, и это требование распространяется на всех, кому предлагается Таинство. Исключая младенцев из числа причастников, мы отнюдь не лишаем их чего-то, что им следовало бы принимать.
 
Отрицание причащения младенцев не основано на учении, приравнивающем веру к интеллектуальному развитию. Как Краткий Катехизис утверждает в разделе о Крещении, младенцы также имеют веру (§55). Однако Слова Установления Вечери Господней предполагают способность исповедовать веру, которой младенцы не обладают. Мы не добавляем никаких условий к вере, которая делает человека достойным и приготовленным участником Вечери. Речь идет о том, каким образом эта вера должна использоваться, чтобы Таинство было принято во благо. Речь идет об употреблении средств благодати в соответствии со Словами Установления, чтобы грешник, отчаявшийся в собственной способности спасти себя, мог принять благой дар Божьего прощения в Теле и Крови Спасителя. Ни в Писании, ни в лютеранских вероисповедных книгах мы не находим никаких оснований утверждать, будто вера младенцев способна последовать призыву, включенному в Слова Установления.
 
Аналогичным образом, отрицание причащения младенцев никак не отменяет того факта, что крещеные малыши являются полноправными членами Церкви Христовой, и что Крещение дает им право участвовать в Вечере Господней. Однако оно подчеркивает, что дети должны быть наставлены в том, как пользоваться этим правом разумно и во благо себе. Именно об этом Лютер пишет в разделе Большого Катехизиса о Вечере Господней:
 
Итак, пусть всякий глава семейства помнит, что его обязанностью, согласно Божьему предписанию и повелению, является учить детей или дать им возможность учиться тому, что им должно знать. Поскольку они крещены и приняты в лоно Церкви, им следует участвовать и в этом Таинстве, чтобы они могли служить нам и приносить пользу (§87).
 
Таким образом, когда Лютер благосклонно отзывается о причащении детей в Застольных беседах и в Трактате о Новом Завете, мы полагаем (если исходить из того, что он не противоречил сам себе), что он имел в виду наставленных детей.
 
Возможность воспользоваться этим правом, полученным в Крещении, следует отложить до того времени, когда дети будут наставлены и будут понимать, что делают. Поместные церкви вольны принимать решение, когда именно считать детей готовыми — наши вероисповедные книги не определяют никакого конкретного возраста. Конечно, зачастую лютеранские пасторы и общины прибегали к конфирмации, дабы заручиться обещанием человека верно следовать Слову Божьему в применении всех средств благодати в христианской жизни.
 
Некоторые аргументы в пользу причащения младенцев выглядят очень привлекательно — например, «не может быть лучшего знамения незаслуженного благого дара Божьего человечеству в святом Таинстве алтаря, нежели дарование его тем, кто явно не „заслуживает“ и не может „заслужить“ его». Однако, как удачно выразился Уильям Риз, Вечерю Господню «должно совершать так, как Бог ее задумал, а не так, как человек хочет ее рекламировать».
 
Причащение младенцев и всех крещеных означало бы, что Таинство будут принимать многие ненаставленные относительно сути и благословений Вечери Господней, и со временем без необходимости подвергло бы их опасности недостойного (недолжного) принятия драгоценных Тела и Крови Господних. Для тех же, кто считает важным закрытое причащение, причащение младенцев порождает еще одну проблему — кальвинисты получают возможность с полным основанием заявить: «Почему вы отказываете нам в праве участвовать в Вечере на том основании, что мы не признаем и не исповедуем Реальное Присутствие, если причащаете собственных младенцев, которые тоже его не признают и не исповедуют?» Но если мы руководствуемся Словами Установления, нам нет нужды создавать себе эти проблемы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Следует ли причащать младенцев? | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»