После того, как западный христианский мир целую тысячу лет, еще со времен Августина, силился понять смысл слов древнего Символа Веры о вечном Сыне Божьем: «Для нас людей и для нашего спасения сошедшего с небес... и распятого...», — Лютер предложил ответ. Это был ответ на вопрос о том, что такое спасение. Это был ответ на вопрос о том, в чем смысл Евангелия как вести о спасении.
Этот ответ Лютера — учение об оправдании, как он его проповедовал. Лютеранская церковь утверждает, что это учение представляет собой правильное толкование того, что Священное Писание говорит о принятии спасения человеком. Заново открытая библейская истина об оправдании грешника одной лишь благодатью через одну лишь веру — это не более и не менее, как заново открытое Евангелие. Ибо если эта истина забывается, Евангелие непременно толкуется как система нравственных правил или религиозная метафизическая теория. Следовательно, это открытие и составляет суть реформации Церкви. Она вновь извлекла на свет ту единственную истину, которой жива Церковь.
Ибо Церковь жива не нравственными предписаниями, ни знанием и исполнением Божьего Закона. Не жива она и религией, возвышенным опытом сопричастности божественному и переживанием тайн Божьих. Она жива исключительно прощением грехов. Поэтому суть Реформации — вопреки тому, что думали в позднее Средневековье, и во что верят даже широкие круги протестантского мира, — заключается не в этико-религиозном исправлении, нравственном пробуждении и духовном подъеме во всей Церкви. Скорее, в силу своей особенной природы, она заключается в возрождении проповеди Евангелия прощения грехов ради Христа. А то, что такая весть непременно будет иметь важные следствия в виде духовного оживления членов Церкви и обновления ее внешних форм, — совершенно естественно. Но это всего лишь следствия. То, что мир в свое время называл и до сих пор называет Реформацией Церкви, — это всего лишь плоды подлинной Реформации, возрождения чистого евангельского учения. Как могла Церковь,которой только что вернули благословенное Евангелие прощения грехов, не услышать Закон Божий и не последовать ему с совершенно новой ревностью?
- Hermann Sasse. Here We Stand, pp. 69-70.