• Авторизация


Счастливого Рождества: а теперь убирайтесь! 22-12-2015 09:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Счастливого Рождества: а теперь убирайтесь!
Скотт Кейт
 
Необходимое условие любого хорошего чтения — «убрать себя с дороги» (К. С. Льюис. Опыт критики).
 
[показать]Чтение уже давно перестало быть основным средством донесения информации. Кинофильмы, телевизионные программы, Интернет, блоги и социальные сети — все это котируется гораздо выше как способы распространения насыщенной информации. Поэтому, когда люди берутся читать настоящие литературные произведения, многие из нас с удивлением ни них пялятся. Но даже в этом случае итоговый диалог или нарратив зачастую бледен и неутешителен.
 
Почему? Я бы сказал, потому, что мы живем в эпоху бессистемного чтения. Мы не только составляем беспорядочные списки книг для чтения (если вообще их составляем), но и редко позволяем авторам говорить самим за себя. Мы пали жертвами натиска литературной критики. Мы практически утратили способность убирать себя с дороги текста. Сами того не осознавая, мы с большим трудом позволяем авторам говорить самим за себя, доносить до нас свой литературный замысел и свою идею. Похоже, мы предпочитаем навязывать автору собственные представления о его замысле, а потом выносим приговор его сочинению, основываясь на собственной интерпретации его мотивов.
 
Убедиться в том, что это действительно так, можно, хотя бы пролистав комментарии читателей, оставленные в качественных и некачественных блогах. Редкие комменты посвящены содержанию поста как такового. Чаще всего они представляют собой спекуляции на тему мотивов, которыми руководствовался автор, а субъективное восприятие текста становится для читателя предметом рассуждений, а не побочным и, возможно, лишим фактором.
 
Что еще хуже, этот феномен в еще большей степени проявляется в том, как мы читаем Писания. Мы редко позволяем библейскому тексту говорить самому за себя. И еще реже — когда текст сообщает нам нечто такое, чего мы не хотим слышать. И тогда мы приходим к выводу, что автор текста произносит не собственные слова — и тем более не Божье Слово, — а жалкие обрывки доисторических и давно устаревших заумных идей.
 
Наставления Павла относительно супружества, сексуальной жизни, гомосексуализма и даже того, как Бог посредством Христа спас грешников, отбрасываются и заменяются более толерантным и политкорректным толкованием слов апостола, который «явно» руководствовался культурно обусловленными соображениями. Вместо того, чтобы позволить тексту раскрыться перед нами, мы заслоняем его собой. Мы не осознаем, что нынешняя эпоха накладывает отпечаток на то, как мы читаем текст, в гораздо большей степени, нежели эпоха, в которую жил его автор, накладывала отпечаток на его мудрость, красноречие, правдивость и воображение.
 
Уйти с дороги трудно. Это требует времени и навыка. Древние назвали бы это усвоенной привычкой или habitus. Привычки вырабатываются лишь за долгое время. Иными словами, чтобы научиться позволять каждому конкретному тексту стоять на собственных ногах, нам прежде придется переработать немало текстов, у которых есть собственные ноги. И даже после этого нам будет нелегко.
 
Клайв Льюис отмечает это в своей книге «Опыт критики» (An Experiment in Criticism). В ней он говорит о восприятии великой литературы и пытается разобраться в критических подходах, бытовавших в те времена. Для Льюиса это было настоящее сражение. В то время он занимал пост профессора литературы в Кембриджском университете. А Кембридж в то время был эпицентром стремительно набиравшей силу критической школы. В своей короткой книге Льюис признает, что тексты всегда будут восприниматься читателями, и описывает подход к восприятию текстов, который считал наилучшим. Именно в этой работе он пишет, что проблема любого толкования — в том, чтобы вылезти из собственной кожи.
 
Льюис пишет:
 
[показать]Конечно, мы никогда не сможем до конца избавиться от себя. Что бы мы ни делали, в нашем переживании литературы все равно останутся какие-то следы нас самих и нашей эпохи. Равным образом, я никогда не смогу увидеть что-либо в точности глазами тех, кого я знаю и люблю больше всего. Но, по крайней мере, я могу немного к этому приблизиться. Я могу избавиться хотя бы от самых больших иллюзий, создаваемых моей точкой зрения. Литература помогает мне делать это в общении с живыми людьми, а общение с живыми людьми помогает мне это делать при чтении литературы. Если мне не суждено вырваться из темницы, мне следует хотя бы смотреть на мир между прутьев решетки. Это лучше, чем зарыться в кучу соломы в углу.
 
Мы заключены в стенах темницы, которую сами же и построили. Наш грех, наше ханжество, наш нарциссизм, наше презрительное отношение к другим, наш страх, что другие узнают, каковы мы на самом деле, — все это преграждает нам путь. Эта реальность затрагивает все стороны нашей жизни. Она затрагивает то, как мы читаем книги, и наши отношения с людьми. И особенно ярко она проявляется в нашем столкновении с истиной Божьего Слова, когда мы читаем текст Священного Писания. Чтобы убраться с дороги, мы должны, хотя бы на мгновение, выйти из угла, из присущего нам состояния сосредоточенности на самих себе (incurvatus in se) и посмотреть наружу сквозь прутья решетки.
 
Нам дано обещание, что, когда мы читаем Писание, Святой Дух прорвется сквозь стену нашего греха и откроет нам Божий Закон и Божье Евангелие, осудив нас и отпустив на свободу. У нас нет никакой другой власти, кроме власти отказаться от этой помощи и продолжать валяться в углу на соломе. Да, именно так мы часто и поступаем. Льюис пишет: «Мы неизбежно станем читать между строк, но делать это нужно с великой осторожностью». Эти слова Льюиса применимы к любому чтению текста, но в особенности — к нашему восприятию Божьего Священного Писания. Слава Богу за то, что Он прорывается за ограду и подтаскивает нас к оконной решетке, чтобы мы смогли выглянуть наружу и увидеть благодать и милость, которые Он даровал нам в Своем Сыне.
 
На этой неделе, размышляя о Рождестве Спасителя, попытайтесь избавиться хотя бы от самых грубых проявлений собственной точки зрения. Вылезайте из соломы и бегите к оконной решетке. Посмотрите наружу и увидьте Творца неба и земли, голого и лежащего в яслях. Увидьте, как Бог станет Человеком, подчинится Закону, исполнит Закон, умрет за вас и восстанет как первенец из мертвых. Смотрите, как Он идет, чтобы выпустить нас на свободу из темницы, построенной нашими собственными руками.
 
Счастливого Рождества!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Счастливого Рождества: а теперь убирайтесь! | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»